Интергласс
Белый Парус
Три способа сделать Балтику безопасной для танкерного флота РФ
Автор - Админ    17-06-2025, 00:00

Начнем с анекдота. Старинного. О том, что неким супостатом был обстрелян «мирно пашущий советский трактор». После чего последовало сообщение ТАСС: «В ответ на ничем не спровоцированную агрессию мирно пашущий советский трактор ответил сокрушительным ракетным залпом, уничтожив 4 артиллерийские батареи, 5 самолетов и до 800 единиц живой силы противника, после чего взлетел и скрылся в верхних слоях атмосферы».

Причем тут анекдот? Ну, что называется, музыка навеяла.

10 июня 2025 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к новым санкциям против «теневого флота», то есть танкеров, перевозящих российскую нефть.

Последовавшее через три дня после этого нападение Израиля на Иран показало — русская нефть становится весьма привлекательным и дорогим товаром. А значит, пресловутому «теневому флоту» работа предстоит активная.

Покупать или нет российскую нефть — внутреннее дело стран ЕС, а вот нападение на танкеры в нейтральных водах — это пиратство.

Атаки на наши танкеры приводят к убыткам не только нефтяных компаний РФ, но и бьют по карману всех жителей нашей страны. Неужели те, кто выделяет миллиарды рублей на патриотическое воспитание, не понимают, что морская блокада Балтики обратит эти миллиарды против них же.

Народ, слыша о победах наших предков, невольно задумается, зачем Пётр великий прорубал окно в Европу, зачем гибли наши моряки-балтийцы в 1941—1945 годах, зачем сейчас устраиваются дорогостоящие военно-морские парады, если «убогие чухонцы» нагло блокируют Петербург?

С древнейших времён было три способа борьбы с пиратством: конвоирование торговых судов военными кораблями, вооружение торговых судов и уничтожение баз пиратских флотилий. Первый способ крайне дорог. Третий способ оставим на заключительную фазу борьбы с пиратством.

Второй же способ в XXI веке регулярно применяется многими странами. Впервые частные военные компания начали охранять торговые суда в 2011 году. И с тех пор не было ни одного захвата пиратами судна, на котором находились бойцы ЧВК. В западной прессе открыто пишут, что гораздо дешевле брать на борт 8−10 бойцов ЧВК и тратить на это 20−30 тыс. долларов, чем выплачивать огромные страховки. Страховки судов, охраняемых ЧВК, существенно ниже.

Краткая история вопроса. Начиная с XII века, все суда городов Ганзы, плававшие на Балтике, должны были иметь вооружённые экипажи. Согласно законам Генуи и Венеции XV века все торговые суда должны были иметь на борту 10−30 арбалетчиков, а также несколько бомбард, в зависимости от размеров судна.

В 1862 году в Англии для нужд Южно-Американских Штатов было построено парусно-паровое судно «Энрике». Южане вооружили его восемью пушками, назвали «Алабамой» и 20 июля 1862 года отправили на охоту за торговыми судами северян.

За два года «Алабама» потопила или захватила 65 (!) военных и торговых судов северян.

Капитан «Алабамы» настолько обнаглел, что сам полез драться с более сильным фрегатом северян «Кирсардж». В итоге 19 июля 1864 года «Алабама» была потоплена.

Успехи «Алабамы» настолько напугали англичан, что Лондон навязал всему миру соглашение о запрете вооружения торговых судов. Тем не менее в 1940—1941 годах немцы вооружили семь торговых судов шестью 15-см устаревшими орудиями и отправили их в отдалённые районы мирового океана.

Немецкий рейдер «Пингвин» за 10,5 месяцев потопил или захватил 28 торговых судов общим водоизмещением 136 тыс. тонн, и ещё четыре судна (18 тыс. тонн) подорвались на поставленных им минах.

Рейдер «Кормаран» потомил 11 судов (70 тыс. тонн). 19 ноября 1941 года у берегов Австралии к замаскированному под торговое судно рейдеру подошёл новейший австралийский крейсер «Сидней» и попытался произвести досмотр. Немцы открыли огонь. В течение скоротечного боя «Сидней» был уничтожен, но и «Кормаран» получил серьёзные повреждения, и его команда организованно покинула корабль. С «Сиднея» же не спасся никто.

Создание больших судов-контейнеровозов резко увеличило возможности использования торговых судов в военных целях. Так, в ходе Фолклендской войны 1982 года англичане в течение нескольких недель обратили два контейнеровоза водоизмещением 15 тыс. тонн в авианосцы, несущие самолёты вертикального взлёта «Харриер» и вертолёты.

В 1983—1985 годах в Севастополе на Севморзаводе в авианесущие суда переделали два ролкера — «Агостиньо Нето» и «Николай Черкасов». Они также должны были нести самолёты с вертикальным взлётом и вертолёты. Но началась «перестройка», и…

В 2025 году в Иране введён в строй корабль — носитель ударных и разведывательных дронов «Шахид Багери» с взлётной палубой 180 метров. Кроме десятков дронов, корабль несёт крылатые и зенитные ракеты. Переделка его из корейского контейнеровоза заняла менее двух лет. Для сравнения, постройка авианосца в США занимает более 10 лет, а у нас — как минимум раза в два дольше.

Стенька Разин был честным разбойником и лез на купеческий струг с криком: «Сарынь на кичку!» Ну а натовские адмиралы и политики — бессовестные вруны и напёрсточники.

Они прекрасно знают, что нападение на танкеры «теневого флота» — пиратство. Но, брызгая слюной, доказывают, что они «лишь хотели осмотреть танкер на предмет, не занимается ли он работорговлей и не нарушает ли нормы экологии»… И что «они только предложили капитану танкера изменить курс и идти в натовский порт, а дальше он сам решал — мы ни при чём».

Самый простой и дешёвый путь прекратить натовское пиратство — посадить на борт танкеров небольшие команды ЧВК.

Вот, к примеру, гружёный нефтью танкер покидает российский порт. На границе тервод России к нему подходит буксир, и за полчаса на танкер поднимается «Васёк Трубачёв и его товарищи» — 10−15 бойцов ЧВК. Они грузят на танкер несколько небольших контейнеров с ПТУРС «Корнет» и ПЗРК «Верба» или «Игла», ну и пару 12,7-мм пулемётов «Корд». Все эти комплексы лёгкие и в боевом положении переносятся одним-двумя бойцами. Дальность стрельбы «Корнетом» составляет 8−10 км. Тротиловый эквивалент его термобарической части — 10 кг.

Тогда команда танкера уходит в трюм, где она будет в полной безопасности. Дело в том, что пустой танкер почти непотопляем. Он может выдержать попадание десятка крылатых ракет и остаться на плаву. А стрельба по гружёному танкеру неизбежно приведёт к разливу десятков тысяч тонн нефти и экологической катастрофе.

Допустим, «теневой» танкер не выполняет приказы пиратов, и чухонский или шляхетский сторожевик открывает артиллерийский огонь по курсу танкера. А «Васёк» не понял и даёт залп из 4−6 «Корнетов». Оператор ЧВК поднимает в воздух 6−10 ударных квадрокоптеров. Через 2−4 минуты даже большой сторожевой корабль водоизмещением 2−3 тыс. тонн превращается в большой костёр.

А ещё через 15 минут в эфире на разных языках зазвучит: «ТАСС уполномочен заявить… по танкеру в нейтральных водах Балтики открыл огонь пиратский корабль. Команда приняла меры к защите судна. В случае продолжения нападения на танкеры по пиратским кораблям будут нанесены удары противокорабельными ракетами берегового, воздушного и корабельного базирования».

… Опыты физиолога Павлова свидетельствуют, что в случае сильного раздражителя желаемый условный рефлекс у собаки может сформироваться после первого же опыта. Ну ладно, сделаем поправку — не собаки же эти пираты. Но даже им пары такого рода щелчков должно хватить для закрепления команды «Фу!» на рефлекторном уровне.

https://svpressa.ru/politic/article/468702/

Если нападение пиратов не состоялось, танкер, пройдя Датские проливы, встречается в Северном море с плавбазой типа «Смольный» или старым контейнеровозом. Там опять же за полчаса производится выгрузка суровых товарищей и их нехитрого багажа.

На борту плавбазы ребят вкусно кормят, а строевой подготовкой не утомляют. Живи и радуйся — до прибытия встречного «теневого» танкера, идущего в российский порт.

Корабли НАТО пиратствуют по шаблону: подходят к танкеру на 100−500 метров, а то и вообще пытаются ему «подрезать нос».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Сегодня, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Сегодня, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Сегодня, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Сегодня, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Сегодня, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781