Интергласс
Белый Парус
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Автор - Админ    25-08-2025, 06:00

Как рассказал вице-премьер РК Канат Бозумбаев, это связано с наполеоновскими планами по модернизации энергетического и коммунального секторов. Замглавы кабмина, донося до народа столь «радостную» весть, напомнил, что в прошлом году правительство утвердило национальный проект по модернизации энергетического и коммунального хозяйств страны. И для этого, по его словам, в течение пяти лет необходимо привлечь свыше 13 трлн тенге (2,1 трлн руб.) инвестиций. На эти деньги, добавил он, построят и отремонтируют 86 тысяч километров коммунальных сетей и введут дополнительные источники генерации в суммарном объеме 7,3 гигаватт.

Звучит, конечно, впечатляюще. И, как всегда, весьма обнадеживающе. В очередной раз правительство заверяет об острой необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги. И как всегда, эту меру объясняет необходимостью реконструкции изношенных сетей. И так происходит на протяжении всех 34 лет священной казахстанской независимости, в течение которых можно было 34 раза все отремонтировать и реконструировать.

Вот и сейчас закрадывается шальная мыслишка о том, что и в этот раз тарифы повысят, а ремонта никакого не сделают. А в следующем году опять повысят. И опять под песни о необходимости реконструкции. И так до тех пор, пока не полопаются все трубы и не оборвутся все электросети. А рвутся и лопаются они почти каждую зиму.

В то, что стоимость электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь хоть на чуть-чуть снизится, в нашей стране уже не верит никто. Более того, люди уже не надеются даже на то, что рост цен на коммуналку, впрочем, как и на все остальное, хотя бы просто остановится. Так что новые квитанции с новыми и в очередной раз подпрыгнувшими ценами никого не удивили.

Терпи, казах. Атаманом будешь
В Казахстане уже давно никто не верит в то, что тарифы на электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение когда-либо снизятся. Более того, люди уже не ждут не точно снижения, даже остановки роста цен на коммунальные услуги, как, впрочем, и на все остальное. Поэтому новость о том, что тарифы вновь поднимутся, никого не удивила. Лишь вызвала тяжелый вздох.

Безудержный рост цен в республике в последние годы набрал такие темпы, что остановить это безобразие, похоже, уже никто не в силах. В течение последних двух лет в правительстве прошло несколько совещаний по этой проблеме. Однако коэффициент полезного действия от этого нулевой. Люди видят лишь полную импотенцию властей перед важнейшей проблемой для общества.

Причем если раньше пытались ставить какие-то запреты на ценовой рост, которые, правда, никто не выполнял, то сегодня министры сами открыто говорят, что тарифы будут расти и дальше.

Разумеется, после этого цены на всё остальное также вырастут. И когда люди видят, как стоимость товаров и услуг продолжает увеличиваться, а зарплаты остаются на прежнем уровне, они невольно начинают задумываться о том, что будет дальше.

Сия тревога за будущее возникает не просто так. В первую очередь это связано с тем, что человек начинает по-настоящему опасаться завтрашнего дня. Ведь возможность снижения цен на что-либо в суверенном и независимом Казахстане уже давно не рассматривается.

Умереть с верой в светлое будущее
Всё это в совокупности с заметным ростом количества видов штрафов заставляет задуматься о том, что кто-то в Астане намеренно разрабатывает новые относительно честные способы изъятия денег у населения, которое стало едва ли не основным источником пополнения государственной казны.

Когда речь заходит о новом повышении тарифов, людям объясняют это тем, что нужно обновить инженерные сети. Мол, за 34 года режима независимости и суверенитета, эти сети сильно износились. Однако про 90-процентный износ инфраструктуры тепло-коммуникационных сетей, помнится, говорили еще в 2014 году. То есть 11 лет назад. И регулярно повышали тарифы с целью собрать деньги на реконструкцию.

Только вот с тех пор, как мы видим сегодня, процент износа не уменьшился ни на один пункт. Выходит, никаких реконструкций никто не проводил, хотя деньги на это регулярно собирали. Об этом, во-первых, свидетельствуют постоянные прорывы теплотрасс, случающиеся с приходом первых холодов. А во-вторых, коммунальные катастрофы, происходившие в последние три зимы, когда коллективно мёрзли целые города.

Далеко ли до революционной ситуации?
Среди казахстанской общественности уже давно звучат разговоры о том, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере электроэнергетики уже давно пора рассматривать сквозь призму Уголовного кодекса. Что цены на коммуналку ежегодно растут от банального воровства.

В своё время либералы, пришедшие в правительства после развала СССР, с пеной у рта кричали о неэффективности государственного управления. Утверждали, что необходимо передать все сферы деятельности в частные руки.

Чтобы понять правы они или нет, давайте рассмотрим, как обстояли дела в этих областях, когда они находились в государственной собственности, и сравним с тем, как они выглядят сейчас, когда ими управляет частный собственник.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при государственном управлении стоимость коммунальных услуг и электроэнергии практически не повышалась, оставаясь на одном уровне десятилетиями. Выходит, что передача огромного хозяйства в частные руки, которая осуществлялась, как нам говорили, исключительно в целях заботы о народе, на самом деле вылилась в заботу исключительно об этих самых частных руках.

Владельцы всех приватизированных государственных объектов зажили весело и счастливо, чего о народе явно не скажешь, и при этом каждый год требуют дополнительных дотаций и вливаний. И что характерно, получают. Правительство удивительным образом идет у них на поводу, из года в год соглашаясь на ставшее неотъемлемой частью бытия повышение тарифов.

Помнится, в прошлом году министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров, непонятно с какой целью, заявил о необходимости пересмотра обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги.

"Мы хотим внедрить независимый аудит и проверить, насколько эти инвестиции действительно нужны для обновления, будь это теплоснабжение или электроснабжение. Во-вторых, хотим такую тарифную систему сделать, чтобы тарифы не поднимались так резко, как это сейчас происходит. Чтобы это было плавно и обоснованно", – сказал он.

Прозвучало, конечно, обнадеживающе. Но, думается, это было сказано для успокоения народных масс. Ведь на деле ситуация осталась прежней.


Источник информации: https://asia-today.news/20082025/6668/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927