Интергласс
Белый Парус
Китай предложит странам Центральной Азии определиться с союзником
Автор - Админ    17-06-2025, 08:17

Визит председателя КНР Си Цзиньпина с 16 по 18 июня в Казахстан проходит на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке. Одна из целей Си Цзиньпина – укрепление стратегического партнерства с Центральной Азией, создание широкой коалиции для экономического и политического сотрудничества, а также обеспечения безопасности, что призвано подготовить китайскую экономику к потенциальному разрыву отношений с США. Китай рассчитывает на демонстрацию лояльности и подтверждение важности всестороннего стратегического партнерства со стороны центральноазиатских республик.

16 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту Астаны. Полет китайского лидера сопровождали истребители ВВС Казахстана. В аэропорту гостя приветствовали школьники на казахском и китайском языках, символизируя гостеприимство и крепкие двусторонние отношения. В знак укрепления союзничества Казахстан предложил Китаю сотрудничество в атомной энергетике, поручив China National Nuclear Corporation строительство новой, второй АЭС. Председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев подчеркнул уникальные технологические возможности Китая в атомной сфере и обозначил сотрудничество с КНР как главный приоритет. Соответствующее соглашение планируется подписать по итогам переговоров Токаева и Си Цзиньпина.

Напомним, Токаев, чтобы не обидеть северного соседа, отдал строительство первой АЭС России. "Компания "Росатом" определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане", – сообщало казахстанское ведомство. Судя по всему, в Астане, очевидно, пытаются соблюдать баланс интересов своих крупнейших партнеров. Разработка редкоземельных элементов – еще один важный аспект сотрудничества. Центральная Азия рассматривает эти ресурсы как стратегически важные ("новую нефть"), и Казахстан пригласил Китай к инвестициям.

Первый вице-премьер Роман Скляр заявил о намерении Казахстана развивать производство жаропрочных никелевых сплавов и материалов для батарей по формуле "инвестиции и технологии в обмен на сырье", рассчитывая на обмен опытом и совместные проекты с китайскими компаниями в сфере редкоземельных металлов. Он также отметил значительный неразведанный минеральный потенциал Казахстана (около 5 тыс. месторождений) и необходимость его рационального использования. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил обеспокоенность Китая активизацией США и ЕС в Центральной Азии в сфере добычи критически важных элементов. "Не исключено, что Китай захочет взять под свой контроль и этот сегмент, причем не только с точки зрения добычи критических элементов, но и с точки зрения развития инфраструктуры для производства и продажи электромобилей. У Китая большие планы на регион", – сказал "НГ" Сатпаев.

Политолог сказал, что нынешний визит Си Цзиньпина проходит в измененной геополитической ситуации. После президентских выборов в США и обострения торговых войн Пекин ожидает сложных отношений с Вашингтоном в ближайшие годы. Поэтому укрепление коалиции лояльных государств как в странах глобального Юга, так и в Центральной Азии (ЦА), становится ключевой задачей.

"Визит Си Цзиньпина в Астану направлен на расширение сотрудничества с ЦА в экономической, политической и оборонной сферах, особенно на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. С учетом значительных китайских инвестиций в Иран (около 4 млрд долл.) и масштабных поставок иранской нефти в Китай (до 2 млрд барр. в сутки) любые проблемы в Иране – экономические, геополитические или внутренние – представляют серьезную угрозу для Китая", – считает Сатпаев. По его словам, возможная дестабилизация политической обстановки в Иране, спровоцированная внешними силами, усиливает значение стратегического сотрудничества Китая с ЦА. Хотя Китай традиционно получал газ из Туркменистана, а нефть в основном из Казахстана (хотя в меньших объемах, чем экспорт в ЕС), потенциальные проблемы в Ормузском проливе и зависимость от иранской нефти заставляют Пекин искать альтернативные маршруты. Несмотря на существующий, но пока малоиспользуемый нефтепровод из Казахстана в Китай и на соглашения России с Китаем о поставках нефти через Казахстан, Пекин, очевидно, будет стремиться к увеличению объемов нефтяного экспорта через Казахстан как к гарантированному альтернативному источнику в случае конфликта с США или угрозы контроля над Ормузским проливом.

За последние три года Китай значительно усилил свое влияние в Центральной Азии, отмечает аналитик лондонской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence Кейт Мэллинсон. Пекин, наблюдая за противостоянием Запада и России, разрабатывает стратегии на случай экономической изоляции со стороны США. Мэллинсон подчеркивает, что с 2022 года Китай внимательно изучает попытки Запада использовать экономическое давление против России, стремясь обезопасить свою экономику на случай любого противостояния с США в будущем.

По мнению Досыма Сатпаева, глобальное разделение мира на зоны влияния – США, ЕС, Китай и Россия – создает сложную геополитическую ситуацию. США и Китай выступают как центры притяжения, вынуждая нейтральные страны рано или поздно определиться в условиях усиливающейся конфронтации. Давление со стороны Вашингтона и Пекина на страны ЦА за выбор стороны будет возрастать. Усиление конфронтации между США и Китаем может привести к более жесткой политике Белого дома в отношении Центрально-Азиатского региона в случае усиления китайского влияния, при этом США не предлагают ЦА альтернативы, лишь усиливая санкционное давление. Казахстан уже столкнулся с последствиями в виде высоких американских пошлин, что демонстрирует возможные риски для всего региона.

"Пока ЦА может балансировать между Западом и Востоком и поддерживать свою многовекторную политику. Но если тренд на конфронтацию усилится, то тогда регион могут заставить сделать более конкретный выбор. Учитывая географическое положение и экономическую зависимость от Китая – он занимает лидирующие позиции в списке торговых партнеров стран ЦА, – большинство республик, вероятно, склонятся к Пекину. Китай остается основным инвестором в регионе, хотя объемы инвестиций снижаются. Но, судя по саммитам, Китай стремится поддерживать экономическое сотрудничество, используя инвестиции как инструмент поощрения политической лояльности", – считает политолог.

17 июня в Астане пройдет второй саммит "Центральная Азия – Китай", на котором будут подведены итоги первого саммита, состоявшегося в Сиане в 2023 году. Тогда было принято решение о создании постоянного секретариата в Китае для организации подобных саммитов каждые два года, а также была анонсирована экономическая поддержка региона со стороны Китая в размере более 3 млрд долл. в виде кредитов и инвестиций. Помимо этого, по мнению экспертов, на саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с последствиями торговых войн и пошлин, введенных Дональдом Трампом, а также поставки стратегически важных ресурсов, таких как уран и нефть, в условиях потенциальных санкций со стороны США.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887