Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Автор - Админ    Сегодня, 05:53

Похоже, вездесущий Дональд Трамп все-таки решил выполнить одно из своих предвыборных обещаний, связанных с антииммиграционной политикой, на которой он «топтался» всю президентскую гонку и которую его оппоненты назвали не иначе как «мусульманский бан», в начале июня объявив о полном или частичном ограничении въезда для ряда граждан зарубежных стран.

Данную визовую меру администрация США начала готовить с момента инаугурации Трампа в январе 2025 года: на официальной странице Белого дома в сети X (заблокирована в РФ) было опубликовано видео, в котором избранный президент связал действия незадокументированных мигрантов с террористическими атаками, категорически заявляя, что запрет коснется граждан из «высокорисковых» регионов.

И все бы ничего, если бы в список, сформированный, по мнению главы США, в целях «предотвращения терроризма», не попал Туркменистан, хорошо известный своей нейтральной позицией и строгим соблюдением всех международных норм в области миграции. Не случайно МИД страны заявил, что «опыт Туркменистана в практической реализации положений конвенций ООН по защите прав беженцев и лиц без гражданства высоко оценивается на международных форумах».

Самое интересное, что американский президент с нескрываемой гордостью признаётся, что поручил госсекретарю Марко Рубио на основе закона об иммиграции и гражданстве, изначально принятом в 1952 году, определить именно те страны, в которых невозможно получить достаточное количество информации для проверки въезжающих, в связи с чем требуется полное или частичное прекращение допуска граждан этих стран, которые «эксплуатировали» визовую систему США, а государства исторически» отказывались принимать обратно депортированных.

К кому-кому, а уж Туркменистану такие обвинения не предъявишь. Как уже отметил сенатор от Калифорнии Адам Шифф, подобные меры «изолируют США, а ксенофобия не является подходящей стратегией национальной безопасности». В свою очередь, его коллега из Коннектикута Крис Мерфи подчеркнул, что данное решение является «попыткой отвлечь людей от процесса принятия «большого» закона Трампа о расходах, который может лишить миллионы людей государственной медицинской страховки.

Как бы там ни было, но в итоге Туркменистан оказался в числе прочих в списке «частичного ограничения въезда»: под запрет попала выдача его гражданам туристических и деловых (В), а также студенческих (F) виз. Кроме того, консульским органам предписано максимально ограничивать срок других виз (например, транзитных или рабочих), которые пока продолжат выдавать туркменистанцам.

Согласно тексту указа, за период с 1 октября 2022 по 20 сентября 2023 года 15,35% граждан Туркменистана с туристическими или деловыми визами не покинули США в срок. Также превысили допустимый срок пребывания 21,74% студентов, студентов по обмену и учёных. И это считается высоким уровнем нарушений визового режима. Самое смешное, что в абсолютных значениях речь идёт всего-навсего о 142 и 45 нарушениях за год соответственно, то есть суммарно даже меньше, чем о 200 гражданах. При этом Ашхабад попал в перечень «штрафников-террористов» только из-за уровня просроченных виз.

Безусловно, гордый Ашхабад не остался безучастным в этом вопросе. На официальном сайте Министерства иностранных дел 10 июня заявлено, что такое решение вызывает «крайнее непонимание и озабоченность туркменской стороны», поскольку «в деле практической имплементации конвенций ООН, регламентирующих решение правовых, социальных, гуманитарных и других вопросов беженцев и лиц без гражданства, является одним из передовых в мире… граждане Туркменистана, выезжающие за границу, в том числе и в Соединённые Штаты Америки, отличаются высоким уровнем законопослушания… Исходя из вышеизложенного, министерство иностранных дел рассматривает вышеназванное решение как поспешный шаг, не учитывающий высокие результаты двустороннего туркмено-американского сотрудничества по самому широкому спектру направлений, а также его нынешнее позитивное развитие, в том числе и в такой важной сфере, как миграционная политика».

Как говорится, политес политесом, но если присмотреться к вышесказанному «с лупой», то, как известно, Туркменистан исторически никогда не входил в список приоритетных торговых партнёров США: объёмы двусторонней торговли всегда были ничтожно низкими.

Например, по данным американского правительства, экспорт США в Туркменистан до 2024 года не превышал 10-15 млн долларов в год, и это даже с учётом оборудования General Electric, комбайнов John Deere и самолетов Boeing. А импорт из Туркменистана в США был и того меньше – менее 1 млн долларов в год, и в основном текстильная продукция.

И, казалось бы, в прошлом году у Туркменистана произошёл резкий прорыв во внешнеторговых отношениях: импорт товаров из США подскочил практически на 47%, а обратный экспорт – аж на 758%.

Тем не менее, по мнению ведущих аналитиков, этот факт не изменил общую картину, так как среди всех стран Южной и Центральной Азии Ашхабад стал занимать только третье место с конца со своими 96,8 млн долларов общего товарооборота с США (после него Таджикистан – 64,5 млн долларов и Афганистан – с 34 млн долларов). К тому же 82,2 млн долларов составляет импорт: американские промышленные насосы, компрессоры, генераторы для нефтегазовой инфраструктуры (30-35 млн долларов), диагностическое медоборудование и лекарства (12-15 млн долларов), электронные компоненты (8-10 млн долларов), авиационные компоненты (7-9 млн долларов). Из Туркменистана в США поступают неорганические химические соединения, ковры, произведения искусства и антиквариат – всего на 15 млн долларов.

И совсем другое дело – плодотворные взаимоотношения с Россией на дружеской многолетней основе, которая не диктует, как Трамп, какие-то нелепые условия. Стоит хотя бы еще вспомнить его апрельский указ о введении так называемых «тарифов Дня освобождения» – универсального 10-процентного тарифа на весь импорт в США с обозначением на официальном сайте американского правительства Туркменистана в качестве «страны с высоким риском для прямых иностранных инвестиций из-за почти полного государственного контроля над экономикой, строгого валютного контроля, повсеместной коррупции, непрозрачных и обременительных бюрократических процессов и слабого коммерческого права и режима регулирования».

По информации телеграм-канала «Джумхурият», 16 июня в ходе встречи в российском посольстве в Ашхабаде вице-премьер Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов заявил о том, что, «несмотря на периодически возникающие дискуссии о диверсификации внешнеэкономических связей, Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Туркменистана, так как, например, годовой товарооборот между двумя странами превышает 1,6 млрд долларов США».

Только в январе-июне двусторонний товарооборот продемонстрировал впечатляющий рост, увеличившись на 58%, а также произошло изменение структуры туркменского экспорта в Россию в пользу перерабатывающих отраслей. В результате общий объём торговли между двумя странами с 1991 года превысил 60 млрд долларов.

Кроме того, отмечается огромный потенциал для сотрудничества Ашхабада и Москвы в различных секторах, включая промышленность, энергетику, транспорт, транзит, логистику, цифровую экономику и частный сектор. Особое значение придаётся гуманитарному партнерству, а российские вузы остаются популярными среди молодежи. Активное взаимодействие наблюдается в области науки, здравоохранения, спорта и сохранения общего культурного наследия.

Таким образом, по словам вице-премьера Х. Гельдимырадова, Россия продолжает оставаться ключевым экономическим партнером страны, так как Ашхабад и Москва «выстроили прочное стратегическое партнёрство, основанное на богатом историческом опыте, добрососедстве и взаимном уважении».

Как говорится, здесь лучше не скажешь… И в этой схеме какая-то далёкая Америка со своими неадекватными фортелями совершенно лишняя.
Источник: https://qazaq-stan.press/tyrkmenistan-forteli-administracii-trampa-i-nadejnoe-sotrydnichestvo-s-rf.html




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113