Интергласс
Белый Парус
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Автор - Админ    1-07-2025, 05:52

Холодная война, прежде всего, была противостоянием двух идеологий: капитализм против коммунизма. В 1955 году была создана Организация Варшавского договора, она очень сильно напугала Штаты — теперь советская идеология ещё больше расширила свои владения. В ответ на это ЦРУ инициировало проект, который можно без преувеличения назвать самой крупной информационно-психологической операцией в истории человечества. Подробнее — в данном материале.

Красная угроза

После окончания Второй мировой бывшие союзники сразу же стали врагами, а мир поделился на два лагеря: капиталистический и коммунистический. В 1947 году по приказу президента Трумэна создаётся Центральное разведывательное Управление, которое должно было защищать страну от внешних угроз, но действовало по принципу "драка неизбежна — бей первым" и несло западные ценности по всему миру. К 1950-м годам позиции Союза в Европе и Азии стали укрепляться, поэтому представители специальных служб стали думать, как замедлить распространение Красной угрозы на Запад.

Тут нужно прояснить один момент: информация и СМИ 75 лет отличались от того, что есть сегодня. И если американский гражданин, читая свою любимую газету, видел новость про страшные преступления коммунистов (даже если они не происходили в реальности), он однозначно верил в эти утверждения. Агенты ЦРУ понимали, что новостные издания станут лучшим активом для ведения информационной войны, поэтому приблизительно в середине 1950-х годов разведывательное агентство инициирует операцию "Пересмешник".

Фейк-ньюс

Сегодня Трамп обожает говорить, что все новости — фейки. Интересно представить, что бы он сказал, если бы активно читал новости в 1950-х годах. Если давать очень короткое и точное описание операции "Пересмешник", то можно сказать, что её суть заключалась в распространении лжи и дезинформации.

Агенты ЦРУ смогли подмять под себя все крупные новостные издания — практически половина материалов, выходивших до 1975 года, были отредактированы или даже написаны в ЦРУ. Некоторые источники утверждают, что изначально операция была направлена на страны Европы, так как Штаты опасались распространения коммунизма там, и только потом до них дошло, что тлетворная идеология медленно, но верно просачивается внутрь Соединённых Штатов, поэтому ЦРУ взяли контроль как над своими СМИ, так и над иностранными.

Помимо контроля над новостными изданиями, цэрэушники решили создать свои: те иностранные агенты, лавочку которых прикрыли после закрытия USAID в начале 2025 года, как раз являлись результатом операции.

Американская разведка руководствовалась базовым принципом коммуникации: чем чаще человек слышит одно сообщение, тем больше шанс, что он в него поверит. Поэтому западные СМИ ежедневно публиковали сотни одинаковых материалов, которые очень часто являлись дезинформацией: разведка пыталась настроить общественность категорически против советской идеологии.

Сейчас сложно измерить эффект операции, но можно однозначно утверждать, что все задачи ЦРУ были выполнены.

Штатные журналисты ЦРУ

Пока в нашем материале не были предоставлены точные данные или имена, но это поправимо: обратимся к статье Карла Бернстина, который известен разоблачением Уотергейтского скандала. В 1977 году он покинул WP и октябре того же года опубликовал огромную статью, в которой разоблачил разведывательное управление.

В материале Карла указывается, что на ЦРУ работали 400 ведущих журналистов США. Однако важно уточнить, что и сами агенты разведки принимали участие в написании статей, поэтому в общей сложности несколько тысяч человек трудились над данным проектом.

В материале Бернстина приводится несколько имён. К примеру, Джозеф Олсоп, один из самых влиятельных журналистов США середины прошлого века. Он не работал на какое-либо издание, но печатал синдицированную колонку, которая распространялась через агентства и публиковалась в десятках различных СМИ. Он также являлся радикальным политическим комментатором и поддерживал "жёсткую" антикоммунистическую политику. Помимо этого, Джозеф работал на ЦРУ. Будучи завербованным агентом разведки, журналист объездил половину мира: в своих поездках он составлял радикальные материалы, выполнял задания разведки и вербовал новых агентов среди иностранных журналистов.

Журналисты оказывали полный спектр секретных услуг — от простого сбора разведданных до работы в качестве посредников со шпионами в коммунистических странах. Репортёры делились с ЦРУ своими записными книжками. Редакторы делились своими сотрудниками. Некоторые из журналистов были лауреатами Пулитцеровской премии, выдающимися репортёрами, которые считали себя послами своей страны без портфолио. Иностранные корреспонденты обнаружили, что их связь с агентством помогает им в работе. Во многих случаях, как показывают документы ЦРУ, журналисты привлекались для выполнения заданий ЦРУ с согласия руководства ведущих новостных организаций Америки,— утверждает Бернстин.

Он также пишет, что крупные новостные агентства обеспечивали сотрудникам ЦРУ прикрытие. По его информации, с 1950 по 1966 год в New York Times работали как минимум 10 разведчиков, которые принимали прямое участие в операции.

Карл Бернстин приводит такой список изданий и агентств, которые сотрудничали с разведкой: Columbia Broadcasting System, The Washington Post, Associated Press, United Press International, Reuters, New York Times и многие другие.

Лавочку прикрыли

Первые упоминания об операции появились в 1965 году в Европе, однако они не вызвали реакции. В 1966 году в газете Ramparts вышла новость, что Национальная студенческая ассоциация США была основана ЦРУ с целью продвижения антисоветских идей среди студентов. После чего вышло ещё несколько материалов, а вот само название "Пересмешник" появилось в конце 1970-х. Множество разоблачительных материалов, война во Вьетнаме и Уотергейтский скандал привели к созданию Комиссии Чёрча, которая занялась расследованием незаконной деятельности ЦРУ. Эксперты комиссии несколько лет рассматривали деятельность разведки и пришли к выводам, что агентство действительно проводило операцию, целью которой являлось изменение общественного мнения. Ассоциация студентов хоть и не была создана ЦРУ, но практически все финансы шли оттуда. Большая часть мероприятий, в том числе иностранных, создавались силами агентов.

На сегодняшний день большая часть документов комиссия засекречена, а мы знаем информацию, которая была опубликована. К слову, документы про убийство Кеннеди, которые рассекретили по приказу Трампа, как раз были собраны Комиссией Чёрча.

Проект "Пересмешник"

Сам факт операции подтверждён множеством источников: профессиональное журналистское сообщество неоднократно доказывало связь СМИ с ЦРУ, комиссия из множества политиков и юристов также доказала связь разведки с миром журналистики. Несмотря на закон, обязующий раскрывать информацию, разведывательное управление никогда не подтверждало факт проведения операции "Пересмешник", однако Конгресс США постановил иначе. Так как нет официальной информации от разведки, мы можем только гадать о судьбе операции, но, скорее всего, она была частично прекращена после расследования.

Важный момент, который стоит отметить: операция "Пересмешник" и проект "Пересмешник" — это две разные вещи, хотя обе проводились ЦРУ. В данном материале мы рассматривали операцию, а вот проект был связан с прослушкой, и его инициировал лично Кеннеди, чтобы узнать, кто в правительстве сливал журналистам секретную информацию.

https://tsargrad.tv/articles/kak-ssha-zavladeli-umami-millionov-ljudej-operacija-peresmeshnik_1299975



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927