Интергласс
Белый Парус
«Исламский ядерный зонтик» сыграет на руку Китаю
Автор - Админ    21-09-2025, 06:00

Удар Израиля по Катару привел к крупным политическим последствиям – военной консолидации исламских стран. Саудовская Аравия (самое богатое государство Ближнего Востока) и Пакистан (обладатель ядерного оружия) подписали соглашение, согласно которому «нападение на одну сторону считается нападением на другую». Можно ли сказать, что перед нами начало создания «исламского НАТО»?

Исламское НАТО. Именно так некоторые российские и зарубежные СМИ называют создание военного альянса между самой богатой арабской страной (Королевством Саудовская Аравия, КСА) и самым мощным исламским государством – ядерным Пакистаном. Соответствующее соглашение было подписано 17 сентября между де-факто руководителем КСА наследным принцем Мохаммедом бин Салманом и премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

Все эксперты признают, что стимулом для подписания официального альянса стал удар 9 сентября Израиля по Катару, от которого американцы – катарские союзники – не защитили. Не потому, что не смогли, а потому, что не захотели – ведь союз с Израилем для Вашингтона важнее отношений с арабами. Любыми арабами. «На фоне падения уровня доверия к США Саудовская Аравия ищет новых региональных союзников», – признает The Wall Street Journal.

Союзников, которые обладают силой, решимостью ее применять и, по возможности, молятся тому же Богу, что и арабы. И с этой точки зрения выбор невелик.

Можно было рассмотреть турецкую кандидатуру – однако арабы с подозрением относятся к турецким имперским амбициям. Один раз турки уже правили Ближним Востоком (с XVI века и до конца Первой мировой) и относились к арабам как к людям второго сорта. Египет – некогда военный лидер арабского мира – находится в глубоком кризисе со времен «Арабской весны». Сирии уже де-факто не существует. Вот и остается Пакистан.

Тем более что Исламабад не является таким уж новым союзником для Эр-Рияда. Страны тесно сотрудничают с 60-х годов, а со времен ирано-иракской войны на территории Саудовской Аравии находились пакистанские военнослужащие (защищавшие саудовско-иракскую границу).

Сейчас их там от полутора до двух тысяч, и они оказывают «оперативную, техническую и консультационную помощь» саудовской армии. В ответ Саудовская Аравия поддерживала Пакистан финансово.

«Оборонный пакт также отражает признательность Пакистана за неизменную поддержку Саудовской Аравии в трудные времена – будь то льготные кредиты, отсрочка платежей за нефть или постоянная гуманитарная и политическая помощь»,

пишет бывший посол КСА в Пакистане Али Авад Ассери.

И помощь эта шла в том числе на развитие пакистанской ядерной программы. Саудовская Аравия (которой американцами было запрещено создавать ядерную бомбу) вложилась в «исламский ядерный меч» Пакистана для того, чтобы в случае чего она могла на него рассчитывать. «Мне не нужен уран для изготовления бомбы. Я просто куплю его в Пакистане», – якобы сообщил в 2024 году американскому сенатору Линдси Грэму саудовский наследный принц.

И теперь КСА может рассчитывать на него официально, без всяких покупок. «Это всеобъемлющее оборонительное соглашение, которое охватывает все военные средства», – цитирует Reuters саудовских чиновников.

Формализируя свой альянс с Пакистаном, Эр-Рияд посылает сигнал не только Соединенным Штатам, но также Ирану и Израилю. Демонстрирует им свои новые инструменты сдерживания – и тем самым новые риски, которые возникают для Тегерана и Тель-Авива в случае каких-либо агрессивных действий против КСА.

Конечно, у ядерного зонтика существует ряд технических ограничений (в том числе подлетное время до Израиля), однако они преодолимы. Как за счет развития пакистанской ракетной программы, так и возможного в будущем базирования пакистанских ракет на саудовской территории. По сути, Пакистан превращается в важную переменную во всех уравнениях, касающихся арабо-иранского и арабо-израильского конфликта. «Архитектуры безопасности Южной Азии и Ближнего Востока становятся все более взаимосвязанными», – пишет Jerusalem Post.

И в этом процессе взаимосвязи еще одним проигравшим является Индия. Получается, что в случае новой индо-пакистанской войны Саудовская Аравия будет воевать на стороне Пакистана. А значит, монархии Персидского залива (где КСА является безусловным лидером) больше не могут являться источником безопасных поставок энергоносителей в Индию. Что, в свою очередь, подчеркивает дальновидность индийского премьер-министра Нарендры Моди, сделавшего несколько лет назад ставку на российские энергоносители и категорически отвергнувшего любые требования Соединенных Штатов прекратить закупки российской нефти.

В выигрыше же остаются не только Эр-Рияд и Исламабад (который получает еще больше денег от КСА). Не исключено, что свою руку к созданию этого военного союза приложил Китай – важнейший торговый партнер Саудовской Аравии, не менее важный военный партнер Пакистана, а также региональный противник Индии и глобальный соперник Соединенных Штатов.

Формализация саудовско-пакистанских отношений укрепляет китайские позиции на Ближнем Востоке и создает дополнительную точку напряженности для региональных конкурентов в лице индийцев. Этот союз (как и ранее саудовско-иранские соглашения, заключенные при посредничестве Пекина) становится инструментом влияния Пекина на ближневосточные дела. И в перспективе инструмент может быть расширен. Например, за счет формализации других де-факто союзных отношений – между Египтом и Саудовской Аравии – с присоединением их к саудовско-пакистанской оси.

Однако даже в этом случае говорить о создании какого-то ближневосточного НАТО не приходится. Ни с точки зрения коллективной мощи, ни с точки зрения наличия политической воли для такого альянса. Уж слишком много у ближневосточных стран противоречий, да и

создавать исламское НАТО Саудовской Аравии не позволят те же самые Соединенные Штаты.

Одно дело – закрыть глаза на саудовско-пакистанский альянс, который Эр-Рияд позиционирует скорее как подстраховку американских гарантий. И совсем другое – принять их полную замену на пакистанскую или китайскую.

И если КСА будет двигаться в этом направлении, то США могут вспомнить, что у кронпринца Мохаммеда бин Салмана нет таких уж безусловных прав на престол (из-за специфической системы наследования в Саудовской Аравии). И что можно сделать ставку на другого принца. Благо выбор есть – их несколько тысяч. И тогда Саудовскую Аравию не спасет даже ядерное оружие Пакистана.

https://vz.ru/world/2025/9/19/1360903.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993