Интергласс
Белый Парус
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Автор - Админ    16-06-2025, 00:00

Цифровизация в Центральной Азии сопровождается стремительным ростом числа дата-центров, но этот прогресс может обернуться энергетическим кризисом. Увеличение потребления электроэнергии в ЦОД, изношенная инфраструктура и уже существующий энергодефицит ставят под угрозу устойчивое развитие региона. При том Власти каждой республики региона говорят, что количество дата-центров у них будет только расти. Однако увеличение самих ЦОД, а значит, и их мощностей, несет в себе немалые риски. Насколько готова Центральная Азия к цифровой нагрузке — в аналитике Cronos.Asia.

Недавно появилось исследование Международного энергетического агентства (IEA). В нем сказано, что потребление электроэнергии в Центрах обработки данных (ЦОД) во всем мире вырастет к 2030 году до 945 ТВт/ч — с прошлогодних 415 ТВт/ч. Поскольку страны Центральной Азии давно взяли курс на цифровизацию экономики и государственных услуг, ЦОД есть и здесь. А значит, вклад в мировое энергопотребление вносит и регион.

Арифметика прогресса или Растущий аппетит цифровизации
Прежде всего, что такое Центр обработки данных, он же ЦОД или дата-центр? Дело в том, что каждый день мы ищем различную информацию. В этом нам помогают либо веб-сайты, либо мобильные приложения. Владельцам этих ресурсов, чтобы мы без проблем получали все необходимое, нужны для этого мощные серверы. Которым для стабильной и долгой работы нужны соответствующие условия. То есть, специальное место — одно или комплекс зданий, чтобы хранить там серверное или сетевое оборудование, а также подключать его к Интернету. Это место и называется Центром обработки данных.

Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис

Сам по себе ЦОД — это ряд стоек, где размещаются серверы. К каждой стойке подходят кабели с электропитанием и сетевые провода. В Казахстане, например, два года назад насчитывалось 3,463 тыс. стоек.

Самый большой ЦОД принадлежит "Казахтелекому". По состоянию на 2023 год, там располагалось 1,552 тыс. стоек — 44,8% от общего числа по стране.
В этих процентах — мощности коммерческих дата-центров, а также инфраструктура специальных проектов, задействованных для нужд государства. Все это предоставляется по модели "ЦОД как услуга".

На втором месте — "Транстелеком" с 851 стойкой и долей 24,6%. На третьем месте — "Национальные информационные технологии" (НИТ): 280 стоек и 8,1% рынка Казахстана.

В базе данных сертификационной организации Uptime Institute (UI) числится 8 казахстанских дата-центров, 2 узбекских и по одному — в Кыргызстане и Таджикистане. Данных то Туркменистану у UI нет. Но и те, что есть по остальному ЦА-региону, опрошенные специалисты считают неполными.
К примеру, в 2024 году в Кыргызстане открылся коммерческий дата-центр на 100 серверных стоек, строительство которого профинансировал Российско-Кыргызский фонд развития. Однако в базе данных UI числится только ЦОД Нацбанка Кыргызстана. Как сообщал РКФР, этот ЦОД позволит покрыть потребность КР в хранении данных на 20%. Этот дата-центр собирается расширяться.

Freedom Cloud — символ будущего и угрозы
В апреле этого года в Алматы началось строительство крупнейшего дата-центра Freedom Cloud. Располагаться он будет в парке инновационных технологий "Алатау". Планируется, что это будет самый мощный дата-центр в Казахстане с инвестициями в 175 млрд тенге.

В новом ЦОД будет 480 стоек, каждая из которых, как сообщается, "выдерживает мощность до 15 кВт – это как 7-10 чайников или 5-7 игровых ПК. Полезная IT-мощность составит 7,2 МВт (энергия для работы серверов), а общее энергопотребление – 13 МВт, что сравнимо с небольшим городом, включая охлаждение и поддержку".

На церемонии открытия главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил:

"У нас амбициозные планы по развитию аналогичных объектов в других регионах страны. Мы видим свою задачу в том, чтобы по всему Казахстану появлялись современные дата-центры, способные удовлетворить растущие запросы IT-сектора. И сегодня в этом направлении мы делаем ещё один важный шаг".
Плохие новости: 5 причин для беспокойства
И вот здесь начинаются плохие новости. Причем, не только для Тимура Турлова и всех, кто был с ним на церемонии открытия строительства ЦОД — министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслана Мадиева, а также замакима Алматы Алишера Абдыкадырова. В зоне риска — все жители Центральной Азии.

Новость первая: ограничения по мощности

Даже компании уровня NVIDIA признают: у каждого ЦОД будет энергетический "потолок". В конце мая генеральный директор цифрового гиганта NVIDIA Дженсен Хуанг заявил:

"Каждый центр обработки данных будущего будет иметь ограниченное энергопотребление".
То есть, рост так называемого "искусственного интеллекта" имеет свой "потолок". Его "высота" для каждого ЦОД разная, но — тем не менее.

Вторая плохая новость: постоянное потребление

Дата-центры — крайне "прожорливые" объекты в части потребления электроэнергии. Серверы работают 24/7 — чтобы обеспечить пользователям постоянный доступ к данным. Для этого нужна бесперебойная подача электричество. Кроме того, серверные комнаты нужно охлаждать кондиционерами, что тоже требует больших объемов электроэнергии. Которая нужна ещё и для обеспечения безопасности серверов — питать видеокамеры и брандмауэры. Кроме того, энергоэффективность ЦОД зависит от их размера. Чем больше дата-центр, тем потребление энергии выше.

Плохая новость номер три: реальный дефицит

Электроэнергии в странах Центральной Азии не хватает. По прогнозам Министерства энергетики Казахстана, дефицит электричества в республике составит в этом году 5,7 млрд кВт/ч. Минэнерго Кыргызстана, в свою очередь, прогнозирует энергодефицит 2025 года в 2,31 млрд кВт/ч. В апреле прошлого года Минэнерго Узбекистана ввело так называемые социальные нормы на электричество и установило порог в 200 кВт/ч. В осенне-зимний период 2024-2025 годов Таджикистан столкнулся с объемом дефицита электричества больше 1 млрд кВт/ч. В Туркменистане, по данным 2023 года, потери электроэнергии превышали 2,892 млрд кВт/ч.

Четвертая плохая новость: износ энергетических мощностей стран региона.

Средний износ оборудования в Казахстане достигает 66%, а на некоторых ТЭЦ он выше критического уровня в 80%. В Кыргызстане каскад Токтогульских ГЭС изношен на 57,6%, ТЭЦ Бишкека — на 64%, а ТЭЦ Оша — на 77,8%. Износ оборудования электростанций Узбекистана превышает 50%. Цифр износа оборудования по Таджикистану нет. Однако отключения электричества в этой стране говорят, что и там не все гладко.

Пятая плохая новость: ВИЭ не спасут

Широко внедряемые сейчас возобновлямые источники энергии (ВИЭ) обеспечить ЦОД электричеством в должной мере не смогут. Потому что энергия ВИЭ — прерывающаяся. Образно говоря, она имеет форму пунктирной линии. Тогда как энергия, которую вырабатывают АЭС, имеют вид непрерывной линии. Поэтому вопрос о строительстве в Центральной Азии этомных электростанций — это вопрос не только обеспечения собственных нужд региона. Судя по тому, какими темпами в мире идет цифровизация, преуспеет в ней не тот, у кого будет больше дата-центров, а тот, кто будет продавать для них электроэнергию соседним странам.

Уран важнее дата-центров
Надо ли теперь, когда все это известно и очевидно, объяснять, почему вдруг у Запада проснулся интерес к запасам центральноазиатского урана? Думается, что все ясно.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578