Интергласс
Белый Парус
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Автор - Админ    Сегодня, 05:51

В Финляндии разорилась компания Arctic International, специализирующаяся на сборе и переработке ягод – заявление о банкротстве подано в суд. Ей принадлежала крупнейшая в стране клубничная ферма. За падением Arctic International скрывается драматическая история лжи и лицемерия: типичными для ЕС обещаниями процветания и терпимости прикрывались расизм и настоящее рабство.

Самая популярная сезонная работа в Финляндии – сбор разных ягод. При этом финские предприниматели издавна пристрастились использовать труд сезонников-гастарбайтеров.

В 90-х и 2000-х они широко практиковали наем для этих целей жителей соседней российской Карелии. Позже, когда благосостояние россиян начало расти, финны стали все более активно ввозить рабочую силу с Украины. Но по понятным причинам три года назад доступ к этому ресурсу стал иссякать – хотя сначала страну покинула огромная масса беженцев (в большинстве своем они осели не в Финляндии), затем киевский режим начал все более жестко блокировать свои границы, не выпуская мужчин призывного возраста. Поэтому финнам пришлось искать для себя новый рынок труда – и таковой обнаружился в далеком Таиланде.

В последние годы финские компании, специализирующиеся на сборе ягод, массово ввозили работников-тайцев. Владельцы этих компаний с упоением рассказывали, насколько тайцы трудолюбивы и неприхотливы. При этом само собой разумелось, что для жителя Таиланда попасть на работу в Финляндию – это огромная честь: он оказывается в государстве, где может пользоваться всеми благами европейской цивилизации и зарабатывать приличные деньги. Людям, которые лично не соприкасались с условиями жизни гастарбайтеров в Финляндии, казалось, что для приезжих там созданы все самые наилучшие условия – и никак иначе.

Однако еще в 2023 году разразился скандал: в общественное пространство стали просачиваться слухи о том, что тайских гастарбайтеров держат в условиях, напоминающих концлагерные. Началось расследование, финская полиция завела уголовные дела против нескольких ягодных фирм. Фигурантов обвинили в злонамеренном обмане наемных тайских рабочих и в бесчеловечном обращении с ними. Точное количество пострадавших до сих не определено, так как многие вернулись на родину и держат язык за зубами. Во всяком случае, ясно, что речь идет о тысячах человек.

Тем не менее удалось найти достаточное количество пострадавших, согласившихся рассказать правду. Тайцы, ставшие жертвами жестоких финских бизнесменов, рассказали на суде, что сначала были исполнены самых радужных надежд на большой заработок. Перед вылетом в Финляндию они прошли тренинг по сбору ягод, по окончании которого подписали обязательства работать максимально добросовестно.

С тайцев взяли плату за участие в тренинге по сбору ягод, за авиабилеты в Финляндию. Также в отношении тайских гастарбайтеров был введен особый побор – деньги, пошедшие на взятки чиновникам МИДа Таиланда, чтобы те быстро и без бюрократических помех оформили соотечественникам документы на выезд.

Что характерно, въезжали гастарбайтеры в Финляндию по туристическим визам, не по рабочим. Когда же сборщики оказались в Суоми, у них отобрали паспорта и обратные авиабилеты – чтобы никто не смог уехать домой до истечения срока контракта. Затем с приезжими стало происходить то, на что тайские рабочие явно не рассчитывали при работе в Европе.

Началось с того, что тайцев развозили по лагерям. Условия в большинстве лагерей оказались самые неприятные: тесные помещения, в которых мужчин и женщин заставляли жить вместе, нехватка горячей воды и туалетов. Предлагаемая еда часто оказывалась несъедобной – заплесневелый рис и тощий суп из рыбьих голов. Причем замороженные ранее головы лосося, шедшие на пищу тайцам, хранились в картонных коробках под дождем, а не в холодильниках. Впрочем, время от времени гастарбайтерам подавали также и «изысканные угощения»: вареные куриные ножки и сырую печень, хранившиеся в больших ведрах.

Далее выяснилось, что эти работники кругом в долгах перед своими финскими работодателями и перед их таиландскими бизнес-партнерами, занимавшимися вербовкой рабочей силы. Ведь у тайцев каждый день брали деньги за питание и проживание в бараках.

Например, только за несъедобную «еду» с каждого гастарбайтера за сезон взималась плата суммарно в размере около 500-600 евро. «Также со сборщиков взимали ежедневную плату за автомобили, которыми они пользовались, и они же должны были оплачивать расходы на топливо. Работники не были обучены поиску мест сбора ягод, что делало ежедневные поездки на автомобиле очень долгими. Сами же автомобили отслеживались с помощью GPS-трекеров», – говорится в обвинительном заключении.

От людей требовали беспрерывного изнурительного труда. «Нам не разрешали возвращаться в лагерь из леса слишком рано по вечерам. Если кто-то так поступал, начальник лагеря ругал или даже требовал возвращаться в лес», – рассказывали эти фактические невольники.

Притом, что они вкалывали с трех часов утра до полуночи без выходных и были обязаны ежедневно собирать ягод минимум на 90 евро, сами они получали, возвращаясь на родину, на руки в лучшем случае лишь по несколько сотен евро на человека. Так получилось еще и потому, что надсмотрщики при подсчете объема собранных ягод специально фальсифицировали их вес – для чего использовали особым образом настроенные весы. В рабочих договорах, которые вынуждали подписать этих людей, указывалось, что, если таец не соберет достаточного объема ягод, он будет оштрафован на недостающую сумму.

Из-за этого некоторые работники даже оказывались должны работодателю по окончании сезона. «Нам сказали, что работать нужно еще лучше, чем буйвол, который не ворчит, поскольку он сильный и трудолюбивый», – делились тайцы тем, как их «мотивировало» начальство.

Тайских рабов инструктировали и на случай встречи с полицией. «Начальник заявил нам, что нужно либо рассказать о том, что все хорошо или что проблем нет, или вообще попытаться уклониться от ответов на вопросы», – сообщил один из тайцев. «Нам сказали, что если кто-то пожалуется на босса, значит, его внесут в "черный список" и уже не возьмут на работу в следующем году», – поведали впоследствии незадачливые сборщики следователям. Постоять же за свои права сборщики не могли – ведь мало того, что они не владели финским, не все из них умели читать и на родном языке.

После того как полиция выяснила факты жестокого обращения финских бизнесменов с рабочими из Таиланда, пришлось заводить уголовные дела. Обвинения в создании настоящих концлагерей для тайцев были выдвинуты в адрес трех фирм – Arctic International, Kiantama и Polarica Marjanhankinta. В числе подозреваемых в деле о торговле людьми оказались бывший гендиректор Arctic International Янне Наапанк и девять его подчиненных, экс-глава Polarica Marjanhankinta Юкки Кристо, а также прежний руководитель Kiantama Верну Васуннан – им грозит до пяти лет тюрьмы. Их обвиняют в том, что они сознательно обманывали людей, вводя их в заблуждение относительно оплаты их будущего труда и условий жизни в трудовых лагерях. Все они, впрочем, свою вину отрицают.

Помимо них, на скамье подсудимых оказался экс-сотрудник финского Министерства труда и экономического развития Олли Сорайнен, специализировавшийся на вопросах иммиграции. Ему вменяют то, что он за взятки помогал бизнесменам-рабовладельцам со ввозом рабочей силы. В предыдущие годы поступали сигналы о том, что некоторые из фирм не обеспечивают персонал приемлемыми условиями труда, что могло бы быть чревато снижением квоты. Сорайнен заметал эти жалобы «под ковер».

В Таиланде же под судом оказались бизнес-партнер финских ягодных фирм Калякорн Пхонгпхитиа,выполнявший роль поставщика рабочей силы для них, и четверо бывших сотрудников Министерства труда. Их обвиняют в оказании помощи в организации вывоза граждан королевства для самой беззастенчивой эксплуатации.

Всем трем фирмам-рабовладельцам было предъявлено большое количество исков с требованием денежных возмещений тайским рабочим. Первой под напором этих исков сломалась Arctic International, которая, не сумев выплатить все компенсации, вынуждена была объявить о банкротстве. Впрочем, и двум другим компаниям трудно будет благополучно выйти из этого скандала.

В результате, похоже, временно ситуация с условиями для приезжих рабочих в Финляндии несколько улучшится. Но вряд ли стоит ожидать в этом отношении качественного сдвига.

Европейские капиталисты предпочитают не трудоустраивать соотечественников, а завозить иностранцев из бедных стран – им можно платить меньше, их легче эксплуатировать.

Скандал с тайскими гастарбайтерами не является для современной Европы чем-то уникальным. Точно так же поступало большое количество жалоб от сезонных рабочих из Восточной Европы, нанимаемых фермерами из Великобритании и Ирландии – в том числе для сбора той же клубники и прочих ягод. Люди жаловались, что им платят гроши и держат в условиях, напоминающих концлагерные.

Аналогично за предыдущие годы было много жалоб от рабочих с Украины, устраивавшихся на работу в Польше, где работодатели их откровенно обсчитывали, «кидали» на деньги, всячески издевались. Все бесчисленные истории такого рода напоминают о том, что разглагольствования европейских политиков о «равноправии», «борьбе с расизмом» и «равных возможностях для всех» были и остаются дешевой демагогией. В свое время Европа поднялась на ограблении, угнетении и выжимке пота из народов других стран и континентов. Эта практика продолжается и по сей день.

https://vz.ru/world/2025/6/27/1341128.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113