Интергласс
Белый Парус
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Автор - Админ    1-07-2025, 05:51

Мирные, спокойные, мягкие времена ведут к падению пассионарности и геополитической инфантилизации не только отдельных индивидов, но и целых стран и народов. Отсутствие вызовов и проблем мешает развитию и усложнению представлений, накопление противоречий и преодоление необходимых возрастных кризисов не происходит. Детское представление об обществе, как большой семье, где ты по умолчанию достоин лучшего и все тебе должны, за один лишь факт твоего существования, становится нормой. "Ребенок" искренне считает, что наказывает взрослых своей обидой, игнорированием, угрозами уйти из дома, не понимая причинно-следственных связей.

Оторванные от реальности индивиды активно рассуждают об осознанности, личных границах, понимании, хотя сами нарушают данные принципы постоянно, напрочь игнорируя эмпатию. Они не хотят и/или неспособны встать на позицию другого человека, их требования должны быть односторонними. Нарушающий правила поведения, громко ругающийся и ведущий себя непотребно в общественном месте большой ребенок нарушает чужие границы, но стоит только ему сделать вежливое замечание, переходит на визг.

Отсутствие эмпатии не является обусловленной возрастом проблемой, практически у каждого среди знакомых есть супружеская пара, где жена, считающая, что она достойна во много раз большего и лучшего, постоянно пилит, хамит и срывается на муже, требуя больше денег, больше внимания, больше… всего. Однако, стоит только мужу намекнуть, что ей самой неплохо немного похудеть, как прилетает торнадо, которое обязательно нужно по итогу заесть, а виноват в этом сам муж.

Проблема очень многих стран и народов, что они даже не пытаются посмотреть на себя глазами больших и субъектных игроков, искренне считая, что мир крутится вокруг их мнения, интересов и им все должны. Представителям этих стран / этнических систем бесполезно объяснять, что они и их виртуальные, никому кроме них неизвестные богатства никому не нужны. Реальное отношение к ним содержит десяток негативных эпитетов, самый мягкий из которых – достали. При таких раскладах правильной и верной стратагемой со стороны этих игроков становится: "Не мешай, дай дураку проявить себя по полной".

Не нужно останавливать, одергивать и объяснять, с такими целесообразно один раз дать им довести ситуацию до абсурда, после чего предъявить сразу и по совокупности, чтобы ни у кого из наблюдателей не было вопросов "за что". Именно это сейчас происходит в отношении киевского режима, который шаг за шагом подводится к пропасти. Важно не спешить, чтобы птичка максимально активно дергалась и запутывалась в сетях чужой интриги.

Глобальный мир распадается, в ближайшие 10–15 лет большие страны будут озабочены своим будущим, контурами своих панрегионов и региональных держав. В этих условиях Азербайджан является типичным примером малой, никому не нужной страны, географическое положение которой в новых условиях потеряло свою актуальность. После утраты интереса со стороны Китая и грядущей социально-экономической катастрофы в Европе, проект "Запад-Восток" никому не интересен. Проект "Север-Юг" станет актуальным в 30-е гг., плюс всегда есть альтернатива – водный этап Каспия или восточное побережье, где ради этого можно решить вопрос безопасности в пустынях.

С точки зрения Ирана бездействие и симпатии Азербайджана в противостоянии июня 2025 г., где проявилась откровенно произраильская ориентация, является предательством. Обратите внимание, не протурецкая, как было ранее и вынужденно терпелось, а именно произраильская политика. Это очень серьезная ошибка в глазах всего Исламского мира, которая развязывает Тегерану руки. Со стороны России получилось еще забавнее – терпение закончилось, сюжет с арестом "бандитов, у которых есть национальность" был домашней заготовкой. Делали это явно осознанно, со 100% подкреплением, прогнозируя и ожидая истерику в стиле подросткового бунта "не нарушайте мои границы".

При таких раскладах стратегия Баку должна была быть простой: "соблюдай правила приличия, не нарушай грубо интересы больших игроков и до вас никому не будет дела". Обратите внимание, как в последние месяцы притихли и не привлекают внимание Турция и монархии Персидского залива на фоне происходящих событий. Они прекрасно понимают – это разборки не их масштаба. США, Иран, Израиль, Россия и в меньшей степени Китай ведут сложную и непонятную остальным игру, в которую лучше не лезть.

Политика Баку в начале XXI в. была сбалансированной и разумной, учитывающей интересы России, Ирана и Турции, что позволило выжить, но в какой-то момент азербайджанские элиты решили начать свою игру, опираясь на Турцию и Израиль, далее пошло головокружение от успехов, сверхнаглость и глупость. Это было бы не так критично, но за спиной уже никого нет, никто более не прикрывает, а отвечать надо на понятийном уровне, за все сказанное и сделанное.

В информационном поле Азербайджана постулируются две противоположные глупости: о собственной непобедимости и желании России с Ираном их захватить и поделить. Про первое даже говорить смысла нет – "дай дураку проявить себя", в лучших традициях Прибалтийских фантазеров, они уже договорились до интервенции в Иран и "освобождении" северных провинций. Было бы интересно посмотреть на этот водевиль. Второй миф столь же оторван от реальности. России данные территории и население не интересны в принципе, а для Ирана / Шиитского проекта, местные азербайджанцы, как для русских галичане. Присоединение такой окраины в современных условиях – геополитическое извращение.

Россия и Ватикан смогут в будущем найти общие интересы, точки соприкосновения и сотрудничества, проект "Новой Католической лиги" на базе стран Южной Европы будет ситуативным союзником по многим вопросам. Однако, это не касается греко-католиков, тут никаких компромиссов. Персо- и тюркоговорящие шииты являются частью единой культуры и цивилизации, живущие вместе и не испытывающие проблем. С их точки зрения, тюркские окраины, что перестали быть частью их единого пространства, набрались русских / советских, пантюркистских, сионистских и либеральных смыслов, с элитами из курдов и евреев, совершенно не нужны.

Если бы Иран озвучил желание и готовность присоединить эту территорию в будущем, Россия была бы готова к обсуждению, как и обратная ситуация. Однако, ни России, ни Ирану Азербайджан в своем составе не нужен, как не нужен вариант с Дикими землями. Даже если сам Азербайджан будет проситься в состав.

Обращает внимание, как происходящее контрастирует с позицией Киргизии, которая очень осторожно и подбирая слова пытается торговаться. Пока речь идет о создании российского культурно-образовательного центра двойного назначения, инструмента мягкой силы, где будут отбирать лучших и талантливых ребят. Кто будет нужен, способен, готов переехать и стать русским, того будут к этому вести. Если хотя бы один из критериев не работает – останется в республике в качестве будущей прорусской элиты. Стандартный подход, ничего нового придумывать не нужно.

И, да, будущее Азербайджана в долгосрочной перспективе – совместный протекторат России и Ирана, данная территория не нужна никому, как в целом, так и малыми частями, если местные элиты будут неадекватны новым задачам, то их заменят…))

Источник - ГЕОСТРАТЕГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кадровые перестановки
Сегодня, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
Сегодня, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
Сегодня, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
Сегодня, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
Сегодня, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
Сегодня, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
У соседей
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
Сегодня, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
Мировые новости
Завербованная СБУ россиянка пыталась пронести бомбу в здание ФСБ в Крыму
Сегодня, 16:57
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.08.2025
USD 87,3706
EUR 102,2586
CNY 12,2117
KZT 0,1629
RUB 1,0802