Интергласс
Белый Парус
Израиль начинает – и выигрывает?
Автор - Админ    17-06-2025, 00:00

Пятница, 13 июня, стала воистину несчастливым днем для Ирана. Израиль нанес серию ударов по иранским городам и ядерным объектам. Сначала израильтяне при помощи ракет и агентуры на иранской территории вынесли местную ПВО, а затем приступили непосредственно к ликвидации целей. В результате им удалось убить высокопоставленных военных (руководителей Корпуса стражей и Генштаба), ряд ученых-ядерщиков – а также, как пишут многие эксперты, поставить Иран на грань не просто поражения, но и исчезновения как государства.

А еще недавно казалось, что преимущество в ирано-израильском конфликте находится на стороне иранцев. Тегерану удалось навязать Тель-Авиву самую настоящую войну на истощение. Причем вел ее Иран не своими руками, а силами собственных прокси из так называемой Оси сопротивления – 100-процентной дочерней структуры «Хезболлы» и ХАМАС.

Эти группировки постоянно создавали напряжение возле израильских границ, вынуждая еврейское государство тратить на борьбу с ними деньги, оружие, ресурсы и время. Причем на борьбу изначально бесперспективную – все считали, что у Израиля нет ни сил, ни возможности, ни политической воли для оккупации этих территорий. В то же время Иран успешно развивал ядерную программу (с перспективной создания атомной бомбы), представлявшую, по мнению Тель-Авива, экзистенциальную угрозу для Израиля. Программу, которую Израиль мог лишь притормаживать с помощью терактов, но не ликвидировать.

Всё изменилось 7 октября 2023 года, когда группировка ХАМАС и ее союзники из сектора Газа напали на Израиль. То, что многими экспертами рассматривалось чуть ли не как смертельный удар по еврейскому государству (не только пропустившему этот удар, но и позволившему боевикам на время оккупировать значительную часть своей территории), стало на самом деле началом конца для иранской стратегии.

Сначала Израиль нанес сокрушительный удар по ХАМАС, попутно разрушив или повредив большинство зданий в Газе. Многие критиковали его за чрезмерную жестокость, за гибель десятков тысяч мирных жителей. Говорили, что своих целей он все равно не достиг – мол, убийство одного бойца ХАМАС в такой ситуации приведет к набору 10 новых (чьи жены и дети погибли в ходе операции). Однако в моменте ХАМАС был разгромлен, лишен значительной части командного состава и накопленных вооружений.

Что позволило Тель-Авиву перейти ко второму этапу – ударить по «Хезболле». При помощи спецопераций (той же истории с пейджерами) практически одномоментно выбить весь ее командный состав, а также уничтожить ряд подразделений.

Опять же, многие говорили, что в стратегическом плане это ничего не меняет, что «Хезболла» восстановится и перевооружится через какое-то время. Но она пока не восстановилась – а значит, не смогла помешать третьему этапу, который был проведен Израилем совместно с Турцией и сирийскими террористами, которые в конце 2024 года двинулись из Идлиба на Дамаск. И тогдашнего президента Сирии Башара Асада – союзника Ирана – «Хезболла» защитить уже не смогла. Никто не смог.

Это был своего рода поворотный момент для Ирана. Если он мог смотреть сквозь пальцы на уничтожение ХАМАС и даже «Хезболлы», то на сирийские события уже нужно было отвечать. Пусть даже через ввод иранских войск в Сирию через Ирак. Тогда еще можно было спасти ситуацию или, по крайней мере, минимизировать ущерб.

Но иранцы ничего не сделали. Возможно, потому, что тоже были обезглавлены еще 19 мая, когда погиб (а по мнению некоторых, был убит) иранский президент Ибрагим Раиси. В результате Иран лишился харизматичного, популярного и в то же время решительного лидера. Пришедший же на его место Масуд Пезешкиан выступал за налаживание отношений с Западом – а значит, за проведение неконфронтационной внешней политики.

В результате Иран не ответил и остался в стороне. Потеряв в итоге Сирию, а также территориальный выход в Ливан. То есть, проще говоря, оставив «Хезболлу» без снабжения, что, в свою очередь, поставило под вопрос будущее этой организации. А вместе с этим разрушило всю иранскую стратегию по удушению Израиля.

А значит, у Тель-Авива появились ресурсы и возможность заняться уже напрямую Ираном – что он и сделал 13 июня. Разрушив ряд иранских ядерных объектов и поставив крест на американо-иранских переговорах по ядерном вопросу (не оставив тем самым иных, помимо военного, способов не допустить появления у Ирана ядерного оружия).

Сейчас Тель-Авив поставил Тегерану ультиматум: либо Иран позволяет уничтожить все свои ядерные объекты и получает в итоге позор, либо он сопротивляется и получает в итоге позор и переворот. Израильтяне уже дали понять, что в случае иранского сопротивления будут уничтожать весь нефтегазовый комплекс Исламской республики, что лишит Иран доходов – и вкупе с национальным унижением от этих ударов может привести к беспорядкам и смене режима.

И вот тут уже для Ирана наступило его 7 октября 2023 года – то есть время для судьбоносного выбора. Жестко ответить, рискуя полномасштабной войной с Израилем и Америкой, но в то же время четко прочертив им красные линии – либо смолчать и отсидеться в надежде избежать конфронтации, но тем самым спровоцировав врагов на более жесткие шаги и вызвав внутренние потрясения от такой нерешительной политики.

Казалось бы, Иран пошел по первому пути – вечером 13 июня запустил сотни ракет по Израилю, после чего каждый день выдавая новые залпы. Но вопрос в том, готов ли он дальше идти за израильтянами (которые, конечно же, не перестают бить) по лестнице эскалации? Готов ли он перейти от демонстративных шагов к шагам эффективным – например, к блокаде Ормузского пролива? Есть ли в Иране политическое единство для таких шагов? Есть ли там харизматичные лидеры, которые готовы взять на себя ответственность за все последствия жестких ответов?

В России, что скрывать, многие рады подобному развитию событий. Очевидно, что сейчас израильскому режиму понадобится много американских денег и американского же оружия. Особенно ракет для ПВО – которые Штаты, по словам министра обороны Пита Хегсета, уже вывели с Украины. И каждая ракета, которая сейчас пойдет в Израиль, не пойдет на Украину. Каждый доллар, который Америка выделит Израилю для войны с Ираном, не пойдет на убийство российских солдат. Каждая человеко-минута, потраченная Трампом на Ближний Восток, будет убеждать его в необходимости отказаться от траты времени и ресурсов на второстепенных фронтах. В том числе на украинском.

Однако в этой логике есть один изъян. России действительно отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически не выгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Иранское пространство превратится из транзитной зоны для российских товаров в самый настоящий рай для различного рода исламских террористов. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.

Именно поэтому Россия сейчас прикладывает все усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Владимир Путин проводит переговоры с Трампом, Нетаньяху и Пезешкианом в попытках не допустить большой войны. Но, к сожалению, Израиль делает всё возможное для того, чтобы она состоялась.

https://vz.ru/opinions/2025/6/16/1338996.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Сегодня, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Сегодня, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Сегодня, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Сегодня, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Сегодня, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781