Интергласс
Белый Парус
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Автор - Админ    25-08-2025, 06:00

Послы из стран ЕС решили бойкотировать военный парад в Китае по случаю 80-й годовщины победы во Второй мировой войне, запланированный на 3 сентября. По словам СМИ, воздержаться от участия в мероприятии они решили из-за присутствия президента РФ Владимира Путина и возможного участия в шествии российских военнослужащих. Кроме того, решение пропустить торжество было принято, чтобы таким образом не вызвать недовольство Токио. Как этот шаг отразится на отношениях Пекина и европейских столиц - в материале "Известий".

Не приедут на парад

"Посол ЕС в Китае Хорхе Толедо не будет присутствовать на параде. Последовать его примеру собираются еще несколько высокопоставленных дипломатов из стран Евросоюза. Некоторые из них прямо отказались от участия, другие специально запланировали отпуск на тот период, когда в столице КНР состоится военный парад", - сообщило издание The South China Morning Post со ссылкой на пять источников.

Торжество по случаю 80-й годовщины победы над Японией и окончания Второй мировой войны пройдет 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что российский лидер Владимир Путин примет участие в праздничных мероприятиях, которые организуют китайские власти.

Кроме того, пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил, что китайские власти также собираются пригласить на парад и представителей США.

По сведениям издания, европейские дипломаты, приглашенные на торжество в столице КНР, обеспокоены "возможным участием российских военных" в параде, а также опасаются вызвать недовольство Токио.

При этом в публикации отмечается, что пока нет подтверждения того, что в этом году в военном параде будут участвовать представители ВС РФ. К слову, 10 лет назад в церемонии по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в торжественном мероприятии от России участвовал почетный караул 154-го отдельного Преображенского комендантского полка численностью 76 человек.

Не враги и не друзья

Отношения КНР и Европы переживают период турбулентности, вызванной, с одной стороны, неразрешенными политическими и экономическими проблемами, с другой -из-за общей конфликтной ситуации в мире.

В начале июля министр иностранных дел Китая Ван И летал в Европу. В Пекине рассчитывали на сближение КНР и ЕС на фоне торговых трений обеих сторон с США - после возвращения Дональда Трампа в Белый дом Евросоюз и Китай, казалось, были близки к тому, чтобы наладить двусторонние отношения. Однако ожидаемой деэскалации не случилось.

Перед этим на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года глава китайского МИДа сделал все для того, чтобы представить Китай надежным партнером Евросоюза в эпоху глобальной турбулентности.

В Брюсселе также постарались сгладить некоторые острые углы, не раз давая понять, что не допустят разрыва с Китаем, как бы ни подталкивал их к этому американский лидер.

Тогда же стороны анонсировали визит китайского министра в Европу. Накануне европейского турне, в ходе которого Ван И посетил Брюссель, Берлин и Париж, в Пекине заявили о желании поддерживать "мир и стабильность, защищать многосторонность, свободную торговлю, международные правила, честность и справедливость и твердо действовать в качестве якоря стабильности и конструктивных сил в нестабильном мире".

Однако оказалось, что сблизить позиции у сторон не получается. Ван И приехал в Европу в том числе и для того, чтобы подготовить саммит ЕС - Китай, запланированный на 24–25 июля. Изначально планировалось, что руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Антониу Кошта проведут встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, а на следующий день отправятся в город Хэфэй. Однако вскоре второй день вычеркнули из программы саммита, сократив визит до одного дня.

Произошло это после заявлений фон дер Ляйен, сделанных накануне поездки. В них она выдвинула ряд требований к Пекину, включая ограничение сотрудничества с Москвой.

В ответ председатель КНР Си Цзиньпин на встрече призвал Европу "сделать правильный стратегический выбор", отвергнув политику диктата и санкций. Пекин также дал понять, что не намерен жертвовать своим партнерством с Россией ради сближения с Европой.

Утвержденный Советом Евросоюза 18-й пакет санкций ЕС затронул пять китайских компаний, а также два банка КНР за предоставление услуг, связанных с криптовалютой.

Однако помимо разногласий, связанных с торговыми связями между Китаем и РФ, в отношениях Пекина и Брюсселя существуют и более серьезные противоречия.

В октябре 2024 года Евросоюз окончательно утвердил введение дополнительных пошлин на импорт электромобилей из КНР. Тогда министерство коммерции КНР заявило, что Пекин вводит антидемпинговые меры в отношении импортируемого из Евросоюза бренди, что серьезно ударило по европейским производителям.

Помимо этого китайские власти начали антисубсидиарное расследование в отношении импортируемой из ЕС молочной продукции, и до 16 декабря Пекин на полгода продлил антидемпинговое расследование в отношении импорта из ЕС свинины.

В арсенале Пекина есть и другие ответные приемы, например введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов и доступ европейских корпораций и банков на китайский рынок.

Что думают эксперты

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с "Известиями" отмечает, что любая попытка ограничить отношения КНР и Евросоюза сразу будет иметь негативные последствия для обеих сторон. Политолог добавил, что Пекин "присутствует в любой европейской производственной цепочке".

- Брюссель ранее уже объявлял политику снижения рисков в отношениях с КНР и с тех пор пытается ее проводить. Опыт европейско-российских отношений показал, что если существует сильная политическая или идеологическая установка, то любую экономику можно сломать о колено, так что ЕС может пойти на санкции в отношении Китая, но для него это будет очень больно и неприятно, - считает китаист.

Директор Института международных политических и экономических стратегий "РУССТРАТ" Елена Панина считает, что для ЕС верность антироссийским идеологическим установкам дороже отношений с КНР. "Перед нами очередное подтверждение, что евробюрократы, как говорится, страшно далеки от народа. Догматы русофобии оказываются для Европы более важными, чем хорошие отношения с Китаем, и потенциальная возможность наладить отношения ЕС - КНР на фоне тарифов Трампа", - полагает аналитик.

По словам политолога, тем самым Брюссель "сам превращается в раздражитель для Китая".

"Причем в момент, когда Пекину особенно важно показать на весь мир гармоничную картинку. Для китайцев парад по случаю юбилея - день силы и символического единения. Отсутствие же европейцев выбивается из задуманного сценария: вместо картинки "мы объединяем" получается "мы с Россией и Глобальным Югом, а Европа - в стороне", - считает специалист.

Эксперт добавила, что такая конфронтация со стороны Старого Света "выглядит не просто ненужной, но еще и глупой".

"Ведь во всех прочих случаях европейцы из кожи вон лезут, чтобы им предоставили место на тех или иных переговорах. Как же они собираются делить мир, если отказываются даже садиться за общий стол? Что ж, кто отказывается соблюдать приличия и садиться за стол, рано или поздно становится блюдом на этом столе", - резюмировала Панина.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927