Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Автор - Админ    17-10-2025, 06:00

О каком верховенстве одной религии говорит депутат Жанбыршин, если Конституция предполагает идеологическое разнообразие?

Совсем недавно, 17–18 сентября, в Астане прошел VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казалось бы, мероприятие такого высокого уровня, включая дипломатические сверхусилия, которые явно пришлось приложить, чтобы усадить за один стол представителей враждующих в данный момент конфессий, должно было передать всей стране чувство особой религиозной толерантности. Однако непременно находятся медийные персоны, своими неудачными высказываниями буквально перечеркивающие все стремления государства.

Мы поговорили с религиоведом Аль-Фараби Болатжаном на чувствительные темы веры и государства - наш собеседник впервые принял участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, поэтому неудивительно, что первым делом мы решили узнать о его впечатлениях от этого события.

- Аль-Фараби, вы недавно приняли участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Насколько знаю, вы впервые участвовали в такой встрече?

- Да, в Съезде лидеров мировых и традиционных религий участвовал впервые, это был очень приятный и полезный опыт. Признателен комитету по делам религий министерства культуры и информации РК за приглашение на данное мероприятие. Это был VIII съезд, тема - "Диалог религий: синергия во имя будущего".

- Напомню, что съезд проводится с 2003 года. Насколько актуальна инициатива проведения таких съездов и нужны ли они сегодня?

- Я думаю, что на фоне межрелигиозной напряженности, которая приводит к насилию и вооруженным столкновениям в различных уголках мира, подобный съезд дает надежду на мирное урегулирование конфликтов и посылает миру месседж о том, что можно усадить за стол переговоров даже, казалось бы, самых непримиримых противников. Так, на прошедшем съезде трудно было не заметить особую ауру напряженности между представителями иудаизма и мусульманами (особенно из арабских стран). Каждая сторона в своем выступлении не преминула возможностью остро высказаться о палестино-израильском конфликте. Тем не менее, все могли свободно выразить свою точку зрения на круглом столе - и это все происходило на казахской земле. В этом есть глубокий символизм.

- На что обратили особое внимание?

- Скажу, что для проведения подобного мероприятия нужны недюжинные дипломатические усилия.

И не могу не подчеркнуть, что с каждым годом число делегатов съезда неуклонно растет. Если в I Съезде участвовали 17 делегаций из 13 стран, то на прошедшем насчитывалось более 100 делегаций из 60 стран!

По итогам съезда Казахстан стремится интегрировать инициативыв международную повестку, доведя их до ООН.

- А что главное отметили для себя?

- Большое впечатление на меня оставил первый день съезда - 17 сентября. На пленарном заседании с приветственной речью выступал президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

После выступления главы государства при модерации председателя сената парламента РК – руководителя секретариата съезда Маулена Сагатханулы Ашимбаева предоставлялись слова религиозным лидерам.

Выступления порой становились очень горячими, что, с одной стороны, создавало напряжение, но, с другой, только подогревало интерес к происходящему.

Когда дошла очередь до главного ашкеназского раввина Израиля Кальмана Меира Бера, то мне понравились его слова о том, что палестино-израильская война не является межрелигиозной.

Будь такое понимание у рядовых религиозных людей, то, по-моему, опустился бы градус напряжения в обывательском межрелигиозном диалоге.

К сожалению, в мире нередки попытки политизировать религию в умах последователей, а это чревато ужасающими последствиями в виде религиозного экстремизма и терроризма.

Высказывания о внедрении одной религии социально опасны

- А как вы прокомментируете слова депутата мажилиса Едиля Жанбыршина о том, что нужна одна религия и этой религией должен стать ислам?

- Это слова человека, далекого от политических и религиозных реалий. Данное высказывание социально опасно, тем более, когда это вещается от имени депутата. Что он подразумевает под исламом? Зачастую, когда говорят об исламе, говорят о социальном конструкте, который формировался в течение тысячи лет и понимается каждой школой по-разному. Какую форму ислама он имеет в виду, чье конкретное толкование? Когда просто говорят об исламе, это слишком размытое и неоднородное понятие.

Что бы ни значили его слова, они некорректны, мягко говоря, и юридически неграмотны.

- И в продолжение предыдущего вопроса, а уместны ли такие призывы в стране, где живут представители разных конфессий? Как вы считаете, такие высказывания должны как-то наказываться или получать иную оценку?

- Конечно, не уместны. Даже если бы у нас все население по религиозной принадлежности относило себя к исламу, подобное высказывание было бы некорректно. Потому что, во-первых, согласно Конституции, Казахстан - светская страна. Во-вторых, повторюсь, ислам - это слишком широкое понятие. В-третьих, всегда есть те, кто культурно относит себя к исламу, но не соблюдает все каноны. А т. н. "шариатское" государство подразумевает санкции (от штрафа, телесных наказаний до казни) за несоблюдение обязательных предписаний. В таком обществе хочет жить г-н Жанбыршин? Поэтому я считаю его слова, как минимум, не выверенными. Помимо фундаментальной свободы выбора религии, есть свобода совести, нельзя это забывать.

За подобные высказывания обычных граждан могут привлечь за разжигание розни и религиозный экстремизм по статье 174 Уголовного кодекса РК.

Я понимаю, что у г-на Жанбыршина есть депутатская неприкосновенность, но я полагаю, он должен, как минимум, извиниться за свое высказывание, которое может нанести ущерб межконфессиональному и межэтническому миру, а также светскому устройству нашего государства. Если же он, конечно, чувствует ответственность за свои высказывания. Либо, по моему мнению, ему следует разъяснить свои слова, если он считает, что его неправильно поняли.

Также, помимо светского устройства нашего государства, я бы напомнил пункт 1 статьи 5 Конституции:

"В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие…".

О каком верховенстве одной религии говорит депутат Жанбыршин, если Конституция предполагает идеологическое разнообразие?

Таким образом, высказывания депутата Едиля Жанбыршина противоречат сразу нескольким статьям Конституции.

Еще раз о светском государстве

- Казахстан, по Конституции, светское государство. Как это понимать?

- Светское государство - это устройство, согласно которому государство отделено от религии: государство не вмешивается в религиозный выбор гражданина, а религия не вклинивается в государственное управление. Это не противопоставление, а разделение сфер. При этом светскость не означает атеизм. Это - религиозная нейтральность в общеобразовательных школах, колледжах, вузах (за исключением образовательных учреждений религиозных объединений) и зданиях государственных организаций. То есть, на территории перечисленных учреждений запрещена как атеистическая, так и религиозная пропаганда. Можно вспомнить также о запрете политической пропаганды.

Мусульман становится больше?..

- В микрорайоне Орбита, где я живу в Алматы, несколько лет назад открыли мечеть, и сейчас по пятницам по улице, где она расположена, не протолкнуться. Можно ли по этому факту судить, что число религиозных людей, а именно мусульман, у нас становится больше?

- Да, я думаю, можно.

- В исламе, как известно, имеются два больших течения - суннизм и шиизм. Однако сегодня все больше проявляют себя в нашей стране представители иных направлений, которые зачастую ведут себя воинственно и толкуют религиозные каноны своеобразно. И как раз из таких людей, как показывает практика, вербуются террористы-смертники. Надо ли пытаться противостоять им?

- Крайние течения есть как среди суннитов, так и среди шиитов, к сожалению. Противостоять им надо как идеологически, так и в рамках Административного и Уголовного кодексов.

- Вопросы религиозного просвещения в светском государстве должны подниматься? Если да, то как?

- В первую очередь я бы сказал: необходимо объективное религиоведческое просвещение без религиозной пропаганды. К сожалению, нередко под масками религиоведов и якобы светских исламоведов скрываются (псевдо)религиозные пропагандисты, нежели научные исследователи. Их деятельность девальвирует ценность религиоведения и исламоведения как научных дисциплин. Много ангажированных "специалистов". Для религиозных проповедников есть свои учебные заведения и специальности, нельзя это все смешивать.

Источник - Check-point.kz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Вчера, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Вчера, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775