Интергласс
Белый Парус
Авиабаза "Кант" под Бишкеком оказалась на осадном положении
Автор - Админ    22-10-2020, 06:30

Нынешние события в Киргизии, связанные со сменой власти в этой стране, вызвали пристальное внимание не только в российском МИД, но и в Минобороны РФ. Дело в том, что здесь, в 20 километрах к востоку от Бишкека, близ города Кант, с 2003 года дислоцируется 999-я российская авиабаза (в/ч 20022). И ранее местные радикалы призывали убрать русских "оккупантов", в 2005 году, когда в Киргизии случилась так называемая "Тюльпановая революция", база в Канте едва не отправилась домой. Экс-президент Алмазбек Атамбаев, которого сейчас во время бунтов освободили из СИЗО, предлагал не продлевать договор о размещении российской авиабазы. Как-то прежде обходилось, а вот как будет дальше?

Сейчас, насколько известно из сообщения пресс-службы Центрального военного округа (авиабаза входит в его состав), российские подразделения в Киргизии переведены на режим усиления противодействию терроризму, из-за массовых беспорядков в республике. Попросту говоря, на военных объектах военнослужащие и члены их семей, перешли на "осадное" положение - за пределы базы никто не выходит, усилены посты охраны, даже самолеты и вертолеты временно прекратили вылеты. Такое решение принято в целях недопущения провокаций, связанных с обострившейся обстановкой в Киргизии.

В состав объединенной российской военной базы в Киргизии входят четыре объекта: собственно, сама авиабаза "Кант", испытательный объект в городе Каракол, узел связи в селе Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городке Майлууз-Суу. Из вооружения - порядка двадцати штурмовиков Су-25, Су-25СМ3 и вертолеты Ми-8МТВ. Есть также подразделение беспилотников с аппаратами "Орлан-10" с дальностью воздушной разведки в 120 километров. Охраняют объекты две роты российских десантников из Ульяновска, которых отправили сюда в 2010 году, опять же по причине массовых беспорядков в Киргизии. Основная задача авиабазы - поддержка с воздуха сил ОДКБ в регионе, а также 201-й российской военной базы дислоцированной в Таджикистане.

Значимость 999-й российской авиабазы в Киргизии, несмотря на ее малочисленность, нельзя недооценивать по целому ряду причин. Это не только ударная штурмовая группа самолетов и вертолетов, но и возможность оперативно принимать как тяжелые военно-транспортные самолеты (Ил-76, Ан-124 "Руслан"), так и стратегические бомбардировщики. Понятно, что и истребители в том числе. Основная нацеленность авиабазы - на террористические угрозы со стороны Афганистана, прикрытие так называемого южного "подбрюшья" России. А еще - противодействие США в регионе. Лишь в 2014 году американцев удалось выдавить с аэродрома "Манас", которую они использовали как транспортно-перевалочную базу.

Северо-атлантический альянс, и в первую очередь США, после 1991 года ломился в любую открытую дверь бывших союзных республик, чтобы обложить Россию по всему периметру границ своими базами. Наиболее удачно это произошло в Прибалтике, частично в Грузии, заигрывает с НАТО по сей день и Украина, которая предоставила ВВС США свои аэродромы. Несомненным успехом можно было признать и размещение американских воинских контингентов в Средней Азии - под маркой проведения операции в Афганистане. Но новый "стратегический партнер" так и не смог здесь прижиться и пустить корни. Во многом благодаря влиянию России.

Еще в советские времена на территории среднеазиатских республик находились два крупных военных округа - одноименный Среднеазиатский военный округ (САВО) и Туркестанский (ТуркВО). На их базе впоследствии, после развала Советского Союза, появились полноценные национальные армии - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Даже если детально не оценивать их общее техническое состояние, численность и боевой потенциал, практически каждая из этих армий проигрывает потенциальному противнику в регионе - Казахстану не устоять перед Китаем, Таджикистану не по зубам Пакистан, Узбекистану, Киргизии и Туркмении не справиться с Ираком и Ираном. Но если эти угрозы можно рассматривать как чисто гипотетические и вероятность вооруженных конфликтов крайне низка, то у всех среднеазиатских стран есть один реальный агрессор, который представляет серьезную угрозу.

Именно под идеей защиты среднеазиатских республик от талибов, США тихой сапой завели свои военные базы в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. И, как это умеют делать бесцеремонные янки, вскоре уже из гостей стали ретиво превращаться в хозяев. Понятно, что не всем это понравилось. "Выдавливать" американцев приходилоськак дипломатическими, так и военными усилиями - за счет расширения российского военного присутствия. И ту же авиабазу "Манас" в Киргизии военные США покидали с большой неохотой. Уходя - обещали вернуться. Вероятно, что и сейчас Пентагон следит за ситуацией в Бишкеке с прицелом на изменение политического курса в стране, который позволит осуществить возобновление своего присутствия в Киргизии.

В Узбекистане американская военная база просуществовала с 2001 по 2005 годы и территориально располагалась на аэродроме Ханабад, неподалеку от города Карши. Полторы тысячи военнослужащих, эскадрилья транспортных самолетов С-130, десяток вертолетов Black Hawk, использование аэродрома, как перевалочной базы - вроде ничего опасного, но американцы стали вмешиваться во внутреннюю жизнь страны. Поводом для их выдворения стала реакция Вашингтона на андижанские события 2005 года, когда Госдеп США выступил с резкими заявлениями в адрес местных властей. Лишь весной 2017 года прекратило работу и бюро альянса по связям с государствами региона в Ташкенте, а разговоры о возобновлении деятельности военной базы НАТО, которые активно велись в те годы, так и не нашли реализации.

Крупным местом базирования НАТО в Средней Азии была, как упоминалось, и американская военная база "Манас" в пригороде Бишкека, которая использовала взлетно-посадочную полосу одноименного международного аэропорта киргизской столицы. Обеспечением ее деятельности занималось около полутора тысяч переменного состава (на российской авиабазе "Кант" находятся около 500 человек), а занимаемая площадь составляла 220 гектаров, на территории которой представители местной власти не допускались. При этом американские военнослужащие практически свободно передвигались по всей территории республики и никак не декларировали перевозимые грузы.

- России в конечном итоге удалось откровенно переиграть НАТО на потенциальном театре военных действий в Средней Азии, - говорит официальный представитель ОДКБ Владимир Зайнетдинов. - Восток, как известно, дело тонкое и Москве удалось нащупать те рычаги влияния, которые и изменили общую картину в нашу пользу. Помимо гарантий общей защиты от талибов, которую гарантируют объединенные войска ОДКБ, что на самом деле означает активную помощь России любой из стран Договора в случае агрессии извне, Кремль предложил льготные условия в закупках современных вооружений. Вы с нами заодно? Вот вам тогда танки Т-90, ЗРК С-300 и С-400, новые самолеты и вертолеты. И это оказалось очень грамотным решением в укреплении доверия со стороны союзников в Средней Азии. Американцы никогда ничего подобного не предлагали, ограничивались арендной платой, за которую получали возможность влиять во внутреннюю политику этих стран.

В общем, уходить сейчас России из Киргизии крайне невыгодно - свято место пусто не бывает. И маленький форпост в Канте имеет огромное геополитическое значение на общую ситуацию в регионе.



Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568