Интергласс
Белый Парус
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Автор - Админ    16-06-2025, 00:00

Цифровизация в Центральной Азии сопровождается стремительным ростом числа дата-центров, но этот прогресс может обернуться энергетическим кризисом. Увеличение потребления электроэнергии в ЦОД, изношенная инфраструктура и уже существующий энергодефицит ставят под угрозу устойчивое развитие региона. При том Власти каждой республики региона говорят, что количество дата-центров у них будет только расти. Однако увеличение самих ЦОД, а значит, и их мощностей, несет в себе немалые риски. Насколько готова Центральная Азия к цифровой нагрузке — в аналитике Cronos.Asia.

Недавно появилось исследование Международного энергетического агентства (IEA). В нем сказано, что потребление электроэнергии в Центрах обработки данных (ЦОД) во всем мире вырастет к 2030 году до 945 ТВт/ч — с прошлогодних 415 ТВт/ч. Поскольку страны Центральной Азии давно взяли курс на цифровизацию экономики и государственных услуг, ЦОД есть и здесь. А значит, вклад в мировое энергопотребление вносит и регион.

Арифметика прогресса или Растущий аппетит цифровизации
Прежде всего, что такое Центр обработки данных, он же ЦОД или дата-центр? Дело в том, что каждый день мы ищем различную информацию. В этом нам помогают либо веб-сайты, либо мобильные приложения. Владельцам этих ресурсов, чтобы мы без проблем получали все необходимое, нужны для этого мощные серверы. Которым для стабильной и долгой работы нужны соответствующие условия. То есть, специальное место — одно или комплекс зданий, чтобы хранить там серверное или сетевое оборудование, а также подключать его к Интернету. Это место и называется Центром обработки данных.

Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис

Сам по себе ЦОД — это ряд стоек, где размещаются серверы. К каждой стойке подходят кабели с электропитанием и сетевые провода. В Казахстане, например, два года назад насчитывалось 3,463 тыс. стоек.

Самый большой ЦОД принадлежит "Казахтелекому". По состоянию на 2023 год, там располагалось 1,552 тыс. стоек — 44,8% от общего числа по стране.
В этих процентах — мощности коммерческих дата-центров, а также инфраструктура специальных проектов, задействованных для нужд государства. Все это предоставляется по модели "ЦОД как услуга".

На втором месте — "Транстелеком" с 851 стойкой и долей 24,6%. На третьем месте — "Национальные информационные технологии" (НИТ): 280 стоек и 8,1% рынка Казахстана.

В базе данных сертификационной организации Uptime Institute (UI) числится 8 казахстанских дата-центров, 2 узбекских и по одному — в Кыргызстане и Таджикистане. Данных то Туркменистану у UI нет. Но и те, что есть по остальному ЦА-региону, опрошенные специалисты считают неполными.
К примеру, в 2024 году в Кыргызстане открылся коммерческий дата-центр на 100 серверных стоек, строительство которого профинансировал Российско-Кыргызский фонд развития. Однако в базе данных UI числится только ЦОД Нацбанка Кыргызстана. Как сообщал РКФР, этот ЦОД позволит покрыть потребность КР в хранении данных на 20%. Этот дата-центр собирается расширяться.

Freedom Cloud — символ будущего и угрозы
В апреле этого года в Алматы началось строительство крупнейшего дата-центра Freedom Cloud. Располагаться он будет в парке инновационных технологий "Алатау". Планируется, что это будет самый мощный дата-центр в Казахстане с инвестициями в 175 млрд тенге.

В новом ЦОД будет 480 стоек, каждая из которых, как сообщается, "выдерживает мощность до 15 кВт – это как 7-10 чайников или 5-7 игровых ПК. Полезная IT-мощность составит 7,2 МВт (энергия для работы серверов), а общее энергопотребление – 13 МВт, что сравнимо с небольшим городом, включая охлаждение и поддержку".

На церемонии открытия главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил:

"У нас амбициозные планы по развитию аналогичных объектов в других регионах страны. Мы видим свою задачу в том, чтобы по всему Казахстану появлялись современные дата-центры, способные удовлетворить растущие запросы IT-сектора. И сегодня в этом направлении мы делаем ещё один важный шаг".
Плохие новости: 5 причин для беспокойства
И вот здесь начинаются плохие новости. Причем, не только для Тимура Турлова и всех, кто был с ним на церемонии открытия строительства ЦОД — министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслана Мадиева, а также замакима Алматы Алишера Абдыкадырова. В зоне риска — все жители Центральной Азии.

Новость первая: ограничения по мощности

Даже компании уровня NVIDIA признают: у каждого ЦОД будет энергетический "потолок". В конце мая генеральный директор цифрового гиганта NVIDIA Дженсен Хуанг заявил:

"Каждый центр обработки данных будущего будет иметь ограниченное энергопотребление".
То есть, рост так называемого "искусственного интеллекта" имеет свой "потолок". Его "высота" для каждого ЦОД разная, но — тем не менее.

Вторая плохая новость: постоянное потребление

Дата-центры — крайне "прожорливые" объекты в части потребления электроэнергии. Серверы работают 24/7 — чтобы обеспечить пользователям постоянный доступ к данным. Для этого нужна бесперебойная подача электричество. Кроме того, серверные комнаты нужно охлаждать кондиционерами, что тоже требует больших объемов электроэнергии. Которая нужна ещё и для обеспечения безопасности серверов — питать видеокамеры и брандмауэры. Кроме того, энергоэффективность ЦОД зависит от их размера. Чем больше дата-центр, тем потребление энергии выше.

Плохая новость номер три: реальный дефицит

Электроэнергии в странах Центральной Азии не хватает. По прогнозам Министерства энергетики Казахстана, дефицит электричества в республике составит в этом году 5,7 млрд кВт/ч. Минэнерго Кыргызстана, в свою очередь, прогнозирует энергодефицит 2025 года в 2,31 млрд кВт/ч. В апреле прошлого года Минэнерго Узбекистана ввело так называемые социальные нормы на электричество и установило порог в 200 кВт/ч. В осенне-зимний период 2024-2025 годов Таджикистан столкнулся с объемом дефицита электричества больше 1 млрд кВт/ч. В Туркменистане, по данным 2023 года, потери электроэнергии превышали 2,892 млрд кВт/ч.

Четвертая плохая новость: износ энергетических мощностей стран региона.

Средний износ оборудования в Казахстане достигает 66%, а на некоторых ТЭЦ он выше критического уровня в 80%. В Кыргызстане каскад Токтогульских ГЭС изношен на 57,6%, ТЭЦ Бишкека — на 64%, а ТЭЦ Оша — на 77,8%. Износ оборудования электростанций Узбекистана превышает 50%. Цифр износа оборудования по Таджикистану нет. Однако отключения электричества в этой стране говорят, что и там не все гладко.

Пятая плохая новость: ВИЭ не спасут

Широко внедряемые сейчас возобновлямые источники энергии (ВИЭ) обеспечить ЦОД электричеством в должной мере не смогут. Потому что энергия ВИЭ — прерывающаяся. Образно говоря, она имеет форму пунктирной линии. Тогда как энергия, которую вырабатывают АЭС, имеют вид непрерывной линии. Поэтому вопрос о строительстве в Центральной Азии этомных электростанций — это вопрос не только обеспечения собственных нужд региона. Судя по тому, какими темпами в мире идет цифровизация, преуспеет в ней не тот, у кого будет больше дата-центров, а тот, кто будет продавать для них электроэнергию соседним странам.

Уран важнее дата-центров
Надо ли теперь, когда все это известно и очевидно, объяснять, почему вдруг у Запада проснулся интерес к запасам центральноазиатского урана? Думается, что все ясно.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Сегодня, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Сегодня, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Сегодня, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798