Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Автор - Админ    Сегодня, 08:02

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане начали разработку первой национальной модели искусственного интеллекта. Об этом сообщил Шавкат Мирзиеев во время встречи с молодежью.

По словам главы государства, система будет основана на современных технологиях, но при этом отражать культуру, ценности и историческое наследие Узбекистана. Национальный ИИ станет платформой для новых идей и творчества, особенно среди молодежи.

Параллельно в стране начнут реализовывать 100 проектов в сфере искусственного интеллекта. Основное внимание будет уделено таким направлениям, как финансы, медицина, сельское хозяйство и энергетика.

Кроме того, совместно с ОАЭ запускается программа "Миллион лидеров искусственного интеллекта". Уже в этом году как минимум 100 тысяч молодых узбекистанцев начнут обучение ИИ-технологиям через платформу AI Study.

Проект призван ускорить цифровое развитие страны и подготовить новое поколение специалистов в области высоких технологий.

***

Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
https://president.uz/
30.06.2025

Президент Шавкат Мирзиеев выступил на встрече по случаю 30 июня – Дня молодежи. Поздравив молодежь Узбекистана с праздником, глава государства выразил веру в талант молодого поколения и восхищение его успехами.

Отмечено, что создаваемые в стране условия для молодежи уже приносят реальные результаты. В прошлом году Узбекистан занял первое место в Центральной Азии по количеству студентов, поступивших в топ-500 университетов мира. Сегодня 30 юношей и девушек обучаются в вузах из топ-10, 500 человек - в топ-100, а 1,5 тысячи - в топ-300.

Наряду с успехами в образовании, узбекистанская молодежь показывает выдающиеся результаты в спорте и культуре. Особая гордость - национальная футбольная сборная, впервые в истории получившая путевку на чемпионат мира.

– Если эпохи первого и второго Ренессанса создавали великие мыслители, то сегодня история отдает эстафету молодым. Вы способны высоко поднимать флаг Узбекистана в самых разных сферах. Вы - золотое поколение, которому как созидателю Нового Узбекистана суждено написать новую страницу в истории, - заявил Шавкат Мирзиеев.

Особое внимание уделяется доступу молодежи к качественному образованию, освоению иностранных языков и современным профессиям.

В рамках проекта "Один миллион программистов" обучение уже прошли 325 тысяч молодых людей. Только в прошлом году 150 тысяч юношей и девушек получили международные языковые сертификаты - в два раза больше, чем в 2023 году.

В 2025 году будут реализованы 8,3 тысячи проектов на сумму 35 миллиардов долларов, что создаст 292 тысячи рабочих мест. В перспективе - проекты на 83 миллиарда долларов и создание полумиллиона новых рабочих мест. Это потребует тысячи специалистов в таких сферах, как "зеленая" экономика, промышленности, энергетика, инженерия и геология.

В ходе встречи Президент выдвинул важные инициативы, направленные на расширение возможностей для молодежи.

Указом Президента учреждена международная школа имени Беруни, где будут углубленно обучаться лучшие выпускники 8-х классов по трем направлениям. Кроме того, ежегодно будут отбираться 3 тысячи самых перспективных школьников, из них не менее 300 - из нуждающихся семей, для подготовки к поступлению в такие ведущие вузы, как Гарвард, Йель, Колумбия, Корнель.

Для тех, кто поступает в престижные зарубежные университеты, но не имеет полной стипендии, предусмотрена новая система поддержки от фонда "Эл-юрт умиди". Увеличиваются квоты по приоритетным направлениям - наука, технологии, энергетика, архитектура, сельское хозяйство. Коммерческие банки начнут выдавать молодым людям льготные кредиты до 20 000 долларов на обучение в вузах из топ-300.

Отдельное внимание уделяется развитию искусственного интеллекта. В приоритетных отраслях - финансы, медицина, сельское хозяйство и энергетика - будут реализованы 100 проектов. В сотрудничестве с ОАЭ стартует программа "Один миллион лидеров в области искусственного интеллекта".

Программы обучения по ИИ будут обновлены совместно с Массачусетским технологическим институтом, а учителя информатики со всех регионов будут проходить специальную подготовку в Университете "Новый Узбекистан".

В конкурсе "Цифровое поколение: девочки" были отобраны 120 стартап-проектов в сферах образования, искусственного интеллекта, "зеленой" экономики и изменения климата, разработанных 7 тысячами учениц и студенток. В этом году проект охватит не менее 50 тысяч девушек.

Создана система поддержки стартапов, в рамках которой уже вложено 145 миллионов долларов венчурного капитала. В ближайшее время объем инвестиций достигнет 1 миллиарда долларов. В школах внедряется "час мастерства и бизнеса", в рамках которого на реализацию ученических идей в форме стартапов направят гранты на сумму 100 миллиардов сумов.

Между вузами ежегодно будет проводиться конкурс "Лучшая креативная идея", победители которого получат гранты из университетских фондов в размере до 300 миллионов сумов.

Для превращения стартапов в прототипы и проведения их апробации Агентство инноваций и IT-парк откроют Центр исследований и разработок. До 50 тысяч долларов расходов на создание прототипов лучших проектов будет покрыто Молодежным венчурным фондом.

Будет также создана система профессионального развития занятых в промышленности, сфере услуг, предпринимательстве и сельском хозяйстве молодых людей. По каждому направлению профессий планируется проведение республиканских конкурсов среди молодежи с равным участием государственных предприятий и частного сектора.

Руководители отраслей ежегодно будут отбирать по 100 молодых специалистов для зарубежных стажировок, на что из средств каждой отрасли будет выделяться по 10 миллиардов сумов.

Для содействия трудоустройству выпускников школ и студентов приняты две отдельные программы. В этой связи "Алокабанк" и "Национальный банк" получили ресурсы на 300 миллионов долларов. В рамках программы "Молодежный бизнес" будет трудоустроено 100 тысяч молодых людей, а по программе "Шаг в будущее" – 140 тысяч выпускников вузов.

Министерство занятости, Торгово-промышленная палата и Национальный банк до конца года запустят платформу, соединяющую выпускников вузов, техникумов и профессиональных колледжей с работодателями. Также будет внедрена электронная система "Доход в движении", которая позволит привлечь 3 миллиона молодых людей в период каникул к видам деятельности, не требующим квалификации.

За последние семь лет состав управленческих кадров значительно омолодился: доля руководителей в возрасте до 40 лет выросла с 37 до 65 процентов. В прошлом месяце был подписан указ Президента о подготовке перспективных кадров и их вовлечении в систему государственного управления.

В Академии государственного управления ежегодно 100 одаренных молодых людей будут обучаться по программе "Лидеры будущего". Им будут прикреплены наставники из числа министров и хокимов, предусмотрены зарубежные стажировки. Выпускники программы станут основными кандидатами на руководящие должности.

Воспитание любви к книге, искусству и культуре играет важную роль в развитии молодежи. Победители соответствующих конкурсов будут выступать в школах отдаленных районов. Для этого хокимиятам поручено предоставить по одному автобусу.

Победителям республиканских конкурсов будут предоставлены льготы при поступлении в вузы культуры и искусства. Победители областного этапа конкурса школьных ансамблей "Иктидор" смогут бесплатно учиться в детских школах искусств и музыки.

Актуальным остается вопрос воспитания патриотизма у молодежи и защиты ее от вредных влияний. Именно этой цели служит недавно открывшийся в парке "Победа" в Ташкенте монумент "Патриоты нации". На нем увековечены имена 196 героически погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизнь за мир и спокойствие Родины. Отмечено, что посещение этого священного места усиливает у молодежи чувство любви и преданности к родной стране.

Молодежная политика Узбекистана получила высокую оценку на международном уровне. Наша страна вошла в десятку государств, наиболее активно реализующих Стратегию ООН "Молодежь – 2030". По индексу развития молодежи Узбекистан признан самым динамично развивающимся государством.

Город Бухара получил статус молодежной столицы Тюркского мира, а Ташкент – молодежной столицы Содружества Независимых Государств.

В эти дни в стране проходит Глобальный молодежный фестиваль. Отмечено, что этот форум стал эффективной площадкой для обмена опытом и укрепления международного сотрудничества среди молодежи.

Президент подчеркнул, что гордится знаниями и талантом нашей молодежи.

– Каждое ваше достижение – это достижение всего нашего народа. Ваша решимость, здоровое мировоззрение, счастье и успех – это и счастье миллионов родителей, наставников, близких, – сказал глава государства.

Источник - Podrobno.uz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113