Интергласс
Белый Парус
США начали ледокольную гонку с Россией
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

США со своими союзниками начали строительство ледокола на финской верфи, которая ранее принадлежала России и производила суда именно для нашей страны. Теперь США используют ее, чтобы ликвидировать отставание. Вашингтон хочет вдвое больший флот судов ледового класса, чем у России, хотя пока имеет на руках один-единственный старенький ледокол 1976 года. У Китая шансов догнать Россию, кажется, больше.

На верфи в Финляндии началось строительство ледокола Polar Max по заказу Канады. Это первый ледокол в истории Финляндии, который будет поставлен в Северную Америку. Стройка начнется в Хельсинки и завершится в канадском Квебеке. Доставка ледокола в Канаду запланирована на 2030 год. Корабль будет преодолевать лед толщиной до 6,4 м и выдерживать сильные перепады температур, характерные для Арктики.

Для России эта стройка интересна по двум причина. Во-первых, эта верфь Arctech Helsinki Shipyard с 2014 года принадлежала России и строила суда снабжения и ледоколы именно для нашей страны. Но в 2019 году из-за европейских санкций банки отказались обслуживать финскую верфь, и ее вынуждено продали круизному оператору с российскими корнями, зарегистрированному на Кипре. В 2023 году владелец снова сменился, им стала канадская судостроительная компания Davie. Таким образом, России не удалось сохранить верфь.

Во-вторых, строительство ледокола для Канады на этой финской верфи – это один из тех проектов, с помощью которых США хотят бросить вызов России и Китаю в строительстве ледоколов нового поколения.

Прошлым летом США, Канада и Финляндии подписали пакт ICE и договорились объединить усилия, чтобы ликвидировать отставание от России по количеству и качеству ледокольного флота. У России самый мощный ледокольный флот в мире, который состоит из 46 судов, восемь из которых являются атомными.

У США всего один пригодный для эксплуатации во льдах ледокол, который был построен аж в 1976 году, – USCGC Polar Star. Второй такой ледокол пять лет назад прекратил работать из-за пожара, его до сих пор не восстановили. У Финляндии насчитывается от 8 до 11 ледоколов, у Канады – 17, но многим требуется капитальный ремонт, и выполнять свои задачи реально могут меньше трети судов.

Когда в июне 2024 года заключали Пакт ICE, тогдашний американский президент Джозеф Байден говорил о необходимости спустить на воду 70–90 ледоколов в ближайшие 10–15 лет. Однако получится ли у них такой амбициозный проект – большой вопрос.

«Россия лидирует по ледокольному флоту: у нее десятки ледоколов, включая несколько атомных, что дает круглогодичный доступ по Северному морскому пути. Финляндия и Канада имеют меньше судов, но сильны в проектировании и строительстве арктических судов, поэтому они и стали партнерами США», – говорит Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.

«При этом ни Финляндия, ни Канада не обладают опытом России в эксплуатации атомных ледоколов, а США, несмотря на умение строить судовые реакторы для авианосцев и подлодок, не имеют технологий, применимых к ледоколам», – замечает Александр Воротников, доцент ИОН Президентской академии, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.

Есть важное отличие, почему Россия так сильно превосходит в этой сфере США. «Работа ледоколов в России не является исключительной или экстренной, а представляет собой повседневную необходимость. Суровые климатические условия российского Севера, а также использование рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, делают ледокольное сопровождение критически важным», – говорит Воротников.

В России без ледокольного сопровождения в некоторых регионах просто невозможно выжить. Например, крупнейшие арктические города – Мурманск, Норильск, Воркута. Ледоколы помогают доставлять продовольствие, топливо, медикаменты и другие товары также и на отдаленные островные территории. Ледокольное сопровождение поддерживает добычу полезных ископаемых на побережье и в акватории, а также служит национальной безопасности, включая снабжение военных баз, говорит Воротников. Для этого в России уже создаются специальные военные ледоколы, такие как «Иван Папанин».

«Сильный российский флот, в том числе атомный, исторически был необходим для освоения Севера. Именно он обеспечивал строительство новых предприятий, вывоз продукции и транспортную связанность региона, который вносит значительный вклад в экспорт и ВВП страны.

Еще в довоенные годы ледоколы позволяли экспортировать лес, обеспечивавший валютные поступления, а Северный завоз и по сей день остается жизненно важным для миллионов жителей», – рассказывает Александр Воротников.

«Для России флот – это инструмент суверенитета и экономики. Потребность в новых мощных судах определяется ростом транзита и задачами сопровождения караванов, поисково-спасательных операций и охраны экономической зоны и логистики», – говорит Севостьянов.

В отличие от России, у США не было таких проблем, ледоколы не нужны им, чтобы выжить или торговать. У США всегда был и есть Панамский канал. «Единственный северный штат – Аляска – имеет более мягкие климатические условия и лучшую транспортную доступность, что не требовало мощного ледокольного флота», – говорит координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.

«США сильно отстали из-за упадка судостроения и длительного отказа от инвестиций по политическим соображениям. Сейчас Америка спешит наверстать упущенное, потому что стратегическая конкуренция в Арктике растет, транспорт и энергопроекты требуют современных ледоколов», – отмечает Севостьянов.

Воротников считает, что желание США и его союзников усилить присутствие в Арктики, объясняется, во-первых, борьбой за природные ресурсы региона, во-вторых, желанием развивать новые транспортные коридоры из-за геополитических факторов – военной активностью у российских границ и подготовкой к возможным провокациям.

Так как сильных экономических и социальных причин у США для развития ледокольного флота нет, то военная может быть главной.

Береговая охрана США уже заказала покупку 8-10 новых мощных ледоколов для патрулирования. Канадская компания Davie Shipbuilding подписала контракт на проектирование и строительство семи крупных ледоколов и двух больших арктических паромов.

Россия тоже не стоит на месте и продолжает строить и увеличивать свой ледокольный флот, в том числе для развития Северного морского пути. Она должна построить три атомных ледокола проекта «Лидер», которые способны работать во льдах толщиной аж до 4–4,5 м. Однако и у нас есть свои проблемы.

«Для полноценного развития Северного морского пути и его круглогодичной эксплуатации нынешних мощностей России может оказаться недостаточно. Эксперты считают, что для стабильной работы маршрута при любых обстоятельствах необходимо фактически удвоить ледокольный флот, включая строительство сверхмощных судов типа «Лидер», а также увеличить число арктических танкеров, газовозов и контейнеровозов класса Arc7», – говорит Александр Воротников.

Помочь России решить эти масштабные может международная кооперация в рамках BRICS и инструменты, подобные Международной территории опережающего развития (МТОР), считает координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.

Что касается Китая, то он сделал невероятный рывок от нуля до одного из мировых лидеров ледокольного флота. И действия США направлены в том числе на то, чтобы ликвидировать отставание и от Китая.

До 1993 года у Китая вообще не было ледокольного флота. В 1994 году он купил у Украины НИС ледового класса – грузовое судно, которое было построено в 1993 года на Херсонском судостроительном заводе и переоборудовано в Китае.

Этот ледокол получил имя «Сюэлун-1». И как умеет только Китай, уже в 2019 году он ввел в эксплуатацию собственный китайский ледокол «Сюэлун-2», построенный всего за три года. Для сравнения: финны с канадцами собираются построить за пять лет.

В 2024 году Китай закончил строительство ледокола нового поколения Ji Di, и более крупного полярного исследовательского судна Tan Suo San Hao. Последнее было построено вообще за два года. Ситуация выглядит пока так, что у Китая значительно больше шансов догнать Россию, чем у США с союзниками.

Эксперты не исключают, что КНР пойдет по пути России, которая пока единственная в мире умеет строить атомные ледоколы.

https://vz.ru/economy/2025/8/23/1354696.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
У соседей
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
22-08-2025, 06:00
Мировые новости
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Слова мужа стали пророчеством: пике Победы альпинистка оказалась в беде не случайно
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828