Интергласс
Белый Парус
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ (КГМП), которая будет реализовываться с 2026 по 2030 год. На первое место среди целей, задач и направлений деятельности госорганов КГМП ставит обеспечение национальной безопасности. Экономический аспект миграции оказался на одном уровне с пропагандистским – привлечением иностранцев, разделяющих наши традиционные ценности. В целом же РФ приглашает к себе приезжих пяти категорий. Кроме духовно близких иноземцев это еще бывшие жители нынешних новых регионов и вообще граждане Украины. А также традиционно это и репатрианты из числа соотечественников, и гастарбайтеры как из стран СНГ, так и со всего мира. Но таковых будут завозить организованно, чтобы не перегружать социальную и образовательную сферу иждивенцами. И по-прежнему приветствуются студенты, ученые, бизнесмены, туристы и просто любознательные люди.

Сейчас в РФ действует документ с таким же названием, который распространяется на 2019–2025 годы. Однако нынешняя и новая миграционные стратегии весьма определенно отличаются друг от друга. Причем как внешне – оформлением, так и содержанием своих разделов. Например, теперь КГМП – это действительно больше концепция хотя бы потому, что никаких показателей в числовом виде – ни стартовых, ни итоговых она не содержит. В ныне действующей КГМП цифр, наоборот, много – и весьма разных, ведь за предыдущие годы данный документ уже несколько раз обновлялся. Правда, стратегически это его не сильно меняло, но вот теперь президент России, похоже, принял политическое решение о том, что уже пора.

Различия между завершающей свое действие КГМП и стартующей заметны буквально с первых абзацев. Скажем, по перечню учтенных при ее подготовке иных документов стратегического планирования. На первое место вместо последнего теперь поставлены Основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а Стратегия нацбезопасности сдвинута на вторую позицию. В свою очередь, демографическая концепция переместилась в конец перечня. И в ее отношении сказаны такие слова, которые должны порадовать всех борцов с гастарбайтерами, которые, дескать, заменяют собой коренное население. «Основным источником восполнения населения РФ и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика должна являться вспомогательным средством для решения экономических проблем в части, касающейся обеспечения приоритетных отраслей российской экономики иностранными работниками на период сохранения дефицита национальных трудовых ресурсов», – гласит пункт 21 КГМП до 2030 года.

При этом сама по себе сфера безопасности, конечно, не забыта. Просто, видимо, ныне важнее ее идеологический, нежели чисто правоохранительный аспект. Соответствующая забота о стране и ее гражданах видна в том разделе КГМП, где указаны цели, основные принципы и задачи миграционной политики. К примеру, там есть такая ключевая фраза по поводу общей картинки: «Создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере обеспечения безопасности государства, социально-экономического, научно-технологического, пространственного развития страны, повышения качества жизни ее населения, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». В КГМП до 2025 года тезис о нацбезопасности стоял вообще на четвертом месте.

При этом если в пока действующем документе есть целый раздел, описывающий многие обстоятельства и нюансы текущей миграционной ситуации, то в новом просто сказано, что «общемировые тенденции миграционных процессов, геополитическая ситуация, политическое и экономическое давление некоторых иностранных государств на РФ не оказали существенного влияния на структуру миграционных потоков в РФ». Более того, все показатели въезда–выезда вроде бы как вернулись к своим допандемийным значениям. 1

Кроме, похоже, одного аспекта: в документе отдельно обозначен вывод о том, что «госполитика по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей стала значимым фактором для переселения в РФ на постоянное место жительства иностранных граждан из государств, навязывающих деструктивные неолиберальные идеологические установки».

В новой КГМП, как и в прежней, сохранен тезис, выглядящий своего рода чистосердечным признанием власти в невысокой эффективности как миграционной, так и экономической политики, которые она проводит: «Среди иностранных граждан, привлекаемых работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники, востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан РФ издержками, так и недостаточно высоким уровнем технологического развития и организации труда в некоторых отраслях экономики». Любопытно, что КГМП еще более старого издания, утвержденная в 2012 году, как раз содержала жалобы на то, что пока никак не удается привлечь в Россию именно эти категории работников, они, дескать, приезжают ненадолго, а нужно, чтобы навсегда. Правда, тот документ прямо декларировал политику замещения населения приезжими.

Теперь же эти приезжие разделяются на пять категорий, некоторые из них достаточно узкие, тогда как другие – весьма широкие. Во-первых, что традиционно, это российские соотечественники за рубежом, которых следует призывать к добровольной репатриации. Для них, напомним, действует госпрограмма по переселению, которую, впрочем, жестко критикует национально ориентированная общественность за то, что через нее в страну проникают чуждые ей элементы из ряда республик бывшего СССР. Во-вторых, как это сформулировано в КГМП-2030, это «создание условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, покинувших места постоянного проживания в период проведения СВО».

При этом напрямую о жителях других украинских регионов ничего не сказано. И поэтому остается вопрос: имеет ли власть в виду по умолчанию ряд своих решений, согласно которым нет разницы между украинцами, которые хотят жить в России, либо же все-таки не всех украинских граждан следует считать одинаково ей полезными? Судя по всему, ответ на данный вопрос станет понятнее, если в ближайшее время изменится к лучшему ситуация в аэропорту Шереметьево – единственной официальной точки воздушного доступа из Украины в РФ, через которую сейчас мало кого пропускают. Если же ситуация не изменится, то это станет указанием на то, что принято еще одно политическое решение.

И в его основе, как представляется, будут лежать те самые традиционные ценности, которые у многих современных украинцев, наверное, уже немного другие, чем у россиян. Поэтому, напомним, есть такой указ президента, который требует искать духовно близких людей среди пресловутых настоящих иностранцев. Они и составят третью привечаемую Россией категорию приезжих, о которых в КГМП-2030 сказано несколько раз. О четвертой и пятой категории иностранцев в документе сказано сначала в целом, а потом по отдельности, чтобы подчеркнуть их важные для нашей страны различия.

Общий подход заявляется таким: «Важно сохранять открытость РФ для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но стремятся приехать в Россию как в страну, предоставляющую им благоприятные условия для туризма, трудовой или предпринимательской деятельности, получения образования, поддержания родственных, социальных и культурных связей с проживающими в России иностранными и российскими гражданами, соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее материальным и культурным ценностям, окружающей среде и природным ресурсам, уважают многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ». То есть понятно, что тут идет речь как о трудовых, так и, например, об «образовательных» мигрантах, или вообще туристах и посетителях культурных или спортивных мероприятий. Однако в КГМП-2030 для гастарбайтеров сформулирован ряд дополнительных условий.

Самое главное, что все та же национально ориентированная общественность может считать предварительной победой это распоряжение развивать именно организованные формы трудовой деятельности приезжих, при этом повышая ответственность за них именно работодателей. Кстати, найм иностранцев частными лицами обещано отрегулировать отдельно. Также сказано о недопустимости создания этнических или религиозных анклавов, хотя упоминание последних крайне размытое. Есть и тезис об ограничении «пребывания в РФ неработающих и не проходящих обучения членов семей иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность или получающих образование в РФ».

Впрочем, националистам явно рано ликовать, ведь одновременно с указом об утверждении КГМП до 2030 года президент РФ подписал еще один. Этот указ касается соглашения между Россией и Таджикистаном о правовом статусе представительств органов внутренних дел и миграции в обеих странах. Об этом российский лидер недавно разговаривал с таджикистанским президентом, речь идет о работе полицейских одного государства на территории другого. Что будут делать российские – не очень ясно, а вот задачи их коллег достаточно понятны. Таким образом, приезжих из этой части бывшего СССР, видимо, меньше не станет.

https://www.ng.ru/politics/2025-10-16/1_3_9361_migration.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927