Интергласс
Белый Парус
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Что-то подозрительное происходит в деле о пропаже Усольцевых. Волонтёры жалуются, что это было не просто "завершение активной фазы поиска" — их буквально разогнали. А сейчас в Кутурчине работают следователи и ФСБ, не допуская к месту даже самого заинтересованного человека — сына Ирины Усольцевой. И вообще всё засекретили, будто пропажа одной семьи с ребёнком и собакой в тайге — вопрос государственной безопасности. Криминалист Михаил Игнатов рассказал Царьграду, что могло привлечь ФСБ на место поисков Усольцевых.

Волонтёры всё громче шепчутся о том, что история с пропажей Усольцевых может быть не тем, чем она кажется. Изгнанные из Кутурчинского Белогорья добровольцы, говорят, что незадолго до того, как активные поиски были прекращены, на место приехали сотрудники ФСБ. Сейчас они работают там вместе с полицией и Следственным комитетом.

Для всех прочих район закрыли. Туда не пускают гражданских, в том числе и родственников пропавшей в тайге семьи.

Присутствие ФСБ на месте поисков только подкидывает дров в огонь "американского следа" главы семейства, а заодно разжигает слухи о его возможном шпионаже. Впрочем, есть мнение, что наличие ФСБ не обязательно связано с типичной для неё спецификой.

"Понял, что под колпаком"

"Американский след" в истории Сергея Усольцева — не выдуманный конспирологами сюжет. Биографию главы пропавшего семейства успели разобрать по косточкам и выяснить, что со Штатами он в каком-то смысле связан. Он является учредителем Международного центра развития, который занимается тем, что через совместную с США программу городов-побратимов отправляет в Америку на лето железногорских студентов. Некоторые из них, чаще всего девушки, побывав там, решали остаться на постоянной основе. Да и сын Сергея Усольцева от предыдущего брака сейчас проживает в США.

В связи с чем версия спланированного побега, особенно при полном отсутствии доказательств какого-либо пребывания Усольцева в тайге, звучит всё чаще. Криминалист Михаил Игнатов в беседе с Царьградом отметил, что отказываться от неё пока рано.

Одна из версий такая: исчезли или просто скрылись из страны. В связи с тем, что Усольцев ещё в 1990-е годы был якобы завербован иностранной разведкой. И сотрудничал с ними. А сейчас ему, видимо, на хвост наступили, и он понял, что под колпаком. И, как вариант, он решил скрыться по поддельным документам, незаконно пересёк границу с Казахстаном, а дальше попытается раствориться в стране, где его ждали. Но это одна из версий опять же. Она не проверенная, она просто выдвигается. Выдвигается, кстати, из Железногорска. Эта версия — из Красноярского края. Отсюда вытекает ответ на вопрос, что там делает ФСБ,

— отметил криминалист.

Как выяснилось, сфера деятельности Сергея Усольцева в те годы не ограничивалась одним лишь "студенческим обменом". Он брал у американцев деньги, гранты, инвестиции и вкладывал их в развитие Железногорска. Города, на минуточку, закрытого. Потому что в нём находятся военно-промышленные объекты особого режима. И вот туда американцы вкладывали свои деньги через Усольцева. Интересно почему?

Он гранты американские осваивал якобы на развитие города. Но при всём этом он же ещё обладал государственной тайной. По-моему, по ядерной энергетике. Или что-то с этим связанное. Но какими-то кусками он обладал, но тогда. В те времена. Возможно, он стал объектом особого внимания со стороны спецслужб. Это я могу предположить, это я, по крайней мере, не могу отрицать. Отрицать такую вероятность ни в коем случае нельзя. Ну и, испугавшись, может быть, разоблачения, он решил скрыться со всей семьёй под видом того, что он якобы пошёл в поход и там пропал. Якобы его съели медведи, волки, кабаны,

— поделился предположениями криминалист.

"Маньяк таёжный?"

Касательно причин пропажи Усольцевых версий уже прозвучало очень много. Поначалу все боялись медведей, тем более что парочку таких хищников встретили на предполагаемом маршруте семьи ещё в первые дни поисков. Видели спасатели на этой территории и волков.

Однако каждый житель тайги с уверенностью скажет, что животные "работают грязно". Оставляют после нападений слишком явные следы, которые уже давно были бы обнаружены, учитывая то, с какой тщательностью поисковики обследовали окрестности.

Звучали и слова про "человеческий фактор". Похищение. Или убийство. Но кто мог такое сотворить с пятилетним ребёнком?

Идёт навстречу семья. Ну, кто будет убивать семью? Просто так. Никто не будет. Возможно, их могли встретить по пути и увести с собой сектанты. Вот которые там занимаются жертвоприношениями. Я просто предположил, что такое исключить нельзя. Говорят, что они стали жертвами браконьеров, но в это я слабо верю, потому что ни один браконьер не пойдёт на такое преступление. За браконьерство можно получить штраф какой-то, годика два, условно, а за убийство трёх лиц, в том числе и малолетнего ребёнка, в наши дни это 99% пожизненное. Вряд ли кто-то на это пойдёт,

— сомневается криминалист.

Версия про "таёжного маньяка" Михаила Игнатова смущает ещё больше. Такого точно не в каждом лесу найдёшь.

Какой-то банальный конфликт на дороге? Ну, конфликт, ну, убили его или покалечили. Но кто мог ребёнка убить? Маньяк таёжный? Ну, тоже вряд ли. С кем там ещё мог встретиться местный житель, который знает все тропы, все дороги. Знает, как себя вести, скорее всего, как выжить, как ориентироваться по местности. По крайней мере, он там явно не первый раз. По сторонам света он уж точно не заблудится,

— считает Михаил Игнатов.

Почему не помогли тепловизоры

Местные говорили, что Усольцевы могли в непогоду угодить в одну из ниш, коих в Кутурчинском Белогорье немало. Звучали варианты с трясинами и курумниками. Однако последние две были опровергнуты — нет в этих краях таких топей и болот. Да и курумник слишком пологий. Не говоря уже о том, что одновременное падение всей семьи вместе с собакой кажется странным.

Версий много. Я спросил у местных, но они говорят, что там такого не бывает: что они зашли в пещеру какую-нибудь, а там начался какой-то внезапный камнепад и перекрыл им вход в пещеру. Но у них были телефоны. Там сканировали поисковые отряды, квадрокоптеры летали и тепломерами смотрели. Даже если бы они где-то были в пещере, то, возможно, тепловизор мог бы их уловить. Или в этой же пещере они могли развести костёр хоть какой-то. И дым от костра был бы точно виден и уловлен тепловизором. Но этого нет ничего, вот реально как сквозь землю провалились,

— сомневается криминалист.

Михаил Игнатов считает, что чудес не бывает. А потому наиболее вероятны варианты, при которых Усольцевы стали жертвами преступления, после чего их тела были тщательно спрятаны. Слабое место этой версии в том, что провернуть такое абсолютно бесследно невозможно.

Вторая версия из числа наиболее вероятных — гулять в тайгу в тот день они не пошли. В пользу чего говорит и то, что люди, которые вышли в сторону горы Буратинки на 20 минут раньше Усольцевых, с семьёй так и не пересеклись.

А насчёт ФСБ, их, по словам эксперта, привлечь ради использования технических возможностей действительно могли.

Но в основном ФСБ работает там, где есть их зона интереса. А их зона интереса — это государственная безопасность,

— резюмировал эксперт.

Близится к концу третья неделя поиска Усольцевых в Кутурчинском Белогорье. Следов и зацепок нет. Зато есть ФСБ и запрет всем гражданским появляться на этой территории. Может, они действительно нашли там что-то такое, о чём прочим пока не положено знать?

https://tsargrad.tv/articles/zaverbovan-inostrannoj-razvedkoj-kriminalist-zajavil-chto-delaet-fsb-v-meste-propazhi-usolcevyh-gosudarstvennaja-bezopasnost_1409255



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927