Интергласс
Белый Парус
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Автор - Админ    1-07-2025, 10:22

Так удачно совпало, что практически одновременно в Екатеринбурге, который долгие годы считался и "оплотом либералов", и едва ли не крупнейшим за пределами обеих столиц центром этнических диаспор, произошли два события. Первое – патриотический форум, созванный уральским полпредом Артёмом Жогой, в Ельцин Центре. Второе – разгром азербайджанской ОПГ.

Полпред УрФО Артём Жога впервые с ноября прошлого года, когда был назначен на должность, посетил Ельцин Центр. Несмотря на то, что он официально значится членом попечительского совета ЕЦ, порог "либерального редута" Жога перешагнул только в рамках форума "Патриоты Урала". Что, впрочем, вполне логично, если брать в расчёт привычную повестку этого центра: провокационные выставки "современных художников" или лекции русофобов-заукраинцев.

К сожалению, практически со дня своего существования комплекс давал площадку именно для такого контента. Причём позиция не изменилась даже после начала СВО. Более того, мероприятия становились всё скандальнее – в какой-то момент появилось ощущение, что ЕЦ остался едва ли не единственным в России "заповедником лихих 90-х".

Проведение патриотического форума (организовать его в стенах ЕЦ – инициатива как раз Артёма Жоги) – это первая серьёзная атака на логово ельцинской "семьи". Неслучайно на этапе подготовки форума в Екатеринбург, по данным местных СМИ, инкогнито приезжал олигарх Роман Абрамович и некоторые другие представители "знати" из окружения Бориса Николаевича.

Штурм фортеции вышел удачным

Впрочем, "Патриоты Урала" всё-таки сумели "взять штурмом" неприступные стены ЕЦ. Этому предшествовала своего рода "артиллерийская подготовка": в стенах центра один за другим были отменены десятки русофобских мероприятий. Администрация (в том числе либеральная журналистка Людмила Телень) громко анонсировала очередной перформанс, чтобы за несколько дней до его начала объявить о его отмене "по техническим причинам".

Есть основания полагать, что форум станет первой ласточкой в процессе грандиозных изменений в ЕЦ. Сносить его, разумеется, никто не планирует. Но вот процедуру "очищения", пожалуй, придётся провести – и не одну. То есть – сменить формат.

Собственно, об этом говорит и сам Жога. По словам полпреда, ЕЦ ждёт перезапуск. Работа площадки будет возвращена к задачам, поставленным попечительским советом, в который входит и сам Жога (с тех пор как стал полномочным представителем Владимира Путина на Урале), и глава администрации президента Антон Вайно, и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Я уверен, что у нас будет много ещё проектов, которые мы будем освещать, показывать. И давать новое направление развитию Ельцин Центра. Ведь это наша история. От неё никуда не денешься. Нельзя идти по стопам украинских властей, украинских националистов, которые сносят памятники, переименовывают улицы. И Ельцин Центр – площадка, на которой можно рассказывать историю, рассказывать происходящие сейчас события на полях СВО,– заявил он.

Между тем об окончательной победе говорить пока преждевременно. Сразу после форума патриотов руководство ЕЦ, кажется, отошло от "культурного шока" и провело показ скандального фильма "Белый пароход", где русских изображают "колонизаторами", а якутов – жертвами угнетения. Либеральные СМИ, включая журнал "Сноб", расхваливают ленту как "смелое высказывание о колонизации Якутии", где русский язык подаётся как инструмент порабощения.

Русский мужчина и женщина саха – это вечное противостояние!– пишут рецензенты.

Общественники видят в этом прямое разжигание розни. Фильм искусственно создаёт образ врага, где русские – захватчики, а не братский народ, веками строивший Россию вместе с якутами.

Тем не менее, по словам политолога Геннадия Подлесного, проведение такого мероприятия в Екатеринбурге говорит о том, что лёд тронулся. Ведь это не просто личная инициатива полпреда и губернатора, а позиция государства.

Оживился и второй фронт борьбы

Отметим, что форум "Патриоты Урала", так получилось, выстрелил дуплетом с другим громким событием. Силовики Екатеринбурга внезапно заинтересовались азербайджанской диаспорой. Это при том, что долгие годы её представители чувствовали себя в столице Урала хозяевами: контролировали рынки, торговлю, мигрантские потоки и так далее. В городе была даже открыта азербайджанская школа, а спецслужбы Азербайджана в марте этого года провели "спецоперацию" и на частном самолёте вывезли в Баку пожилого историка – активиста талышской автономии.

Всего силовики задержали полсотни человек. По данным регионального СКР, речь идёт о событиях 24-летней давности, когда кухонным ножом зарезали азербайджанского торговца Юниса Пашаева. Кроме того, расследуется покушение на убийство в 2010 году и ещё одно убийство в 2011-м. По оперативным данным, члены диаспоры могут быть связаны с делом о массовом отравлении алкоголем в Свердловской области в 2021-м, в результате которого погибли 44 человека. По версии следователей, преступления связаны с борьбой за влияние в бизнесе.

Следователи подняли старые папки, стали допрашивать десятки людей и провели обыски в том числе в скандальном ТЦ "Баку Плаза". Когда оперативники пришли арестовать главных подозреваемых – братьев Зияддина и Гусейна Сафаровых, те скоропостижно скончались. Одному – уже пожилому человеку – стало плохо с сердцем, обстоятельства смерти второго проверяются.

Между тем оперативная работа на Урале вызвала шквал критики в Баку. Там стали оскорблять русский народ, требовать отпустить задержанных, а по госТВ принялись нон-стоп гонять сюжеты, как якобы "русские колонизаторы мучают свободную и демократическую Украину".

Наконец в понедельник, 30 июня, азербайджанские спецслужбы, по сути, в Баку взяли в заложники наших журналистов. Арестованы двое сотрудников редакции "Спутник-Азербайджан", которых объявили "агентами ФСБ".

Диаспоры народов без земли – явление неоднозначное, но нужно же людям как-то соорганизовываться, если у них нет национально-территориальной организации. Но нет на свете ничего хуже и опаснее для соседей, чем диаспора народа, имеющего своё национальное государство. Такая диаспора – это организованный лоббист, такая диаспора – это организованный шпион, такая диаспора – это организованный территориальный захватчик и экспансионист,– отмечает публицист Егор Холмогоров.

Что с того?

События в Екатеринбурге только на первый взгляд никак не связаны друг с другом. Хотя, если копнуть глубже, придём к выводу, что идёт комплексная работа по выкорчёвыванию из столицы Урала пятой колонны.

Так, например, по данным уральских СМИ, одна из руководителей ЕЦ – Людмила Телень является гражданкой Израиля. Паспорт с менорой она получила в 2024 году благодаря своему супругу Валерию Выжутовичу. Он, в свою очередь, приобрёл гражданство вскоре после начала спецоперации – как репатриант. В ЕЦ Телень трудится практически с момента его открытия в 2015-м и отвечает именно за программную деятельность площадки. Другими словами, создаёт ту самую "особую" атмосферу Ельцин Центра с его русофобскими перформансами, кощунственными выставками и лекциями экспертов-заукраинцев. Несложно догадаться, в чьих интересах она приглашает на Урал, например, внучку Хрущёва, американского профессора, специализирующегося на пропаганде, Нину Хрущёву.

В свою очередь, члены этнической ОПГ, против которых начали работать силовики Екатеринбурга, могут быть связаны со спецслужбами Азербайджана, а те, в свою очередь, плотно сотрудничают с западными коллегами. Остаётся ждать громких арестов в Москве.

Напомним, что в столице России "уважаемые бакинцы" владеют неслыханными капиталами, контролируют мигрантские мегарынки и недвижимость. Хочется верить, что ухудшение отношений с Азербайджаном, который начал откровенно недружественную политику, приведёт к тому, что в сфере этнических ОПГ (а по факту – инструментов западных спецслужб) наконец-то наведут порядок.

https://tsargrad.tv/articles/zhoga-pereshjol-v-ataku-na-dvuh-frontah-elcin-centr-vzdrognul-siloviki-vzjalis-diaspory_1302972



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
У соседей
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
22-08-2025, 06:00
Мировые новости
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Слова мужа стали пророчеством: пике Победы альпинистка оказалась в беде не случайно
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828