Интергласс
Белый Парус
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Автор - Админ    Сегодня, 08:25

16 октября в г. Самарканде (Республика Узбекистан) запланировано проведение 57-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СОРБ, Совет).

В ходе пленарного заседания основное внимание члены Совета уделят вопросам совершенствования взаимодействия специальных служб государств - участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, а также противодействия реабилитации нацизма на территории стран Содружества.

Планируют обменяться опытом в сфере недопущения радикализации граждан на пространстве СНГ.

Выработают пути расширения прикладных возможностей практического использования Международного банка данных по противодействию терроризму, функционирующего на базе аппарата Национального антитеррористического комитета.

Участники заседания рассмотрят состояние коллективной системы антитеррористической защиты и подведут итоги работы базовых организаций государств - участников СНГ по обучению кадров и исследованию проблем в сфере противодействия терроризму и экстремизму в текущем году.

Одновременно состоятся заседания рабочих органов СОРБ по конкретным направлениям оперативно-служебной деятельности.

***

Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ

В Самарканде проходит 57-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. Организатор - Служба государственной безопасности Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 16 окт - Sputnik. Директор ФСБ России, председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ) Александр Бортников рассказал о ключевой угрозе для стран Содружества.

В своем выступлении на 57-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в Самарканде он отметил, что ею остается международный терроризм: крупные террористические организации рассматривают страны Содружества, прежде всего республики Центральной Азии, как приоритетную цель для своей дальнейшей экспансии.

Сейчас, в том числе после военной эскалации со стороны Израиля, фиксируется кратный рост числа сетевых сообществ, пропагандирующих джихадистскую идеологию, и увеличение количества граждан наших стран, намеревающихся выехать на Ближний Восток для вступления в ряды террористических формирований, сказал глава ФСБ РФ.

"Каналы перемещения таких лиц на сирийскую территорию через Турцию и государства Персидского залива контролируются иностранными разведками. В числе их задач - отбор кандидатов для вербовки и перенацеливания на осуществление терактов в странах исхода. В этой связи отмечу особую значимость совершенствования совместной работы наших ведомств на каналах миграции с целью заблаговременного выявления лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций (МТО) и иноспецслужб", - подчеркнул Бортников.

Другие заявления главы ФСБ РФ:

одновременно участились операции по переброске боевиков-террористов с Ближнего Востока в Афганистан в распоряжение афганского филиала запрещенных в РФ террористов из ИГИЛ* - "Вилаят Хорасан";

"При этом к процессам его ресурсной накачки подключен ряд зарубежных частных военных компаний", - добавил Бортников.

главари ИГВХ* считают ближайшей целью установление контроля над северными районами страны с выходом на границу СНГ;

"Для этого ими развернута активная интернет-пропаганда на таджикском, кыргызском, узбекском и - чего ранее не наблюдалось - казахском языках. Непосредственно в зоне присутствия осуществляется вербовка представителей местных общин. При содействии иноспецслужб расширяется сеть лагерей подготовки боевиков", - сказал директор ФСБ РФ.

усиление "Вилаят Хорасан" выгодно внешним игрокам, с одной стороны, для подрыва власти талибов, а с другой - для создания долгосрочного очага террористических угроз у южных рубежей СНГ;

"Учитывая опыт ближневосточной экспансии ИГИЛ*, его афганский филиал будет стремиться зайти на пространство СНГ под лозунгами построения "всемирного халифата". И тем опаснее происходящий в настоящее время рост числа наших граждан в рядах данной МТО", - прогнозирует Бортников.

по результатам совместной оперативной работы спецслужб стран СНГ видно, что агрессивность действий ИГВХ против республик ЦА и России только нарастает.

"Масштаб угрозы последовательного усиления "Вилаят Хорасан" осознают и талибские власти в Кабуле. В этой связи полагаем целесообразным активнее налаживать полноформатное сотрудничество с афганскими спецорганами. В наших общих интересах - нормализация обстановки в Афганистане как ключевом угрозообразующем регионе для всей Центральной Азии", - подчеркнул директор ФСБ РФ.

кроме антитеррористической линии, важно развивать и взаимодействие с талибами в рамках борьбы с наркотрафиком;

"В настоящее время афганские наркодельцы переориентируются с опиатов на синтетические наркотические средства и психотропные вещества. Фиксируем появление новых производств, трансграничных каналов и способов транспортировки "синтетики" на территорию СНГ. Уже сталкиваемся на практике со все более совершенными методами сокрытия наркосредств от обнаружения стандартными методами в пунктах пропуска. В этой связи нам необходимо активнее привлекать к совместной работе по противодействию наркотрафику наших кабульских коллег", - добавил он.

совместные усилия спецслужб стран СНГ дали конкретные положительные результаты за время, прошедшее с предыдущего заседания СОРБ;

"По линии борьбы с терроризмом нейтрализован ряд ячеек МТО, действовавших в Узбекистане, Казахстане и в России. Задержаны более 60 террористов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по противодействию по борьбе с трансграничной наркопреступностью совместно с коллегами из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана изъято большое количество наркотических средств, в том числе ранее не выявлявшихся на пространстве Содружества", - сообщил Бортников.

Вместе с тем он остановился на положительном опыте взаимодействия спецслужб стран СНГ с партнерами из дальнего зарубежья: спецслужбами Афганистана, Ирана, Египта, ОАЭ, оказавшими значимую практическую помощь по ряду важных направлений работы.

Также Бортников отметил:
- европейские неправительственные организации взяли на себя работу по разрушению связей между странами СНГ;
- НАТО расширяется на пространстве Содружества под видом помощи странам в модернизации армии, техническом оснащении спецслужб и правоохранителей;
- британские и украинские спецслужбы готовят диверсии против газопровода "Турецкий поток";
- Лондон также планирует применение боевых пловцов для атак на объекты критически важной инфраструктуры России;

"Совместно с МИ-6 планируют вылазки украинских диверсионных групп в приграничные регионы России, атаки на объекты критической инфраструктуры, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, безэкипажных катеров и боевых пловцов", - сказал Бортников.

- западные разведки делают ставку на квантовые технологии для взлома систем криптозащиты, поэтому странам СНГ надо внимательно относиться к любым предложениям западников о содействии в сфере кибербезопасности, чтобы не лишиться своего цифрового суверенитета;
- возможные последствия столкновения Европы и России могут оказаться самыми губительными;
- курс на расширение НАТО на восток не заморожен и продолжается под видом различных проектов на пространстве СНГ;
- спецслужбы ведущих стран НАТО играют организующую и координирующую роль в дестабилизации ситуации в разных регионах мира;
- истерия по поводу якобы угрозы с Востока раздувается Лондоном и возглавляемой им "партией войны", при этом британцы дирижируют линией Брюсселя на срыв урегулирования на Украине;
- спецназ британской армии SAS непосредственно участвует в боевых действиях против России;
- нагнетание истерии о военной угрозе со стороны России может быть связано с желанием англосаксов перевести капиталы из ЕС на свои фондовые рынки.

В Самарканде стартовало 57-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества независимых государств. Организатор мероприятия - Служба государственной безопасности Узбекистана.

*Террористическая группировка, запрещенная в России

Источник - Sputnik




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927