Интергласс
Белый Парус
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Обострение в Азии отношений между Пекином и Токио, а также некоторыми странами региона, демонстрирующими готовность выступить против Китая в силовом формате, развивается по кальке, напоминающей ситуацию накануне февраля 2022 года в Европе: формально о войне не говорится, но силовые провокации, политико-правовые решения и заявления постепенно подводят к силовому сценарию. Происходит это на фоне переговоров по Украине и так, чтобы на востоке Европы вопрос условий прекращения огня все еще обсуждался, в то время как на востоке Азии, – в регионе с колоссальной плотностью населения и значением для мировой экономики, – уже возникал очаг нового конфликта.

7 ноября новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила на весь мир: "Китайская военно-морская блокада Тайваня будет считаться Токио экзистенциальной угрозой, что станет основанием для использования права на самооборону, то есть для военного ответа на действия Китая". Почти синхронно с этим глава военного ведомства Страны восходящего солнца Синдзиро Коидзуми сообщил, что Япония разместит недалеко от Тайваня на острове Йонагуни зенитно-ракетный комплекс средней дальности, причем развертывание этих ракет уже "успешно реализуется".

В Пекине резко осудили и раскритиковали размещение японских ракет у Тайваня. Представитель МИД КНР Мао Нин назвала происходящее попыткой "создать региональную напряженность и спровоцировать военную конфронтацию", подчеркнув, что Пекин "решительно защитит свой суверенитет". Глава МИД Китая заявил, что Япония должна помнить, что проиграла войну, а постпред КНР в ООН пригрозил Токио "ответом в рамках самообороны" из-за заявлений японской стороны о возможной войне из-за Тайваня. Параллельно Пекин ввел экономические меры: приостановил импорт японских морепродуктов, рекомендовал китайским туристам воздержаться от поездок в Японию и предупредил студентов о росте антияпонских настроений.

На фоне этих действий и заявлений Индонезия уничтожила свыше тридцати (!) китайских рыболовных судов, обвиненных в "незаконном рыболовстве" в ее территориальных водах. Заодно индонезийские власти заявили, что эти суда "также функционировали как скрытые разведывательные платформы".

Западные страны, и прежде всего США, в течение многих лет выстраивали вокруг Китая цепочку потенциальных очагов напряженности по схожей кальке с тем, что делалось вокруг России. Сегодня в этом, среди американских союзников и прокси в регионе, Япония играет в Азии роль, подобную сыгранной в Европе в начале 2020-х гг. Британией, когда она втягивала Россию в кровавый конфликт на Украине.


К слову, в Пекине вполне отдают себе отчет в происходящем. Только практические выводы из этого делают крайне медленно. Например, три года назад Китай наконец-то признал "наличие проблемы" в отношениях России и Японии. До этого для Пекина никакой проблемы не было: Курильские острова безоговорочно признавались принадлежащими Японии. К сожалению, признание после начала СВО "наличия проблемы", создаваемой Токио Москве, по большому счету все еще не отменяет того факта, что де-юре китайцы считают острова "оккупированными" Россией. Хочется надеяться, что китайский МИД, уже нашедший для этого более благозвучную формулировку, продолжит движение в заданном 3 года назад направлении, т. к. теперь перед ним самим встает во весь рост "наличие проблемы" весьма схожего характера.

Тайвань по-прежнему остается главной болевой точкой для Пекина, однако, как показывают синхронные действия Японии и Индонезии, никто не собирается забывать и о других возможностях запуска в регионе силового сценария. В числе подобных возможностей: островные споры с Филиппинами и Вьетнамом в Южно-Китайском море, нестабильность в Мьянме, лежащей на пути китайского выхода в Индийский океан, проблемы с Южной Кореей, периодические столкновения Китая с Индией в Гималаях и прилегающих районах, уйгурский вопрос, фактор исламизма в Центральной Азии, возможные удары по Венесуэле и Ирану как поставщикам нефти в Китай. Все это также может быть активизировано в том числе синхронно.

Схожая логика окружения конфликтами, по мнению аналитиков, начинает применяться и к России, взявшей на себя роль участника "стабилизации" евразийского пространства в интересах Китая, что обсуждалось, например, на саммитах ШОС в 2021 году. Теперь РФ, как и КНР, стараются поставить в положение, при котором вокруг ее границ формируется цепь региональных кризисов, способных синхронизироваться с попытками внутренней дестабилизации: Украина, Приднестровье, Балтика (Калининград), Арктика, Южный и Северный Кавказ, Центральная Азия, где предпринимаются попытки активизировать Организацию тюркских государств.

Команда нынешнего американского президента в этих раскладах позиционирует себя как противника конфронтации с Россией в Европе (на Украине), т. к. Д. Трамп хотел бы переманить Москву на другую сторону (поближе к Тайваню). Чтобы Россия в таком случае стала уже в Азии своего рода опорой для той цепи конфликтов, которыми США и их союзники окружают Китай.

Одна из значимых ролей в этой игре отведена Японии. После проигрыша во Второй мировой войне и оккупации американцами, она вроде бы официально отказалась от ведения военных действия, в том числе юридически и зафиксировала это в Конституции. Однако, прозвучавшее на днях на весь мир определение "экзистенциальная угроза", согласно японскому закону о безопасности 2015 года, дает Токио юридическое право на применение силы.

В этом крайне заинтересованы и внешние силы, прекрасно осознающие, насколько экстремальна взаимозависимость Японии и Китая. Несколько примеров: Tokyo Electron – 44% выручки от Китая в 2024 году (рост 23% в сравнении с предыдущим годом), почти 50% в первом квартале 2025 г.; Screen Holdings – 43% в 2024-м (рост с 19% в 2023 г.) до 51% в первом квартале 2025 г. Все эти компании производят критически важное оборудование для изготовления полупроводников. Китай активно закупает японские технологии для развития собственной чиповой индустрии, создавая парадоксальную зависимость: Япония хорошо зарабатывает на китайских амбициях технологической независимости.

Тем не менее сегодня Япония, по мнению экспертов, уже готова отказаться от экономических выгод и пацифистских принципов ради войны с Китаем за Тайвань вопреки своей же более чем полувековой позиции. И это при том, что с 1972 года Токио признавал концепцию "одного Китая" и избегал любых заявлений, которые могли восприниматься как участие в тайваньском вопросе. Теперь же в Японии внезапно принялись вспоминать, что Китай уступил остров по Симоносекскому договору 1895 года и Япония владела им 50 лет.

Китай, в свою очередь, должен отвечать уже хотя бы для того, чтобы не показать слабости. Как следствие, если раньше в отношении Тайваня основной линией Пекина была идея мирной интеграции, теперь в повестке появляется силовой сценарий. Одна из ключевых причин – столкновение экспортно-ориентированной модели развития КНР с колоссальным вызовом в виде разрыва самого капиталоемкого и основного для нее рынка – американского. США явно нацелились на связывание Китая по всем возможным фронтам, включая не только экономическое и дипломатическое, но и открытое военное давление на торговых партнеров Пекина в Латинской Америке, Европе, России, Ближнем Востоке.

В том, что касается "правового" оформления происходящего, исследователи уже проводят прямые параллели с ситуацией 2021-2022 гг. вокруг Украины. Тогда юридическая база для кровопролития на востоке Европы создавалась через риторику о российской угрозе и защите русскоязычных, сейчас на востоке Азии – через определения "экзистенциальная угроза" и "готовность к обороне". И тогда, и сейчас в Совбезе ООН звучат сходные по смыслу предупреждения.

Кроме того, сейчас и в Европе, и в Азии стремительно наращиваются военные расходы и ускоряется восстановление ВПК. Европа "объясняет" это российской угрозой, Япония – китайской. Однако в обоих случаях силовая эскалация и рост антикитайских/антироссийских настроений и нарративов имеют свою внутреннюю логику и разгоняют сами себя. Та же Япония после знакового заявления об "экзистенциальной угрозе" уже просто обязана реагировать на любые китайские действия вокруг Тайваня, иначе Токио сам же подорвет собственную правовую систему.

Благодаря всему этому и в Европе, и в Азии на фоне старения населения и замедления экономик в наиболее прозападно ориентированных странах стремительно растут военные бюджеты и накал антироссийской / антикитайской пропаганды. А милитаризация и подготовка кровопролитных войн против китайцев и русских дает, как в той же Японии или Германии, госзаказы промышленности и политический повод для внутренней консолидации не только тамошним американским вассалам, но и самим США.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156