Интергласс
Белый Парус
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Автор - Админ    14-10-2025, 06:00

Саммит глав государств СНГ, завершившийся в столице Таджикистана 10 октября, ознаменовался значимым жестом принимающей стороны. Президент Эмомали Рахмон представил своим коллегам из Содружества своего сына, Рустама Эмомали, в качестве неформального, но весьма очевидного наследника и будущего лидера страны.

Для многих глав государств Содружества Рустам Эмомали уже давно не является незнакомой фигурой. Занимая ключевые посты в таджикской иерархии, такие как мэр Душанбе и председатель Маджлиси Милли (верхней палаты парламента Таджикистана), он активно участвует в государственной жизни и международной дипломатии. Его многочисленные рабочие визиты, охватившие практически все страны СНГ, позволили ему не только наладить личные контакты с лидерами региона, но и приобрести бесценный опыт в сфере межгосударственного сотрудничества и управления. Эти поездки, по сути, стали важным этапом в его подготовке к высшей государственной должности.

Теперь, по мнению аналитиков и наблюдателей, основным вопросом остается лишь выбор наиболее благоприятного момента для осуществления планомерного и контролируемого транзита власти. Этот процесс, как предполагается, окончательно закрепит династическую преемственность в руководстве Таджикистана, обеспечивая плавность перехода и стабильность в регионе.

Рустам Эмомали – уже третий будущий глава государства, который унаследует власть от отца. В СНГ уже привыкли: лидерам свойственно окружать себя однокурсниками, родственниками и земляками – теми, кто лоялен и кому можно доверять. Поэтому общественность и СМИ особо не гадали, а лишь ждали транзит власти годами, отмечая признаки, по которым передача власти вот-вот состоится. Было ясно: если ключ от кабинета Эмомали Рахмон передаст сыну, то ключ от сейфа останется у лидера нации навсегда, и он, заняв высокую должность (как это уже сделано в Туркменистане), сохранит титул и сможет подправлять ход событий.

Надо признать, что с прогнозами сроков транзита власти часть политологов ошиблась. Но за 30 лет действующий лидер Таджикистана Эмомали Рахмон явно устал. Однако любой транзит власти – процесс непростой, и перспективу передачи власти сыну, занимающему второй пост в государстве, обсуждали давно.

О Рустаме Эмомали всерьез начали говорить еще в 2018 году, когда поправкой к закону о выборах президента возраст претендента был снижен с 35 до 30 лет. В декабре 2025 года наследнику исполнится уже 38 лет, и он прошел все ступени роста. Рустам Эмомали получил богатый политический опыт, знает порядок протокольных мероприятий, а уровень его личных встреч с лидерами ряда государств впечатляет. Занимая должность главы верхней палаты парламента Таджикистана, он уже встречался с российской коллегой и уже был принят президентом России (см. «НГ» от 23.07.25).

В 2024 и 2025 годах в Таджикистане уже прошли масштабные изменения: были заменены главы многих государственных организаций, в судебной системе, в органах прокуратуры, в силовых структурах. Сегодня, после того как в закрытом режиме прошел суд над группой политиков, обвиняемых в подготовке государственного переворота, можно уверенно утверждать, что кадровые перестановки и заключение ряда политиков в тюрьму основательно зачистили политическое поле. Но какие сложились отношения Рустама Эмомали с главой Государственного комитета национальной безопасности генералом Саймумином Ятимовым – сказать однозначно трудно. По всей вероятности, баланс между Рустамом Эмомали и силовиками уже достигнут.

К осени 2025 года политический вес Рустама Эмомали намного перевешивал всех возможных кандидатов в президенты. Если вспомнить последние выборы президента 2020 года, то оппозиции на них не было, социал-демократы бойкотировали выборы. Президент Эмомали Рахмон набрал в 2020 году 90,9%, а ближайший конкурент – 3%.

Говорили, что предварительно назначенные выборы президента Таджикистана могут пройти в 2027 году, но, по некоторым оценкам, они могут быть назначены досрочно. Как полагают наблюдатели, в обозримом периоде проблем в Таджикистане меньше не будет, и бремя их решения будет нести преемник.

Но Таджикистан продолжает быть тесно привязан к России, получает из нее энергоносители на льготных условиях. Курс национальной валюты сомони для туристов из России, конечно, непривлекателен: если раньше за 1000 руб. давали 162 сомони, то сегодня дают примерно 115. На 162 сомони можно было заказать пять порций плова, а сегодня – только три. Объем денежных переводов трудовых мигрантов из России достиг 45% ВВП республики, и ожидается, что трудовая миграция из Таджикистана в ближайшие годы не уменьшится.

Тревоги за границу с Афганистаном у преемника не должно быть, за вспышку радикализма тоже можно не волноваться: силовики и 201-я российская военная база найдут и подавят всех. Проблем с границей с Киргизией у республики уже нет. Однако, оставаясь членом военного договора Организации Договора о коллективной безопасности, Таджикистан до сих пор воздерживается от присоединения к Евразийскому союзу. В страну все так же ввозят китайские товары, но структура торговли изменилась не лучшим образом и импорт еще больше (в четыре раза) превысил экспорт. Проблемой остается поиск денег на достройку Рогунской ГЭС. Поэтому именно Рустаму Эмомали придется объяснять, что достигнуто в выполнении Стратегии развития Таджикистана до 2030 года, а к чему еще надо стремиться.

Что может сделать преемник в обозримом периоде, особых вопросов не вызывает. Главное – у него получится омолодить государственный аппарат, и было бы хорошо, если во власть войдут обученные, в том числе за рубежом, специалисты. Выпуск чисто чиновничьей продукции (меморандумы и соглашения) скорее всего снизится. Торжеств по случаю открытия новых объектов, вероятно, будет меньше, но как улучшить показатели экономики и инвестиционный климат – об этом надо будет напряженно думать.

Наблюдатели заметили, что в числе подписанных с Россией соглашений назван документ об инвестировании Россией значительной суммы в создание таджикско-российского индустриального парка. По некоторым данным, инвестиции могут в два раза превысить китайские гранты в 230 млн долл. на строительство офисных зданий в Душанбе. Главное – чтобы инвестиции давали России отдачу, а не ложились на нее бременем, как затраты на ГЭС «Сангтуда-1».

Вместе с тем наблюдатели полагают, что пришедший к власти преемник может помиловать и выпустить из заключения пожилых политиков – этот жест обязательно был бы положительно расценен обществом. Однако как все будет происходить в реальности, пока неясно.

https://www.ng.ru/vision/2025-10-12/5_9357_vision.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156