Интергласс
Белый Парус
«Русские везде!»: Генсек НАТО созрел для превентивного удара по России — но пока боязно
Автор - Админ    17-06-2025, 00:00

Превентивные удары в современных военных конфликтах остаются одной из самых спорных стратегических «находок» с точки зрения международного права и морали. Их суть заключается в нанесении удара по противнику до того, как тот сам атакует — на основе предположения о его враждебных намерениях.

Ключевые аспекты превентивных ударов с учётом международного права заключаются в том, что согласно Уставу ООН (ст. 51), применение силы допустимо только в случае «самообороны» после вооружённого нападения, а превентивный удар может быть оправдан только при «непосредственной угрозе», но на практике это часто приводит к злоупотреблениям. Это и недавние удары Израиля по Ирану 12−13 июня 2025 (и в предшествующие годы), это и вторжение США в Ирак в 2003 году под предлогом наличия ОМУ.

Напомним, что Международный суд ООН в 1986 году (Дело «Никарагуа против США») постановил, что превентивная самооборона допустима лишь при явной и неминуемой угрозе.

Тогда Международный суд ООН постановил, что США нарушили международное право, поддерживая контрас в их восстании против сандинистов и минируя порты Никарагуа. Дело было решено в пользу Никарагуа и против Соединённых Штатов с присуждением Никарагуа репараций.

Современные примеры превентивных ударов также требуют внимательного рассмотрения и оценки: израильские удары по ядерным объектам Ирака (1981) и Сирии (2007) пока преподносятся как классические примеры превентивных действий для предотвращения создания ОМУ.

Удар США по Командующему корпусом стражей исламской революции Касему Сулеймани в 2020 г. Вашингтон обосновал «непосредственной угрозой», но многие юристы сочли это злонамеренным нарушением международного права. От ударов израильтян 13 июня погибли несколько крупных военачальников Ирана и учёные-ядерщики.

Технологический фактор наряду с военно-политическими соображениями также выступает одним из важных импульсов, способным подтолкнуть на нанесение превентивных ударов: с развитием гиперзвукового оружия и кибервойн скорость принятия решений сокращается, что увеличивает риски превентивных ударов на основе «ложной тревоги» (например, сбой системы предупреждения о ракетном нападении).

Кроме того, автономные боевые системы (дроны, ИИ) могут усугубить проблему, поскольку сокращают время на человеческую оценку угрозы. Психологическая неуравновешенность некоторых руководителей также нередко служит причиной к применению военной силы без достаточных на то оснований.

Подобные примеры пока оставляют за скобками этические и стратегические риски превентивных ударов, связанные с эскалацией конфликта, когда превентивный удар может спровоцировать полномасштабную войну.

Злоупотребляя концепцией превентивного удара, некоторые государства могут использовать «превентивную оборону» как предлог для агрессии, как в случае ударов Израиля по Ирану или с агрессией коалиции во главе с США против Ирака в 2003.

Таким образом превентивные удары остаются «стратегически соблазнительными», но «юридически и политически рискованными» в современной турбулентной и неопределённой обстановке. Можно предположить, что их допустимость зависит от доказанности неминуемой угрозы (неопровержимые разведданные, а не предположения).

Но даже и при наличии таких данных следует соблюдать принципы соразмерности ответа (удар должен быть направлен строго на военные цели, минимизируя жертвы среди мирного населения) и легитимности в глазах международного сообщества, например, санкция ООН.

Философы древности также уделяли немало внимания обоснованиям превентивных ударов. Например, Гоббс утверждал, что в условиях «войны всех против всех» превентивный удар может быть рациональным решением для выживания. Макиавелли допускал превентивные действия ради сохранения власти и безопасности государства. В то же время благоразумный Кант критиковал превентивные войны, так как они подрывают международное право и ведут к анархии.

До сегодняшних дней философия превентивных ударов балансирует между прагматизмом (упреждающее устранение угроз) и морально-правовыми рисками (оправдание агрессии). Её применение зависит от конкретных обстоятельств, достоверности разведданных и наличия альтернативных решений. В современном мире эта концепция остаётся одной из самых спорных в международных отношениях.

Непродуманная и эмоциональная риторика отдельных государственных деятелей в современных условиях также может послужить «спусковым крючком» для превентивного удара.

Невольно вспоминается меланхолическое замечание дона Корлеоне, героя романа «Крёстный отец»: «Как много некоторые люди делают для того, чтобы их убили…»

Сегодня на мысли о крайней безответственности применительно к политике отдельных государств и их коалиций наводят дискуссии на площадках НАТО и Евросоюза.

На грани истерического срыва прозвучала речь Генерального секретаря НАТО Марка Рютте «Создание лучшего НАТО» в Chatham House — Лондон, 9 июня 2025 г.: Мы должны «держать наших противников в страхе. Из-за России война вернулась в Европу. Мы также сталкиваемся с угрозой терроризма. И жесткой глобальной конкуренцией. Россия объединилась с Китаем, Северной Кореей и Ираном. Они расширяют свои вооруженные силы и возможности. Россия может быть готова применить военную силу против НАТО в течение пяти лет».

Апофеозом этой истерики послужил явно шизофренический залп утверждений: «Давайте не будем обманывать себя, мы все сейчас на Восточном фланге. Новое поколение российских ракет летит со скоростью, во много раз превышающей скорость звука. Расстояние между европейскими столицами — всего лишь вопрос минут. Больше нет Востока и Запада — есть только НАТО».

Как тут не вспомнить каноническую версию гибели министра обороны США США Д. Форрестола, который 22 мая 1949 года распахнул больничное окно на 16 этаже и с испуганным криком: «Русские идут, русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!» — полетел вниз навстречу смерти.

Всё это не столько смешно, сколько печально и тревожно, поскольку генсек НАТО Марк Рютте на саммите альянса в Гааге 24−26 июня с.г., повторяя мантру «Русские идут», будет с пеной у рта призывать союзников тратить 5% ВВП на оборону, сделать квантовый скачок в коллективной обороне (хорошо «скачок» не в окно, по известному примеру).

По его словам, «Нам нужно увеличение противовоздушной и противоракетной обороны на 400%, произвести тысячи единиц бронетехники и танков, миллионы артиллерийских снарядов. Удвоить наши вспомогательные возможности, такие как логистика, снабжение, транспортировка и медицинская поддержка, инвестировать в большее количество военных кораблей и самолетов, беспилотников и дальнобойных ракетных систем, в космические и кибервозможности.

Срочно закупить в Америке в общей сложности не менее 700 истребителей F-35. Необходимы более широкие инвестиции в оборону и безопасность, включающие финансирование и капитальные усовершенствования нашей оборонно-промышленной базы, поскольку по всему Альянсу мы не производим достаточно оборонной продукции".

Ни добавить, ни убавить: «Русские идут! Я вижу русских солдат!» А если серьёзно, то, судя по всему, НАТО готовит почву для нанесения превентивного удара по Российской Федерации.

По словам президента РФ В.В. Путина, «Россия пока не намерена вносить в ядерную доктрину пункт о превентивном ударе: для уничтожения противника хватит и ответного залпа».

В то же время, массированные военные приготовления и расширение Организации Североатлантического договора, прямые упоминания лидеров альянса о высокой вероятности начале войны между НАТО и Российской Федерацией в ближайшие годы заставляют вспомнить предвоенные времена, когда опасность подобной милитаристской истерии в немецко-фашисткой Германии не получила должной оценки советского руководства, за что пришлось заплатить высокую цену.

Сегодня условиях гибридных войн и кибератак границы «превентивной самообороны» размываются, что требует от разведки и дипломатии внимательно следить за балансом сил и вооружений между Россией и противостоящими силами, за наращиванием продукции военно-промышленного комплекса, достижениями науки и техники чтобы не допустить отрыва противника в решающих областях.

https://svpressa.ru/politic/article/468700/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887