Интергласс
Белый Парус
ЕС будет добиваться от G7 усиления санкций против России
Автор - Админ    16-06-2025, 17:28

В этом году «большая семерка», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония, а также ЕС как объединение, отмечает полувековой юбилей. За это время Канада председательствовала в ней уже шесть раз. Седьмой саммит G7, организованный Канадой, пройдет 16–17 июня на курорте Кананаскис, что в провинции Альберта. Там встреча на высшем уровне состоится во второй раз. В 2002 году этот курорт принимал лидеров на тот момент «большой восьмерки», в которую входила Россия.

Как рассказали организаторы саммита, в понедельник состоятся четыре рабочие сессии с участием лидеров G7 на темы: «Глобальные экономические перспективы», «Экономический рост, безопасность и устойчивость», «Обеспечение безопасности сообщества» и «Сделаем мир безопасным». Программа следующего дня начнется с приветствия приглашенных лидеров (Бразилии, Индии, Индонезии, Мексики, ОАЭ и других), после чего состоится совместный рабочий завтрак. В ходе трапезы с участием Владимира Зеленского запланировано обсуждение темы «Сильная и суверенная Украина». Затем состоится заключительная сессия саммита и рабочий ланч на тему «Энергетическая безопасность». Ситуация на Ближнем Востоке не фигурирует в официальной повестке, однако, вне сомнения, конфликт между Израилем и Ираном потеснит дискуссию о положении в Индо-Тихоокеанском регионе и даже может выйти на первый план.

Несмотря на весьма обширную повестку, значение саммита G7 в глобальной политике снизилось, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что в 1975 году во Франции собралась мировая элита, чтобы разработать коллективный ответ на бушевавший нефтяной кризис. Тогда на «большую семерку» приходилось до 70% мирового ВВП, а сейчас – менее 30%. При этом рост ВВП участников G7 в 2024 году составил всего 1,9%, а у стран БРИКС – 4,9%.

Исключение России в 2014 году, выход Великобритании из ЕС и президентство Дональда Трампа с его лозунгом «Америка прежде всего!» ударили по престижу G7 и его единству. Если раньше саммит рассматривался как форум достижения консенсуса и изменения мировой конъюнктуры, то сейчас все это ставится под сомнение.

Bloomberg отмечает, что выработка итогового заявления больше не гарантирована, а бизнес в эпоху президентства Трампа ведется совсем в другом месте. У мировых лидеров больше шансов заключить сделку с американским президентом в его резиденции Мар-а-Лаго или на поле для гольфа во Флориде, чем «на полях» саммита G7.

Как сообщил телеканал CTV со ссылкой на источник в канадском правительстве, итогового заявления от лидеров «семерки» в этом году не ожидается. Японским СМИ стало известно, что работа над финальным коммюнике даже не проводится. Вместо него предполагается принять семь отдельных документов, посвященных сотрудничеству в сферах полезных ископаемых, искусственного интеллекта, инфраструктуры и проблем миграции. Причем в них предусмотрительно не будут затрагиваться вопросы мировой торговли или отношений с Россией, по которым между Трампом и другими западными лидерами имеются глубокие разногласия.

В свою очередь, источники Bloomberg считают, что такой подход направлен на ослабление напряженности в отношениях с Трампом, которого стремится достичь хозяин саммита, премьер-министр Канады Марк Карни. Он хочет избежать повторения ситуации 2018 года, когда Трамп, будучи 45-м президентом США, отозвал свою подпись с итогового коммюнике через несколько часов после его принятия. Трамп был раздражен комментариями, сделанными прессе тогдашним премьером Канады Джастином Трюдо.

Агентство отмечает, что хотя итоговое коммюнике и не имеет юридической силы, оно призвано продемонстрировать единство участников встречи по глобальным вопросам. Например, документ, согласованный на прошлогоднем саммите в итальянской Апулии, занимал 36 страниц и включал обещания поддерживать Украину, бороться с изменением климата и способствовать гендерному равенству. Однако Трамп «перевернул политику США», отказавшись выразить поддержку Украине, отменив усилия по борьбе с изменениями климата и отвергнув гендерные инициативы, напоминает Bloomberg.

«Большую семерку» раскололи острые разногласия по поводу того, по каким правилам должны строиться торгово-экономические отношения союзников. В Кананаскисе неизбежны дискуссии о том, что Канада оказалась перед вызовом со стороны своего единственного сухопутного соседа и крупнейшего партнера – Соединенных Штатов. Трамп не только призвал Канаду войти в состав США на правах 51-го штата, но и спровоцировал новый виток тарифной войны с ней.

По информации канадского телеканала CBC News, на финальном этапе подготовки к саммиту G7 Карни и Трамп вели конфиденциальные телефонные переговоры, пытаясь договориться о новом торговом соглашении и избежать скандала между страной – хозяйкой встречи и ведущей экономикой мира. Напоминая, что введенные 4 июня 50-процентные тарифы нанесли удар по канадской сталелитейной промышленности – крупнейшем поставщике этой продукции в США, телеканал указывает на то, что все еще сохраняется надежда на заключение торговой сделки к моменту встречи Трампа с Карни на саммите.

Об угрозах для экономики своей страны и всего ЕС в связи с американскими тарифами рассказал в ходе визита в Вашингтон за 10 дней до саммита канцлер ФРГ Фридрих Мерц. В Брюсселе рассматривают возможность введения ответных пошлин на импорт американских самолетов и автомобилей в попытке убедить Трампа отменить действующие и запланированные тарифы против Евросоюза, который он считает «хуже Китая».

Однако министр финансов США Скотт Бессент выразил сомнения относительно возможности быстрого достижения торгового соглашения с ЕС, заявив, что переговоры тормозятся из-за «проблемы коллективных действий». После четырех раундов переговоров по пошлинам, прошедших в апреле-мае, тупиковая ситуация сохраняется и в отношениях США с Японией.

Другой причиной раздоров внутри G7 стал вопрос о дальнейшей поддержке Украины и об ужесточении санкций против России.

Ранее США уже выступали против формулировок в министерских заявлениях «семерки», которые могли затруднить процесс мирных переговоров между Россией и Украиной. США также заблокировали предложение Канады о создании в рамках G7 специальной рабочей группы по устранению лазеек в антироссийских санкциях. В ее задачу, по информации Bloomberg, входила бы борьба с теневым флотом, транспортирующим российскую нефть в обход ограничений, наложенных «семеркой» еще в конце 2022 года.

США не отступают от своей негативной позиции по снижению верхнего предела цены на российскую нефть, что ослабляет надежды ЕС на то, что лидеры G7 договорятся об этом. Тем более что мировые цены на нефть резко пошли вверх после удара Израиля по Ирану 13 июня. Нефть европейской марки Brent подорожала на 13%, до 75 долл. за баррель. Этот скачок стал самым большим с марта 2022 года.

Тем не менее Евросоюз продолжит настаивать на снижении потолка цен на нефть с 60 до 45 долл. за баррель. По словам спецпредставителя ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана, американская сторона дала понять, что окончательное решение будет приниматься Трампом. «Посмотрим, как все пройдет в Канаде. Но мы заручились сильной поддержкой со стороны Канады и Великобритании, поэтому, думаю, найдется много тех, кто будет настойчиво добиваться перехода к уровню в 45 долларов», – сказал он.

11 июня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что Брюссель может снизить потолок цен на нефть и без участия США, и это нанесет ущерб российской экономике. По ее словам, основной маршрут экспорта российского сырья проходит через Балтийское и Черное моря, воды которых в основном принадлежат странам ЕС. А значит, они и будут осуществлять контроль судов и находящегося на их борту груза.

Что же касается Трампа, то, общаясь в Белом доме в конце мая с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, он сказал, что формат G8 был гораздо более эффективным, чем формат «семерки», и Западу не следовало отказываться от него, разрывая отношения с Россией. «G7 была G8, но они приняли блестящее решение выкинуть Россию», – напомнил Трамп о бесславном политическом наследии демократической администрации Барака Обамы. По его словам, украинский кризис никогда бы не начался, если бы Россия осталась в составе этого элитного клуба.

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-06-15/9_9272_courier1.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578