Интергласс
Белый Парус
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Автор - Админ    30-06-2025, 16:52

Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений.

Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.

Стоит напомнить, что решение о проведении ЕЭФ страны-пятерки приняли еще в 2019 году, отметив, что саммит будет ориентирован на участие в нем руководителей крупного, среднего и малого бизнеса, представителей органов государственной власти, а также международных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках Союза. При этом мероприятие должно было стать ежегодным и проводиться поочерёдно в государстве, председательствующем в Высшем Евразийском экономическом совете (ВЕЭС), Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Однако из-за ситуации с пандемией коронавируса первый ЕЭФ удалось провести только в мае 2022 года, тематика которого полностью перекликалась с событиями, которые начались в тот год на международной арене. Несмотря на все попытки Запада изолировать основных членов ЕАЭС Белоруссию и Россию, в Бишкек тогда приехало более 2500 человек из 30 стран, а в работу саммита было вовлечено около 140 экспертов и подписано 23 документа. Через год ЕЭФ прошёл в Москве, где было уже свыше 2700 участников, а третий форум был организован осенью прошлого года в Ереване и был приурочен к 10-летию подписания Договора о ЕАЭС. Тогда в столицу Армении приехало около 2000 человек из более 30 стран, в том числе Кубы и Ирана.

Нынешний ЕЭФ был организован в Минске, так как в 2025 году Белоруссия председательствует в органах управления ЕАЭС. Причем в белорусской столице отнеслись к организации и проведению саммита самым серьезным образом. О начале подготовки к форуму в Минске заговорили еще в начале года, а само мероприятие решили провести в недавно построенном выставочном комплексе «Белэкспо», который в конце весны торжественно открыл Александр Лукашенко.

За несколько дней до ЕЭФ белорусский лидер собрал специальное совещание по подготовке и проведению форума и заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое было запланировано на 27 июня. Почему в Минске отнеслись столь серьёзно к нынешнему мероприятию, стало понятно в дни его проведения. Темой IV ЕЭФ стала «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы», а основное внимание было приковано к вопросам «сопряжения экономических потенциалов и углубления торгово-экономического взаимодействия между государствами ЕАЭС и зарубежными партнерами».

В Минск прибыло более 2,7 тыс. человек из трех десятков стран, в том числе делегации Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Никарагуа и Мьянмы (приехал премьер-министр Мин Аун Хлайн). Более того, в дни форума в Белоруссию с официальным визитом прилетели президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, который успел лично пообщаться с Александром Лукашенко, а также лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. При этом, как и ранее на самых различных мероприятиях ЕАЭС, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в Минске его не будет, а участвовать в мероприятии он будет по видеосвязи.

В деловую программу форума было включено проведение 35 тематических мероприятий, разделённых на шесть тематических блоков, которые так или иначе затронули самые различные сферы взаимодействия в рамках ЕАЭС: финансы, промышленность и сельское хозяйство, торговлю, транспорт, энергетику, таможенное и техническое регулирование и пр. Все это обсуждалось на организованных пленарных сессиях, круглых столах, в рамках бизнес-диалогов и просто в кулуарах форума. Кроме того, в эти же дни в Минске прошли выставки современной промышленной, сельскохозяйственной и специальной техники, а также достижений Белоруссии по нескольким направлениям и были организованы экспозиции, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В первый день форума прошел ряд тематических мероприятий, в том числе посвященных вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования, а также сессия «Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества», где участники обменялись мнениями о роли интеграции в современном мире. Помимо этого, состоялись несколько различных круглых столов, посвящённых промежуточным итогам развития ЕАЭС, его перспективам, повышению качества производимой в объединении продукции, а также сотрудничеству с третьими странами, в первую очередь Монголией, Кубой и государствами Латинской Америки.

Например, на круглом столе «Продвижение позитивного образа ЕАЭС: информационное сопровождение идей евразийской экономической интеграции» было предложено усилить информационное сопровождение деятельности союза, а на панельной дискуссии «Интеграционные процессы в сфере таможенного регулирования: новации и экономические преимущества» Белоруссия выступила за расширение практики применения навигационных пломб в ЕАЭС. Кроме того, белорусской стороной было предложено разработать единую программу развития кооперации и импортозамещения в ЕАЭС, а также совместно развивать в сообществе робототехнику.

Все это и многое другое было поддержано участниками форума, что стало очередным подтверждением того, что ЕАЭС объединяет страны, разделяющие общие подходы к евразийской интеграции. Однако самым важным событием 26 июня, конечно, стала пленарная сессия, в которой приняли участие лидеры стран объединения, представившие свое видение развития торгово-экономических и финансовых связей в Союзе, а также собственную оценку политической и экономической ситуации в мире.

В частности, президент Белоруссии предложил в кратчайшие сроки завершить в ЕАЭС формирование общего финансового рынка, а также позиционировать Союз как глобальный транзитный хаб. Помимо этого, он призвал партнеров сохранить все то, что досталось в наследство от СССР, а также подумать над формированием ЕАЭС 2.0, который должен иметь свой фирменный евразийский продукт и мог бы «влиять в позитивном ключе на глобальную повестку, иметь продуманные модели реагирования на внешние вызовы». При этом, говоря об отсутствии на ЕЭФ премьер-министра Армении, Лукашенко отметил, что в произошедшем «не может быть виновата одна сторона» и поэтому «нам надо поискать причины и в другом», так как, наверное, «не все у нас здесь в порядке».

В свою очередь, Никол Пашинян, выступивший по видеосвязи, отметил важность участия его страны в ЕАЭС, подчеркнув, что Ереван видит потенциал кооперации в области высоких технологий и IT-сектора. По его словам, для Армении, не имеющей общих границ с другими странами Союза, особенно важны цифровизация в таможенной сфере и модернизация логистической инфраструктуры, а потому он «рассматривает цифровую трансформацию как инструмент устранения барьеров и получения прозрачности во взаимной торговле».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал множество теплых слов в адрес Белоруссии, подтвердив направленность его страны на дальнейшее развитие евразийской интеграции. При этом он заявил, что цифровизация и искусственный интеллект должны стать основой ЕАЭС.

Выступление киргизского лидера Садыра Жапарова было более предметным и нацеленным на стимулирование партнеров к развитию промышленной кооперации и увеличению инвестиций в научно-техническое развитие Союза. По его мнению, в рамках ЕАЭС пришло время повышать уровень локализации производств, расширять рабочие места, а также формировать конкурентоспособный научно-исследовательский потенциал в промышленной и агропромышленной отраслях.

Президент России, как и глава белорусского государства, также много говорил об итогах развития и перспективах ЕАЭС, напомнив, что объединение открыто для сотрудничества с зарубежными партнерами, а сегодня идет работа над укреплением интеграционных механизмов и повышением авторитета союза на мировой арене. При этом в своей речи Владимир Путин затронул и ряд вопросов международной повестки дня. Так, говоря о санкционной политике Запада, российский лидер назвал заморозку золотовалютных резервов РФ грабежом, хотя и отметил, что это ведет к регионализации платежных систем, что полезно для мировой экономики, и, вполне возможно, «может быть, даже стоит за это заплатить». Он также подчеркнул, что именно ЕАЭС вносит реальный вклад в создание на Евразийском континенте «большого пространства партнерства, сотрудничества и экономического роста». По сути, эти его слова, как и речь Лукашенко, и можно было считать главным лейтмотивом всего нынешнего ЕЭФ.

Основным событием второго дня стало проведение Высшего экономического совета ЕАЭС в узком и широком составах с участием лидеров государств-членов союза, стран-наблюдателей и глав иностранных делегаций. Ради данного мероприятия в Минск даже прибыл наследный принц Абу-Даби шейх Халид бен Мухаммад бен Заид аль-Нахайян. В повестке заседания было около полутора десятков вопросов, которые касались международной деятельности, стратегических направлений развития евразийской интеграции, либерализации услуг в объединении, экономического сотрудничества в области спорта, а также развития торгово-экономического взаимодействия с основными партнерами. Причем заявления, прозвучавшие в этот день, во многом были схожи с тем, что говорилось накануне на пленарной сессии ЕЭФ.

Так, в качестве председателя, президент Белоруссии отметил, что многие в мире хотят, чтобы ЕАЭС не просто споткнулся, но и распался, хотя сегодня он является «ключевой интеграционной платформой на постсоветском пространстве» и «полюсом экономического притяжения в международном измерении». По его словам, для того, чтобы союз был работающей и эффективной структурой, а не площадкой теоретических дискуссий, темп его развития должен быть напряженным и приводить к конкретному общему результату. При этом А. Лукашенко назвал важнейшим инструментом продвижения общих интересов стран-участниц ЕАЭС на международной арене создание зон свободной торговли с третьими странами. Именно это и стало основой для последующей дискуссии лидеров пятерки, которая проходила за закрытыми дверями на протяжении почти двух часов.

Позже, уже на открытой части заседания к лидерам ЕАЭС присоединились представители государств-наблюдателей – Кубы и Узбекистана, а также стран-гостей – Монголии и ОАЭ. Причем все они высказали свое стремление к сближению с объединением, а кубинский лидер и вовсе отметил, что именно ЕАЭС «во враждебном международном контексте остается площадкой для диалога и сотрудничества».

Кроме того, выступил по видеосвязи на саммите и президент Ирана Масуд Пезешкиан, который не смог приехать в Минск из-за военного конфликта с Израилем. Причем иранский лидер поблагодарил страны ЕАЭС за поддержку и возможность через нынешний саммит «донести до всего мира коллективную позицию государств-членов, решительно осуждающих эту агрессию и связанные с ней региональные и глобальные угрозы». Эти слова получили одобрение присутствовавших на заседании, а Лукашенко отметил, что все удары по иранским ядерным объектам «самым опасным образом нарушают положения международного права».

Помимо международной повестки дня на заседании ВЕЭС был рассмотрен целый ряд вопросов развития самого объединения. Причём президент Белоруссии не только напомнил о массе нерешенных вопросов в объединении, но и назвал три основных направления, на которых участникам союза необходимо обратить самом пристальное внимание. Речь идет о функционировании внутреннего рынка, развитии промышленного потенциала объединения, а также продовольственной безопасности. В этой связи он призвал ЕЭК оценить риски для экономик стран-членов с предложениями о конкретных совместных действиях.

По завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе 27 июня состоялась церемония подписания международных документов: соглашения об экономическом партнерстве между ЕАЭС и ОАЭ, а также временное (на три года с возможностью продления) торговое соглашение с Монголией. Оба договора содержат обязательства сторон по взаимному снижению или обнулению ввозных таможенных пошлин на поставки товаров, а в случае с Эмиратами соглашение обеспечивает функционирование ЗСТ на постоянной основе. Кроме того, члены ВЕЭС заслушали ряд докладов о реализации различных направлений развития объединения, а также подписали IV Большой Протокол, которым включены поправки в Договор о ЕАЭС, направленные на устранение пробелов в правовом регулировании и касаются, в частности, техрегулирования, электроэнергетики, конкуренции и финансовых рынков. Уже после саммита лидеры стран Союза провели несколько двусторонних встреч с высокопоставленными гостями саммита, что должно стать еще одним звеном в расширении сотрудничества как самого объединения, так и его участников с третьими странами.

Таким образом, пошедший в Минске ЕЭФ является ярким свидетельством того, что ЕАЭС превращается в один из мировых центров притяжения. Более того, очевидно, что какие бы разногласия ни оставались между участниками объединения, все они считают необходимым продолжать процесс интеграции как минимум в сфере экономики. Поэтому с полной уверенностью можно констатировать, что у ЕАЭС, как и у многих иных объединений, стремящихся к построению международных отношений вне идеологии западноцентризма, есть вполне обоснованное нынешними реалиями будущее.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-29--evrazijskij-ekonomicheskij-forum-v-minske-kak-demonstracija-uspeshnosti-eaes-81221



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993