Интергласс
Белый Парус
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Автор - Админ    Сегодня, 05:51

Мирные, спокойные, мягкие времена ведут к падению пассионарности и геополитической инфантилизации не только отдельных индивидов, но и целых стран и народов. Отсутствие вызовов и проблем мешает развитию и усложнению представлений, накопление противоречий и преодоление необходимых возрастных кризисов не происходит. Детское представление об обществе, как большой семье, где ты по умолчанию достоин лучшего и все тебе должны, за один лишь факт твоего существования, становится нормой. "Ребенок" искренне считает, что наказывает взрослых своей обидой, игнорированием, угрозами уйти из дома, не понимая причинно-следственных связей.

Оторванные от реальности индивиды активно рассуждают об осознанности, личных границах, понимании, хотя сами нарушают данные принципы постоянно, напрочь игнорируя эмпатию. Они не хотят и/или неспособны встать на позицию другого человека, их требования должны быть односторонними. Нарушающий правила поведения, громко ругающийся и ведущий себя непотребно в общественном месте большой ребенок нарушает чужие границы, но стоит только ему сделать вежливое замечание, переходит на визг.

Отсутствие эмпатии не является обусловленной возрастом проблемой, практически у каждого среди знакомых есть супружеская пара, где жена, считающая, что она достойна во много раз большего и лучшего, постоянно пилит, хамит и срывается на муже, требуя больше денег, больше внимания, больше… всего. Однако, стоит только мужу намекнуть, что ей самой неплохо немного похудеть, как прилетает торнадо, которое обязательно нужно по итогу заесть, а виноват в этом сам муж.

Проблема очень многих стран и народов, что они даже не пытаются посмотреть на себя глазами больших и субъектных игроков, искренне считая, что мир крутится вокруг их мнения, интересов и им все должны. Представителям этих стран / этнических систем бесполезно объяснять, что они и их виртуальные, никому кроме них неизвестные богатства никому не нужны. Реальное отношение к ним содержит десяток негативных эпитетов, самый мягкий из которых – достали. При таких раскладах правильной и верной стратагемой со стороны этих игроков становится: "Не мешай, дай дураку проявить себя по полной".

Не нужно останавливать, одергивать и объяснять, с такими целесообразно один раз дать им довести ситуацию до абсурда, после чего предъявить сразу и по совокупности, чтобы ни у кого из наблюдателей не было вопросов "за что". Именно это сейчас происходит в отношении киевского режима, который шаг за шагом подводится к пропасти. Важно не спешить, чтобы птичка максимально активно дергалась и запутывалась в сетях чужой интриги.

Глобальный мир распадается, в ближайшие 10–15 лет большие страны будут озабочены своим будущим, контурами своих панрегионов и региональных держав. В этих условиях Азербайджан является типичным примером малой, никому не нужной страны, географическое положение которой в новых условиях потеряло свою актуальность. После утраты интереса со стороны Китая и грядущей социально-экономической катастрофы в Европе, проект "Запад-Восток" никому не интересен. Проект "Север-Юг" станет актуальным в 30-е гг., плюс всегда есть альтернатива – водный этап Каспия или восточное побережье, где ради этого можно решить вопрос безопасности в пустынях.

С точки зрения Ирана бездействие и симпатии Азербайджана в противостоянии июня 2025 г., где проявилась откровенно произраильская ориентация, является предательством. Обратите внимание, не протурецкая, как было ранее и вынужденно терпелось, а именно произраильская политика. Это очень серьезная ошибка в глазах всего Исламского мира, которая развязывает Тегерану руки. Со стороны России получилось еще забавнее – терпение закончилось, сюжет с арестом "бандитов, у которых есть национальность" был домашней заготовкой. Делали это явно осознанно, со 100% подкреплением, прогнозируя и ожидая истерику в стиле подросткового бунта "не нарушайте мои границы".

При таких раскладах стратегия Баку должна была быть простой: "соблюдай правила приличия, не нарушай грубо интересы больших игроков и до вас никому не будет дела". Обратите внимание, как в последние месяцы притихли и не привлекают внимание Турция и монархии Персидского залива на фоне происходящих событий. Они прекрасно понимают – это разборки не их масштаба. США, Иран, Израиль, Россия и в меньшей степени Китай ведут сложную и непонятную остальным игру, в которую лучше не лезть.

Политика Баку в начале XXI в. была сбалансированной и разумной, учитывающей интересы России, Ирана и Турции, что позволило выжить, но в какой-то момент азербайджанские элиты решили начать свою игру, опираясь на Турцию и Израиль, далее пошло головокружение от успехов, сверхнаглость и глупость. Это было бы не так критично, но за спиной уже никого нет, никто более не прикрывает, а отвечать надо на понятийном уровне, за все сказанное и сделанное.

В информационном поле Азербайджана постулируются две противоположные глупости: о собственной непобедимости и желании России с Ираном их захватить и поделить. Про первое даже говорить смысла нет – "дай дураку проявить себя", в лучших традициях Прибалтийских фантазеров, они уже договорились до интервенции в Иран и "освобождении" северных провинций. Было бы интересно посмотреть на этот водевиль. Второй миф столь же оторван от реальности. России данные территории и население не интересны в принципе, а для Ирана / Шиитского проекта, местные азербайджанцы, как для русских галичане. Присоединение такой окраины в современных условиях – геополитическое извращение.

Россия и Ватикан смогут в будущем найти общие интересы, точки соприкосновения и сотрудничества, проект "Новой Католической лиги" на базе стран Южной Европы будет ситуативным союзником по многим вопросам. Однако, это не касается греко-католиков, тут никаких компромиссов. Персо- и тюркоговорящие шииты являются частью единой культуры и цивилизации, живущие вместе и не испытывающие проблем. С их точки зрения, тюркские окраины, что перестали быть частью их единого пространства, набрались русских / советских, пантюркистских, сионистских и либеральных смыслов, с элитами из курдов и евреев, совершенно не нужны.

Если бы Иран озвучил желание и готовность присоединить эту территорию в будущем, Россия была бы готова к обсуждению, как и обратная ситуация. Однако, ни России, ни Ирану Азербайджан в своем составе не нужен, как не нужен вариант с Дикими землями. Даже если сам Азербайджан будет проситься в состав.

Обращает внимание, как происходящее контрастирует с позицией Киргизии, которая очень осторожно и подбирая слова пытается торговаться. Пока речь идет о создании российского культурно-образовательного центра двойного назначения, инструмента мягкой силы, где будут отбирать лучших и талантливых ребят. Кто будет нужен, способен, готов переехать и стать русским, того будут к этому вести. Если хотя бы один из критериев не работает – останется в республике в качестве будущей прорусской элиты. Стандартный подход, ничего нового придумывать не нужно.

И, да, будущее Азербайджана в долгосрочной перспективе – совместный протекторат России и Ирана, данная территория не нужна никому, как в целом, так и малыми частями, если местные элиты будут неадекватны новым задачам, то их заменят…))

Источник - ГЕОСТРАТЕГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113