Интергласс
Белый Парус
Американские банки пугают мир новым кризисом
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Золото поставило новый рекорд благодаря проблемам с банками в США. Вскрылись убытки у двух американских банков из-за невозвратных долгов. С этого начинался и кризис 2008 года. Рынок боится, что это лишь верхушка айсберга, и такие же проблемы, тщательно скрываемые, могут быть в более крупных банках. Если в США разразится финансовый кризис, это ударит абсолютно по всем странам, в том числе и по России.

Над США нависла угроза банковского кризиса. В 2023 году такие риски уже возникали, но тогда американским властям удалось справиться с проблемой. Но так бывает не всегда. В 2008 году, несмотря на попытки, купировать кризис не удалось, и он распространился по всему миру, задев рикошетом абсолютно каждую страну.

Признаком надвигающей беды являются опасения на рынках, что заставляет золото ставить новые рекорды (металл стоит уже почти 4400 долларов за унцию), акции – падать, а казначейские облигации – расти. Рынки ждут дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Но если ситуация хуже, чем видно на поверхности, то снижение ключевой ставки уже мало чем поможет.

На поверхности возникли проблемы у двух банков. Банк Zions напугал убытками в 50 млн долларов в третьем квартале по двум проблемным кредитам, после чего акции обвалились на 13%. Другой банк – Western Alliance – потерял в цене акций 11% после подачи иска о мошенничестве со стороны контрагента.

«Хотя текущие проблемы двух банков, похоже, удалось локализовать, опасения остаются, и меры, принятые в 2023 году для предотвращения кризиса, могут создать условия для нового банковского кризиса», – сказал Reuters аналитик IG Тони Сикамор, ссылаясь на серию банкротств банков в том году, которые вынудили ФРС принять чрезвычайные меры для стабилизации финансовой системы.

Убытки у новых двух банков действительно не так страшны. Но они на поверхности айсберга. Самое страшное в том, что скрывается под водой.

«Проблема не в размере убытков (50 млн – мелкая сумма по меркам банковской системы США), а в подозрении инвесторов, что аналогичные скрытые проблемы есть в более крупных банках.

Именно поэтому они так активно распродают все акции (уходят из риска), а не только этой пары банков. Банки США за пару недель растеряли 7% капитализации», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал».

Что же так напугало рынки? Дело в том, что кредитные ставки в США были высокими последние пару лет, а это очень непривычная история для американской экономики. «На рынке давно и много говорили об угрозе плохих долгов у бизнеса, но проблема так и не вылезала наружу. Нынешний локальный кризис многие воспринимают как расплату за дешевые деньги предыдущих лет и излишний оптимизм, который сохраняется на рынках, несмотря на явные проблемы с долгами и у государства, и у домохозяйств (особенно образовательных займов), и у предприятий (если не брать IT-гигантов)», – отмечает Бахтин.

В 2023 году рынки тоже переживали из-за проблем Silicon Valley Bank и First Republic. Тогда ФРС быстро отреагировала – и кризис быстро отступил. Предыдущий системный сбой был в банках в 2008 году, и тогда тоже подключалась ФРС, но это не уберегло от мировой рецессии, напоминает эксперт. «Последствия кризиса 2008 года сохранялись еще почти 10 лет. Например, с 2008 по 2015 год закрылось 500 банков в США. До этого крупнейшим банковским кризисом была Великая депрессия. То есть, строго говоря, банковские кризисы обычно отражают системный кризис в экономике в целом. А истории вроде 2023 или этого года – пока только эпизоды, которые похожи на кризис лишь на старте», – говорит Бахтин.

Риски, что эта история перерастет в полноценный кризис, имеются. Проблема в том, что предугадать это сложно.

«Никто сейчас не знает реальный масштаб проблем в банковской системе США, и ставка ФРС тут мало чем поможет. Если объем невозвратных кредитов действительно достиг критических значений (а статистики такой пока нет), то это может вызвать более масштабный кризис.

Но нюанс в том, что любой подобный кризис заранее просчитать невозможно. Может и пронести в этот раз. Все зависит от комбинации факторов риска, степени их влияния на экономику и уровня запущенности проблемы», – говорит Бахтин.

Если банковский кризис в США все-таки случится, то это затронет, конечно, не только американскую экономику. Ставки высоки для всех.

«Падение ликвидности банков США всегда вызывает множество вопросов у экономистов, так как это одна из самых крупных экономик в мире. 2008 год показал, что ипотечный кризис США затронул все страны мира. В настоящее время происходит схожая ситуация, и опять она связана именно с невозвратами кредитов. Ухудшается она еще и убытками от мошенничества. Все это приводит к сокращению финансовой устойчивости кредитных организаций», – говорит Юлия Коваленко, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова.

«США – крупнейший в мире инвестор и крупнейший в мире рынок для привлечения инвестиций. Все эти потоки так или иначе обслуживаются местными банками. Если у них будут проблемы, последуют продажи наиболее рисковых активов. Обычно это акции, бумаги периферийных стран, сырьевые товары. По цепочке это приводит к проблемам в глобальной финансовой системе, влияет на цены активов везде, замедляет обращение капитала, делает инвестиции менее доступными для всех и, как правило, отражается на реальном производстве, спросе, рабочих местах», – поясняет Бахтин.

Поэтому даже Россию этот кризис затронет, хотя экономические отношения с США находится на крайне низком уровне. «Россия по-прежнему сильно интегрирована в мировой рынок. Ранее это было через ЕС, Британию и США, теперь в основном через восточные страны. Но суть этой зависимости не поменялась. Если мировой спрос на сырье – нефть, газ и металлы, продаваемые за твердую валюту или даже за рубли, но в привязке к твердой валюте, резко снижается где-то там на Западе, то по цепочке отваливаются контрагенты и в Азии, либо они покупает меньше, либо по более низким ценам. Итог один – в страну приходит меньше валюты или товаров, которые можно купить только за валюту. В том числе ценное в производстве оборудование, детали, расходники, материалы», – говорит Бахтин. Это бьет и по промышленности, и по доходам бизнеса, государства и граждан.

https://vz.ru/economy/2025/10/20/1367361.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775