Интергласс
Белый Парус
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Третьего дня российский посол в Бельгии Денис Гончар вынужден был напомнить европейским властям о том, что любая попытка окончательно прикарманить и хуже того – передать Украине российские ЗВР, приведет к тому, что Москва поступит зеркально с собственностью европейских компаний в нашей стране.

"Любые попытки конфисковать или использовать суверенные активы будут восприняты как воровство, незаконный шаг, идущий вразрез с существующими нормами международного права. Реакция будет соразмерной. Могу вас заверить, что, если еэсовцы все же решатся реализовать этот замысел, их разговоры о солидарности быстро сменятся подсчетом убытков", – подчеркнул Гончар.

"Еэсовцы" – хорошее слово, прямо в точку, надо взять себе на заметку.

Кроме того, российский дипломат напомнил, что для соответствующих действий РФ уже существует вся необходимая правовая база, в частности указ президента России от 30 сентября 2025 года, которым был утвержден "новый порядок обращения с иностранным капиталом, находящимся в федеральной собственности, в целях защиты национальных интересов страны на случай недружественных действий со стороны Запада".

"Отдельно подчеркну, что любые страны, причастные к этому воровскому налету, понесут ответственность. Спрятаться за спинами других не получится, – отметил посол.

Что любопытно: обычно, когда говорят о применении ответных мер с нашей стороны, многие недоумевают, как это возможно? Никаких европейских денег в российских банках или депозитариях нет, а все представляющие Европу компании ушли из нашей страны еще весной 2022 года, выполняя соответствующие требования Брюсселя.

На первый взгляд, по крайней мере формально, все так и есть, но на деле все гораздо сложнее, чем кажется. Вот вам два, казалось бы, никак не связанных между собою примера.

Пример номер один. На днях замминистра промышленности и торговли республики Крым Ирина Фролова заявила, в ответ на запрос со стороны журналистов, что информация о намерении российской сети быстрого питания "Вкусно – и точка" начать работу на полуострове на данный момент действительности не соответствует.

Казалось бы, что ей мешает? Никаких связей с западным бизнесом у компании нет и опасаться санкций ЕС или США ей вроде как не нужно. И все же непризнанный Западом Крым по-прежнему остается для нее табуированной территорией.

Уж не от того ли, что на самом деле бывший McDonald’s, превратившийся, как по взмаху волшебной палочки во "Вкусно – и точка", никуда из России не уходил и все, что мы сейчас видим, – это просто ребрендинг до лучших времен? В результате все все понимают, но делают вид, что McDonald’s в России больше не работает.

Примерно такая же история с "доброй" кока-колой и Evervess вместо Pepsi.

Пример второй. На минувшей неделе в Европе обсуждался очередной, 19-й по счету, пакет антироссийских санкций, против принятия которого выступили не только традиционные противники санкционной политики ЕС – Словакия и Венгрия, – но и прежде лояльная Брюсселю Австрия. С чего вдруг?

А с того, что, как сообщает издание EUObserver, Вена хочет ослабить текущие санкции, чтобы ее Raiffeisen Bank (RIB) смог разморозить свои 2 млрд евро в РФ.

"Москва оштрафовала банк, не покинувший ее рынок после начала войны, в ответ на заморозку Австрией активов одного из российских бизнесменов на 2 млрд евро. И выставила условием возвращения денег разморозку этих средств", – говорится в публикации.

Отмечается, что, помимо RIB, наибольший объем средств, вложенных в Россию, у австрийской энергетической компания OMV, французской энергетической компании Total, французского ритейлера Auchan, итальянской сети супермаркетов Metro и итальянского банка UniCredit.

"В худшем случае мы можем стать свидетелями изъятия активов ЕС на сумму от 30 до 40 миллиардов евро", – заявил в комментарии изданию финансовый консультант Эндрю Бархота.

Но и это еще не все. Некоторое время тому назад германское издание BILD решило выяснить, кто из капитанов немецкого бизнеса продолжает работать в и с Россией, несмотря на нынешнее состояние отношений между нашими странами, которые канцлер ФРГ Фридрих Мерц недавно охарактеризовал как "это еще не война, но это уже и не мир".

Оказалось, что подобных "нарушителей санкций" более 1400. Вы только вдумайтесь в эту цифру – почти 1,5 тысячи европейских компаний остаются в России, игнорируя жесткое сопротивление политических властей Евросоюза.

По данным Делегации немецкой экономики в России, речь идет о дочерних предприятиях или компаниях с немецким контрольным участием, чей оборот за прошлый год составил около 20 миллиардов евро. В ответ на вопросы корреспондентов BILD, почему вы продолжаете работать в России, большинство ответило так: войну мы, разумеется, "решительно осуждаем", санкции соблюдаем, но у нас есть веские причины для продолжения коммерческой деятельности в РФ".

"Производитель сыра Hochland оправдывает свое присутствие в России "социальной ответственностью" семейного предприятия перед 1800 сотрудниками, их семьями и давними российскими партнерами. Nivea и Eucerin тоже по-прежнему доступны в России, хотя и в сокращенном объеме, причем "по сниженным ценам" для обеспечения поставок. Как сообщил BILD производитель Beiersdorf, это делается для обеспечения снабжения населения "и из чувства ответственности перед нашими сотрудниками на месте". В 2024 году концерн получил 1,5% своего мирового оборота в России. Оптовая сеть Metro управляет в России 91 филиалом. Представитель компании заявил BILD, что речь идет также об ответственности за "около 8000" сотрудников, а кроме того, Россия остается большим рынком "с важным вкладом в общий портфель концерна". Выручка в 2023/24 финансовом году составила 2,4 млрд евро (–2,9 %). Metro работает также и на Украине", – пишет издание.

Производитель медицинского оборудования B. Braun оправдывается тем, что их бизнес в России ограничивается лишь "медицинским обеспечением гражданского населения, в частности, речь идет о жизненно необходимом лечении хронически больных, например пациентов на диализе".

Их коллеги из дармштадтской компании Merck также сослались на сохранение своего присутствия в РФ в "интересах пациентов". И так почти все.

Социальная ответственность бизнеса – это, конечно, хорошо. Но эта далеко не единственная (и чего греха таить, совсем не главная) причина продолжения работы многочисленных европейских, в частности немецких, компаний на российском рынке.

А что прикажете им делать, если у них дома, в Германии, только в августе по сравнению с июлем промышленное производство сократилось сразу на 4,3%. Как сообщили в Федеральном статистическом управлении, это крупнейшее падение с марта 2022 года, когда Россия начала СВО.

По словам аналитика банка LBBW Йенса-Оливера Никлаша, падение затронуло все ключевые отрасли экономики: промышленность, строительство и энергетику. А в Немецкой промышленно-торговой палате заявили, что "основные промышленные секторы в Германии разрушаются".

Ярче всего это заметно в некогда флагмане германской экономики – автопроме, где в годовом выражении, относительно августа 2024 года, производство сократилось на 18,5%.

А ведь немецким автоконцернам говорили, не уходите с российского рынка, пожалеете. Так оно и случилось.

И что же теперь? А теперь все европейские предприниматели, кто в сложившихся обстоятельствах пытается выжить, делают все, чтобы политики не принимали опрометчивых решений в первую очередь с российскими ЗВР и тем более не довели ситуацию до открытой войны. Получается такой себе "деловой пацифизм" – ничего личного, только бизнес.

Впрочем, в нынешней ситуации даже и это неплохо. По крайней мере, хоть иногда в высоких европейских кабинетах прозвучит голос разума и адекватности.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927