Интергласс
Белый Парус
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Автор - Админ    17-10-2025, 06:00

Туркменистан и Россия договорились о развитии гуманитарного и логистического сотрудничества. Открытие нового корпуса школы имени Пушкина в Ашхабаде в 2027 году и совместная работа над транспортным коридором «Север–Юг» – ключевые итоги 13-го заседания Межправительственной комиссии (МПК). Встреча, прошедшая в Ашхабаде под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Нокергулы Атагулыева, была посвящена расширению взаимовыгодного взаимодействия между странами.

Визит Марата Хуснуллина в Ашхабад 13–15 октября был насыщен событиями и перспективными договоренностями. Российский вице-премьер встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, ознакомился с опытом комплексного развития территорий, посетил Международную академию коневодства имени Аба Аннаева и принял участие в заседании МПК. Президент Бердымухамедов, в частности, подчеркнул стратегическую важность партнерства с РФ и выразил уверенность в том, что итоги переговоров дадут новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Как заявил Марат Хуснуллин, товарооборот между странами уже вырос более чем на 30% за семь месяцев текущего года, превысив 1,2 млрд долл. Россия заинтересована в увеличении поставок туркменской сельхозпродукции, в том числе томатов, объемы которых растут из года в год.

Россия наращивает экспорт в Туркменистан продукции машиностроения, трубной продукции и оборудования для спутниковой связи, планируются совместные телекоммуникационные проекты. Российские маркетплейсы и компании, такие как «КамАЗ», видят потенциал для дальнейшего сотрудничества. Туркменистан, в свою очередь, считает российский рынок приоритетным для экспорта и импорта, проявляя интерес к промышленности, цифровизации, сельскому хозяйству и образовательным технологиям. Работа комиссии с участием более 50 российских представителей также включала переговоры между администрациями Ашхабада и Санкт-Петербурга.

Для стимуляции роста товарооборота между Россией и Туркменистаном предпринят ряд важных шагов. На полях МПК по экономическому сотрудничеству стороны договорились об обмене представителями таможенных служб. Кроме того, Федеральная таможенная служба России и Государственная таможенная служба Туркменистана подписали соглашение о создании «Упрощенного таможенного коридора». Проект направлен на облегчение декларирования и выпуска товаров, что будет способствовать увеличению товарооборота. Такой механизм позволит максимально сократить время прохождения грузов через границу, что имеет критическое значение для развития Международного транспортного коридора «Север–Юг», в котором обе страны играют ключевую роль.

«Подобные визиты и соглашения не могут не настраивать на позитивный лад. В Туркменистане российские товары всегда пользовались повышенным спросом – продукты питания, лекарственные препараты в первую очередь. С другой стороны, соглашения в области таможенного сотрудничества дают надежду на то, что малый и средний бизнес в Туркменистане получит дополнительный импульс к развитию, и наконец этот сегмент экономики заработает более эффективно. Это же касается цифровизации, и тут Туркменистану есть куда стремиться, особенно в сфере оказания услуг», – сказал «НГ» политолог Дерья Караев.

Однако, по его мнению, для действительно эффективного взаимодействия субъектов в самом Туркменистане предстоит решить целый ряд проблем, которые долгие годы сдерживают развитие экономики в этих областях. В первую очередь это двойной курс валют, когда существует официальный курс, определяемый директивно Центральным банком Туркменистана, он уже много лет стоит на отметке 3,5 маната за доллар, и черный курс, который является реальным курсом для населения. При этом и цены на весь импорт и на многие услуги номинируются исходя из курса 19,5 маната за доллар.

«Плюс ко всему в Туркменистане существует масса требований практически запретительного характера к перечислению валюты за рубеж и получению ее же в стране. А это ставит и другие вопросы – от вывода прибыли иностранными компаниями до собственно платежеспособности населения, которая определяет тот самый спрос на импорт. Ведь уровень зарплат, пенсий, стипендий и пособий номинируется в соответствии с официальным курсом, а рассчитываться на базарах и в магазинах людям приходится исходя из курса реального», – подчеркнул эксперт.

Караев обратил внимание на проблемы с доступом к интернету. По каким-то собственным соображениям, в Туркменистане неизбирательно и тотально блокируются целые сегменты интернета, что не дает развиваться цифровизации как таковой, а на замкнутом в пределах страны интранете (частная, ограниченная и защищенная сеть, созданная для внутреннего использования в организации, а не для всеобщего доступа в отличие от глобального интернета) реальную цифровизацию не построить. И это должны учитывать IT-компании, которые собираются зайти в Туркменистан со своими услугами – вопрос о доступе в интернет для их услуг должен оговариваться «на берегу».

«Тем не менее предполагаемые подвижки в двусторонних экономических отношениях вселяют оптимизм именно потому, что есть надежда на оживление экономики, появление рабочих мест, новых технологий, а также намерений властей не отставать от ведущих стран», – отметил политолог.

Что же касается развития гуманитарного сотрудничества, то решение о расширении возможностей обучения в туркмено-российской школе, где преподавание ведется по российским государственным образовательным стандартам, – тоже позитивное решение. «Российское образование, его стандарты, методы, безусловно, окажут позитивное влияние на всю динамику развития образования в Туркменистане. Логическим продолжением может стать открытие анонсированного ранее Туркмено-российского университета. Но, судя по всему, в рамках этого цикла общения правительственных делегаций решение о нем еще не принято, как и о строительстве нового здания Русского драматического театра», – подчеркнул Караев.

О судьбе театра, который был уничтожен в 2004 году, «НГ» писала в номере от 13.11.22. Тогда прибывший в РФ с визитом председатель верхней палаты национального парламента Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что началось проектирование драматического театра в Ашхабаде.

Однако российской стороне, как считает эксперт, не стоит почивать на лаврах после этого визита. Одновременно с ним в Ашхабад прибыла представительная делегация из Великобритании, которая обсуждала перспективы сотрудничества в области образования. В эти же дни туркменская делегация во главе с министром финансов и экономики Мамметгулы Астанагуловым приняла участие во втором форуме Global Gateway 2025, прошедшем в Брюсселе. Астанагулов принял участие во встрече с комиссаром ЕС по международным партнерствам Йозефом Сикелой, что предвещает скорые и предметные контакты по теме вовлечения Туркменистана в проекты инициативы Global Gateway. «Действия по вовлечению начались давно, и давление на Туркменистан возрастает, в том числе через азербайджанскую сторону. Например, один из ее экспертов – Фарид Шафиев заявил, что «присоединение Туркменистана к проекту Срединного коридора имеет критическое значение для региона» и что Туркменистану нужно поскорее становиться полноправным членом Организации тюркских государств», – отметил Караев.

https://www.ng.ru/cis/2025-10-15/5_9360_turkmenistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Вчера, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Вчера, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775