Интергласс
Белый Парус
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Как выяснила «НГ», КПРФ собирается привлекать ностальгический электорат с помощью не только Ленина и Сталина, но и Дзержинского – основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Имя «железного Феликса», по данным партии, присвоено уже более тысячи школ и иных учебных заведений. Коммунисты этим, конечно, напоминают о роли Дзержинского в борьбе советской власти с беспризорностью. Впрочем, считают эксперты, для КПРФ важно привлекать к себе внимание как избирателей, так и те внутривластные группы, для которых фигура главного чекиста имеет символическое значение.

В КПРФ сообщили, что лидер партии Геннадий Зюганов поддержал всероссийскую инициативу по увековечению памяти Дзержинского. Сейчас активизировалась работа по присвоению имени основателя ВЧК различным учебным заведениям. Курирует эти усилия депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров и его помощник – внучатый племянник «железного Феликса» Владимир Дзержинский.

На сайте партии сообщается, что семья Дзержинских при поддержке центрального аппарата Совета ветеранов ФСБ, МВД и депутатов, руководства КПРФ продолжает соответствующий проект как в России, так и в Белоруссии. Кроме топонимической реабилитации Дзержинского проводится также «установка бюстов и памятников этому выдающемуся советскому государственному деятелю». По последним данным, уже более 1,3 тыс. тех или иных объектов получили имя Дзержинского. Это общеобразовательные школы, институты, школы МВД и другие учреждения. В 2025 году акция продолжилась, например, в Благовещенске и Северодонецке, а в Мариуполе она запланирована на ноябрь.

При этом с начала сентября установлены различные монументы во Владивостоке, Находке, Нижнем Тагиле и Омске. Присвоение имени Дзержинского образовательным учреждениям проходит стадию согласования в Запорожской области, Крыму, Севастополе, Таганроге, Орле и ряде других городов России и ближнего зарубежья. А помощник депутата Госдумы Дзержинский принял участие, как говорят в КПРФ, в возрождении молодежного движения «Дзержинец». Его деятельность направлена на патриотическое воспитание школьников. Как настаивают коммунисты, «эти инициативы призваны не только сохранить память о выдающемся революционере и соратнике Ленина, но и противодействовать попыткам дискредитации советской истории, фальсификации исторических фактов».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Для нас это маркер гуманитарно-политический. Потому что мало кто это помнит, но Дзержинский активно занимался беспризорниками, хотя наши оппоненты сосредоточены на его репрессивной деятельности. Но коммунисты – это хранители исторической памяти во всем ее многообразии, исторической преемственности по отношению к советскому времени». Депутат Госдумы Егоров подтвердил «НГ», что его помощник – это действительно внучатый племянник Дзержинского и при этом ветеран госбезопасности. Он рассказал, что уже два года имя главного чекиста присваивают в основном общеобразовательным школам, хотя уже есть и вузы, и спортивные школы в честь Дзержинского. Все это происходит по согласованию с руководством и регионов, и самих школ. Причем это имя дают только ранее безымянным заведениям, но никогда ничего не переименовывают, это, мол, принципиальный подход. А в подшефную КПРФ организацию – движение «Дзержинец» принято уже сотни ребят преимущественно подросткового возраста, от 11 до 17 лет. При этом отдельное внимание оказывают тем, кто собирается служить в органах госбезопасности, армии и иных силовых структурах, хотя это вовсе не обязательное условие. «Одна из задач нашей инициативы, поддержанной Зюгановым, – это возвращение памятника Дзержинского на Лубянскую площадь в Москве», – подчеркнул Егоров.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Дзержинский – «это такой политический «тизер», причем еще покруче Сталина, что привлекает внимание к партии». Хотя, по его мнению, большого электорального смысла инициатива не имеет, скорее это троллинг оппонентов. Однако, заявил «НГ» Мухин, который тоже за возвращение Дзержинского на Лубянку, это «должно деморализовать «пятую колонну» и в том числе либеральные группы во власти».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «В наше время Дзержинский – это перекрестная фигура для всей власти в целом. С одной стороны, он один из главных революционеров и первых руководителей СССР, а с другой – основатель ВЧК, то есть прообраза современного института госбезопасности. А сейчас дух чекизма стал составной частью феномена нынешней российской государственности». При этом он напомнил, что хотя современная государственная политика опирается на историю, но внутривластные группы, придерживающиеся ностальгических настроений, никак не могут определиться, куда хотим вернуться: «Если в царскую Россию, то во времена то ли Ивана Грозного, то ли Петра I, а может – Николая II? А если в СССР, то там были времена Ленина или Сталина, или Брежнева – и даже Горбачева. Дзержинский же в каком-то смысле аккумулирует ностальгические настроения в одной точке, ведь он продвигал силовую и, как сказали бы сейчас, спецоперационную политику».

Что касается обращения КПРФ еще и к Дзержинскому, то Гращенков заметил, что уже несколько лет роль этой партии стала сводиться и к продвижению более радикальных точек зрения, чем это может позволить себе «Единая Россия». Например, недаром признание независимости ДНР и ЛНР в 2022-м произошло после инициативы КПРФ. «Так и здесь: партия власти явно не может выставить на первый план, что настоящая власть у силовиков. Но напоминание КПРФ о неком «рыцарском ордене под руководством великого магистра» скорее понравится руководству страны, а также силовому блоку, чем не понравится», – предположил Гращенков. 

Поэтому, считает он, борьба за электоральные настроения играет второстепенную роль: «Чтобы что-то привлекло электорат, надо, чтобы это сперва понравилось элитам. А они потом сделают так, что это что-то понравится и избирателям». Впрочем, Гращенков полагает, что игра коммунистов на историческом и мемориальном поле вовсе не бесполезна: «Они цепляют кусок того ностальгического электората, который недоволен властью и бюрократической повесткой ЕР. Так что, несмотря на монополию со стороны власти, результат может оказаться вполне успешным».

https://www.ng.ru/politics/2025-10-16/3_9361_kprf.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927