Интергласс
Белый Парус
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Как рассказал вице-премьер РК Канат Бозумбаев, это связано с наполеоновскими планами по модернизации энергетического и коммунального секторов. Замглавы кабмина, донося до народа столь «радостную» весть, напомнил, что в прошлом году правительство утвердило национальный проект по модернизации энергетического и коммунального хозяйств страны. И для этого, по его словам, в течение пяти лет необходимо привлечь свыше 13 трлн тенге (2,1 трлн руб.) инвестиций. На эти деньги, добавил он, построят и отремонтируют 86 тысяч километров коммунальных сетей и введут дополнительные источники генерации в суммарном объеме 7,3 гигаватт.

Звучит, конечно, впечатляюще. И, как всегда, весьма обнадеживающе. В очередной раз правительство заверяет об острой необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги. И как всегда, эту меру объясняет необходимостью реконструкции изношенных сетей. И так происходит на протяжении всех 34 лет священной казахстанской независимости, в течение которых можно было 34 раза все отремонтировать и реконструировать.

Вот и сейчас закрадывается шальная мыслишка о том, что и в этот раз тарифы повысят, а ремонта никакого не сделают. А в следующем году опять повысят. И опять под песни о необходимости реконструкции. И так до тех пор, пока не полопаются все трубы и не оборвутся все электросети. А рвутся и лопаются они почти каждую зиму.

В то, что стоимость электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь хоть на чуть-чуть снизится, в нашей стране уже не верит никто. Более того, люди уже не надеются даже на то, что рост цен на коммуналку, впрочем, как и на все остальное, хотя бы просто остановится. Так что новые квитанции с новыми и в очередной раз подпрыгнувшими ценами никого не удивили.

Терпи, казах. Атаманом будешь
В Казахстане уже давно никто не верит в то, что тарифы на электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение когда-либо снизятся. Более того, люди уже не ждут не точно снижения, даже остановки роста цен на коммунальные услуги, как, впрочем, и на все остальное. Поэтому новость о том, что тарифы вновь поднимутся, никого не удивила. Лишь вызвала тяжелый вздох.

Безудержный рост цен в республике в последние годы набрал такие темпы, что остановить это безобразие, похоже, уже никто не в силах. В течение последних двух лет в правительстве прошло несколько совещаний по этой проблеме. Однако коэффициент полезного действия от этого нулевой. Люди видят лишь полную импотенцию властей перед важнейшей проблемой для общества.

Причем если раньше пытались ставить какие-то запреты на ценовой рост, которые, правда, никто не выполнял, то сегодня министры сами открыто говорят, что тарифы будут расти и дальше.

Разумеется, после этого цены на всё остальное также вырастут. И когда люди видят, как стоимость товаров и услуг продолжает увеличиваться, а зарплаты остаются на прежнем уровне, они невольно начинают задумываться о том, что будет дальше.

Сия тревога за будущее возникает не просто так. В первую очередь это связано с тем, что человек начинает по-настоящему опасаться завтрашнего дня. Ведь возможность снижения цен на что-либо в суверенном и независимом Казахстане уже давно не рассматривается.

Умереть с верой в светлое будущее
Всё это в совокупности с заметным ростом количества видов штрафов заставляет задуматься о том, что кто-то в Астане намеренно разрабатывает новые относительно честные способы изъятия денег у населения, которое стало едва ли не основным источником пополнения государственной казны.

Когда речь заходит о новом повышении тарифов, людям объясняют это тем, что нужно обновить инженерные сети. Мол, за 34 года режима независимости и суверенитета, эти сети сильно износились. Однако про 90-процентный износ инфраструктуры тепло-коммуникационных сетей, помнится, говорили еще в 2014 году. То есть 11 лет назад. И регулярно повышали тарифы с целью собрать деньги на реконструкцию.

Только вот с тех пор, как мы видим сегодня, процент износа не уменьшился ни на один пункт. Выходит, никаких реконструкций никто не проводил, хотя деньги на это регулярно собирали. Об этом, во-первых, свидетельствуют постоянные прорывы теплотрасс, случающиеся с приходом первых холодов. А во-вторых, коммунальные катастрофы, происходившие в последние три зимы, когда коллективно мёрзли целые города.

Далеко ли до революционной ситуации?
Среди казахстанской общественности уже давно звучат разговоры о том, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере электроэнергетики уже давно пора рассматривать сквозь призму Уголовного кодекса. Что цены на коммуналку ежегодно растут от банального воровства.

В своё время либералы, пришедшие в правительства после развала СССР, с пеной у рта кричали о неэффективности государственного управления. Утверждали, что необходимо передать все сферы деятельности в частные руки.

Чтобы понять правы они или нет, давайте рассмотрим, как обстояли дела в этих областях, когда они находились в государственной собственности, и сравним с тем, как они выглядят сейчас, когда ими управляет частный собственник.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при государственном управлении стоимость коммунальных услуг и электроэнергии практически не повышалась, оставаясь на одном уровне десятилетиями. Выходит, что передача огромного хозяйства в частные руки, которая осуществлялась, как нам говорили, исключительно в целях заботы о народе, на самом деле вылилась в заботу исключительно об этих самых частных руках.

Владельцы всех приватизированных государственных объектов зажили весело и счастливо, чего о народе явно не скажешь, и при этом каждый год требуют дополнительных дотаций и вливаний. И что характерно, получают. Правительство удивительным образом идет у них на поводу, из года в год соглашаясь на ставшее неотъемлемой частью бытия повышение тарифов.

Помнится, в прошлом году министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров, непонятно с какой целью, заявил о необходимости пересмотра обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги.

"Мы хотим внедрить независимый аудит и проверить, насколько эти инвестиции действительно нужны для обновления, будь это теплоснабжение или электроснабжение. Во-вторых, хотим такую тарифную систему сделать, чтобы тарифы не поднимались так резко, как это сейчас происходит. Чтобы это было плавно и обоснованно", – сказал он.

Прозвучало, конечно, обнадеживающе. Но, думается, это было сказано для успокоения народных масс. Ведь на деле ситуация осталась прежней.


Источник информации: https://asia-today.news/20082025/6668/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
У соседей
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
22-08-2025, 06:00
Мировые новости
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Слова мужа стали пророчеством: пике Победы альпинистка оказалась в беде не случайно
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828