Интергласс
Белый Парус
Индекс плова и рост цен в странах Центральной Азии
Автор - Админ    28-02-2025, 06:00

$2,5 за порцию и выше.

В какой республике региона плов-тур получился бы наиболее выгодным?

В Узбекистане с 2020 года составляют "Индекс плова", или Pilav Indexi, который служит наглядным показателем инфляции. Его ввели по аналогии с другими известными продуктовыми рейтингами вроде индекса Биг Мака, оливье, борща, пиццы и даже хачапури.

Госкомстат Узбекистана для расчета этого показателя использует среднюю стоимость порции или килограмма этого блюда.

Как мог бы выглядеть Pilav Indexi, если его подсчитывали бы и в других странах Центральной Азии, и в какой из республик региона плов-тур получился бы наиболее выгодным?

"Индекс плова" дает возможность отследить изменение цен на такие базовые продукты, как мясо говядины, растительное масло и овощи. В Узбекистане индекс высчитывают с учетом цен специализированных "Центров плова", где подают только это блюдо.

 

В Узбекистане, где индекс плова определяют в 13 регионах и Ташкенте, этот экономический индикатор ожидаемо выше всего в столице.

По данным Госкомстата, в декабре 2024 года средняя стоимость порции плова в этом городе достигла 35 тысяч 744 сумов, или примерно 2,77 доллара. Годом ранее цена составляла 29 тысяч 667 сумов, что по курсу того времени равнялось 2,4 долларам.

Как и годом ранее, дешевле всего плов стоит в Наманганской области в южной части страны, где цена порции за год выросла незначительно – с 20 тысяч сумов до 22 тысяч 201 сума, то есть стоит 1,72 доллара.

На условные 10 долларов в Ташкенте вы купите примерно 3,5 порции плова, в Наманганской области – почти 6 порций. Кстати, в большинстве заведений Узбекистана к этому блюду зачастую бесплатно подадут лепешку, чай или шакароб.

Один из поваров знаменитого центра плова Besh Qozon у Ташкентской телебашни рассказал, что стоимость блюда за год кардинально не изменилась.

"Сейчас цена за порцию плова 38 тысяч сумов. Год назад было 34 тысячи. Цены на продукты остались почти такими же. Если и были изменения в прошлом году, то только в лучшую сторону", – поделился он.

Название центра переводится как "Пять казанов" и плов здесь действительно готовят в промышленных масштабах – казаны вмещают до 500 килограммов готового блюда, а в меню имеется несколько видов плова, которые отличаются друг от друга некоторыми ингредиентами при одинаковой стоимости.

Необычные составы и плов в коробочке

В Казахстане специализированных центров плова нет, хотя точки общепита с таким названием, или, к примеру, "Центр лагмана и плова", или "Центр плова и шашлыка" в Астане и Алматы найти можно.

Цена за порцию стартует с 1700 тенге – это примерно 3,24 доллара. Но в среднем за тарелку плова предстоит отдать 2000-2500 тенге (3,82-4,77 доллара) или выше, если хочется отведать более экзотические варианты – с грибами, гранатом, ананасом или мятой.

В столице Казахстана и его крупнейшем городе Алматы на 10 долларов удастся купить 2-3 порции плова. Его можно приобрести и в коробочке – такой формат распространен в городах страны, но клиенты относят такой продукт, скорее, к категории фаст-фуда и отзывы сильно разнятся.

Стоимость популярного блюда в ближайшее время может вырасти. Как признались "Азаттыку" владельцы одного из сервисов по доставке плова, это связано с увеличившимися расходами на некоторые продукты питания и коммунальные услуги.

"Пока мы держим старые цены: килограмм плова за 3800-6000 тенге (7,16-11,31 долларов). После повышения, возможно, будет спад (клиентов). Сейчас он тоже есть, но это сезонное явление, в январе всегда наступает небольшое затишье", – отметил собеседник редакции.

На юге вкуснее и дешевле

В столице Кыргызстана можно найти несколько заведений, которые специализируются только на плове. Его здесь чаще всего покупают не мелкими порциями, а килограммами.

В кафе и ресторанах Бишкека тарелка плова обойдется примерно в 250-300 сомов, что по нынешнему курсу составляет 2,87-3,45 доллара.

Чуть дешевле он будет стоить в Оше – южной столице Кыргызстана, расположенной практически в сердце Ферганской долины.

Считается, что именно в этой части страны можно отведать самый вкусный плов и тоже в разных интерпретациях, например, с картофелем. 200 сомов, то есть 2,30 доллара, будет достаточно для того, чтобы купить порцию плова в любой точке общепита Оша среднего ценового сегмента.

Таким образом, в Кыргызстане 10 долларов хватит на 3-4 порции готового плова. Ряд заведений, как и в Узбекистане, подают к этому блюду бесплатные добавки, боорсоки, чай или салат, например, из зеленой редьки.

На юге страны также распространена практика, когда на торжествах плов готовят специально приглашенные повара.

Дильмурод из Баткенской области – один из них. По его словам, увеличение стоимости ингредиентов плова стало особенно заметно в последние годы.

"Продукты подорожали почти в 2-4 раза – начиная от соли и заканчивая мясом. Для плова я стараюсь использовать рис 3-4-годичной давности, то есть выдержанный, тогда плов вкуснее. Если раньше я покупал его по 180 сомов (2,06 доллара) за килограмм, то теперь он стоит 400 сомов (4,57 доллара).

Все продукты я готовлю за день до мероприятия, так как начинаю готовить в 3-4 утра, чтобы в 8 плов уже можно было раздавать гостям. Когда мы заранее садимся составлять список с организаторами, расписываем количество и цены, я вижу, как у некоторых волосы дыбом встают от этих цифр. На небольшие компании уходит по 10-15 килограммов риса, а на тои нужно где-то 100-120 килограммов", – говорит он.

Лимоны и душанбинский плов

В столице Таджикистана можно найти любые разновидности плова – начиная от ташкентского, который готовят приглашенные повара из Узбекистана, заканчивая пловом по-афгански.

Одно из заведений предлагает свой вариант этого блюда под названием "Душанбинский плов", добавляя туда миндаль. Большинство плов-хаусов подают к этому блюду кусочки лимона.

В центральной части страны для плова выбирают в основном крупнозернистые сорта риса, и готовят его часто на миксе подсолнечного и льняного масла. Некоторые заведения подают к блюду небольшое количество говяжьего бульона.

В среднем порция плова в Душанбе обойдется в 40-50 сомони (3,67-4,58 доллара), то есть на 10 долларов тут можно будет купить 2-2,5 тарелки этого блюда.

Ситуация в Туркменистане

Если судить по данным на страницах ашхабадских ресторанов в соцсетях, порция готового плова в столице Туркменистана обойдется в сумму от 15 до 30 манатов (4,28-8,56 долларов) в зависимости от класса заведения.

Издание Progres Оnline, которое публикует информацию о стране на двух языках, английском и русском, с 2020 года ежемесячно рассчитывает Palaw Index, беря за основу стоимость говядины, риса, масла, моркови, лука и муки. Включение последнего продукта в этот индекс объясняют тем, что в Туркменистане почти при каждом приеме пищи присутствует чорек – национальное хлебное изделие.

В ноябре прошлого года ресурс сообщал о резком росте цен на морковь и схожем значительном удешевлении риса. Palaw Index издания в итоге составил 64,5 маната (18,41 долларов) за порцию для семьи из 4 человек.

Насколько данные соответствуют действительности, неизвестно. Туркменистан остается одной из самых закрытых стран мира. Государство осуществляет жесткий административный контроль над значительной частью экономики, не публикует официальные цифры относительно уровня инфляции и прожиточного минимума и не оперирует понятием "потребительская корзина".

Всемирный банк и Международный валютный фонд не принимают для анализа статистические данные, которые предоставляет туркменское правительство. МВФ отказался от этой информации в 2021 году.

По данным Азатлыка, в стране на протяжении нескольких лет наблюдается дефицит продовольствия. В начале это года, сообщает редакция, в Туркменистане вновь резко повысились цены на продукты, в некоторых регионах – в два-три раза.

Плов как зеркало экономики

Стоимость одного блюда, конечно, не может служить полноценным индикатором благосостояния населения. Кроме того, на конечную цену продукта влияет и множество других факторов: стоимость энергоресурсов, зарплаты, налоговый режим, комиссия заведений.

Но исходя из представленной подборки, на одну и ту же сумму больше всего плова можно будет приобрести в Узбекистане и Кыргызстане (в зависимости от города), а наименее выгодной будет трапеза в Казахстане и Таджикистане (в Туркменистане оценивать социоэкономические показатели объективно не представляется возможным).

"Индекс плова" учитывает традиционный состав, где в качестве добавок присутствуют нут и изюм.

Между тем почти в любом заведении Центральной Азии можно будет найти к нему такие добавки, как перепелиные яйца, казы, чучук, айва, чеснок, долма и многое другое.

В целом, согласно обновленному недавно сервису Numbeo, среди стран Центральной Азии продуктовый индекс (стоимость продовольственных товаров) в 2025 году был выше всего в Алматы, за ним следуют Бишкек и Астана. В столице Узбекистана Ташкенте продукты дешевле, чем в этих трех городах.

В 2025 году международные финансовые институты прогнозируют неравномерный рост инфляции в странах региона.

По оценкам Азиатского банка развития, в Казахстане к апрелю показатель может достичь 6,3%, что почти на 2% ниже, чем в тот же период в прошлом году. В Кыргызстане банк ожидает рост на 6,5%, что на процент ниже, чем в апреле 2024-го; в Таджикистане – 5,5% (6,5% – в апреле 2024-го); в Туркменистане – на 8%, что равнозначно показателю в прошлом году, и на 10% в Узбекистане, что на 0,5 выше апрельского показателя прошлого года.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Сегодня, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
У соседей
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Сегодня, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Сегодня, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Сегодня, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Сегодня, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827