Интергласс
Белый Парус
Китай предложит странам Центральной Азии определиться с союзником
Автор - Админ    17-06-2025, 08:17

Визит председателя КНР Си Цзиньпина с 16 по 18 июня в Казахстан проходит на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке. Одна из целей Си Цзиньпина – укрепление стратегического партнерства с Центральной Азией, создание широкой коалиции для экономического и политического сотрудничества, а также обеспечения безопасности, что призвано подготовить китайскую экономику к потенциальному разрыву отношений с США. Китай рассчитывает на демонстрацию лояльности и подтверждение важности всестороннего стратегического партнерства со стороны центральноазиатских республик.

16 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту Астаны. Полет китайского лидера сопровождали истребители ВВС Казахстана. В аэропорту гостя приветствовали школьники на казахском и китайском языках, символизируя гостеприимство и крепкие двусторонние отношения. В знак укрепления союзничества Казахстан предложил Китаю сотрудничество в атомной энергетике, поручив China National Nuclear Corporation строительство новой, второй АЭС. Председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев подчеркнул уникальные технологические возможности Китая в атомной сфере и обозначил сотрудничество с КНР как главный приоритет. Соответствующее соглашение планируется подписать по итогам переговоров Токаева и Си Цзиньпина.

Напомним, Токаев, чтобы не обидеть северного соседа, отдал строительство первой АЭС России. "Компания "Росатом" определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане", – сообщало казахстанское ведомство. Судя по всему, в Астане, очевидно, пытаются соблюдать баланс интересов своих крупнейших партнеров. Разработка редкоземельных элементов – еще один важный аспект сотрудничества. Центральная Азия рассматривает эти ресурсы как стратегически важные ("новую нефть"), и Казахстан пригласил Китай к инвестициям.

Первый вице-премьер Роман Скляр заявил о намерении Казахстана развивать производство жаропрочных никелевых сплавов и материалов для батарей по формуле "инвестиции и технологии в обмен на сырье", рассчитывая на обмен опытом и совместные проекты с китайскими компаниями в сфере редкоземельных металлов. Он также отметил значительный неразведанный минеральный потенциал Казахстана (около 5 тыс. месторождений) и необходимость его рационального использования. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил обеспокоенность Китая активизацией США и ЕС в Центральной Азии в сфере добычи критически важных элементов. "Не исключено, что Китай захочет взять под свой контроль и этот сегмент, причем не только с точки зрения добычи критических элементов, но и с точки зрения развития инфраструктуры для производства и продажи электромобилей. У Китая большие планы на регион", – сказал "НГ" Сатпаев.

Политолог сказал, что нынешний визит Си Цзиньпина проходит в измененной геополитической ситуации. После президентских выборов в США и обострения торговых войн Пекин ожидает сложных отношений с Вашингтоном в ближайшие годы. Поэтому укрепление коалиции лояльных государств как в странах глобального Юга, так и в Центральной Азии (ЦА), становится ключевой задачей.

"Визит Си Цзиньпина в Астану направлен на расширение сотрудничества с ЦА в экономической, политической и оборонной сферах, особенно на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. С учетом значительных китайских инвестиций в Иран (около 4 млрд долл.) и масштабных поставок иранской нефти в Китай (до 2 млрд барр. в сутки) любые проблемы в Иране – экономические, геополитические или внутренние – представляют серьезную угрозу для Китая", – считает Сатпаев. По его словам, возможная дестабилизация политической обстановки в Иране, спровоцированная внешними силами, усиливает значение стратегического сотрудничества Китая с ЦА. Хотя Китай традиционно получал газ из Туркменистана, а нефть в основном из Казахстана (хотя в меньших объемах, чем экспорт в ЕС), потенциальные проблемы в Ормузском проливе и зависимость от иранской нефти заставляют Пекин искать альтернативные маршруты. Несмотря на существующий, но пока малоиспользуемый нефтепровод из Казахстана в Китай и на соглашения России с Китаем о поставках нефти через Казахстан, Пекин, очевидно, будет стремиться к увеличению объемов нефтяного экспорта через Казахстан как к гарантированному альтернативному источнику в случае конфликта с США или угрозы контроля над Ормузским проливом.

За последние три года Китай значительно усилил свое влияние в Центральной Азии, отмечает аналитик лондонской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence Кейт Мэллинсон. Пекин, наблюдая за противостоянием Запада и России, разрабатывает стратегии на случай экономической изоляции со стороны США. Мэллинсон подчеркивает, что с 2022 года Китай внимательно изучает попытки Запада использовать экономическое давление против России, стремясь обезопасить свою экономику на случай любого противостояния с США в будущем.

По мнению Досыма Сатпаева, глобальное разделение мира на зоны влияния – США, ЕС, Китай и Россия – создает сложную геополитическую ситуацию. США и Китай выступают как центры притяжения, вынуждая нейтральные страны рано или поздно определиться в условиях усиливающейся конфронтации. Давление со стороны Вашингтона и Пекина на страны ЦА за выбор стороны будет возрастать. Усиление конфронтации между США и Китаем может привести к более жесткой политике Белого дома в отношении Центрально-Азиатского региона в случае усиления китайского влияния, при этом США не предлагают ЦА альтернативы, лишь усиливая санкционное давление. Казахстан уже столкнулся с последствиями в виде высоких американских пошлин, что демонстрирует возможные риски для всего региона.

"Пока ЦА может балансировать между Западом и Востоком и поддерживать свою многовекторную политику. Но если тренд на конфронтацию усилится, то тогда регион могут заставить сделать более конкретный выбор. Учитывая географическое положение и экономическую зависимость от Китая – он занимает лидирующие позиции в списке торговых партнеров стран ЦА, – большинство республик, вероятно, склонятся к Пекину. Китай остается основным инвестором в регионе, хотя объемы инвестиций снижаются. Но, судя по саммитам, Китай стремится поддерживать экономическое сотрудничество, используя инвестиции как инструмент поощрения политической лояльности", – считает политолог.

17 июня в Астане пройдет второй саммит "Центральная Азия – Китай", на котором будут подведены итоги первого саммита, состоявшегося в Сиане в 2023 году. Тогда было принято решение о создании постоянного секретариата в Китае для организации подобных саммитов каждые два года, а также была анонсирована экономическая поддержка региона со стороны Китая в размере более 3 млрд долл. в виде кредитов и инвестиций. Помимо этого, по мнению экспертов, на саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с последствиями торговых войн и пошлин, введенных Дональдом Трампом, а также поставки стратегически важных ресурсов, таких как уран и нефть, в условиях потенциальных санкций со стороны США.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Сегодня, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
У соседей
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Сегодня, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Сегодня, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Сегодня, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Сегодня, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827