Интергласс
Белый Парус
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Финляндии на текущей неделе заканчиваются очередные учения, проводимые неподалеку от российской границы. Однако все больше признаков того, что этими и другими мероприятиями по подготовке к отражению мифической «российской агрессии» финское руководство устрашает вовсе не Россию, а собственное население.

Политику финского государства можно назвать уникальной – рассорившись с Москвой на ровном месте, Хельсинки теперь запугивает сограждан тем, что «агрессивная Россия» может «напасть в любой момент». Но если власти Финляндии рассчитывали, что такие заявления и публикации обеспечат сплоченность и мобилизацию населения, то реальный эффект оказался противоположным.

Финны заранее стараются сделать все возможное, чтобы не оказаться в гуще боевых действий. Еще в начале прошлого года было отмечено стремление многих резервистов финской армии перевестись в гражданскую службу. Многие новобранцы и сейчас пытаются увильнуть от службы, стараясь обзавестись справками о плохом состоянии здоровья.

Однако страхом охвачены и гражданские жители. В Bloomberg недавно опубликована статья, в которой рассказывается о ситуации в приграничном городе Иматра, крупнейшем населенном пункте финской провинции Южная Карелия. В статье нарисована картина развала и уныния. Закрытие финнами границы с РФ и введенный ими еще ранее запрет на въезд российских граждан нанесли, как выражается Bloomberg, «сокрушительный» удар по экономике региона.

Существенно сократил свой штат сталелитейный завод в Иматре. Три крупнейшие местные лесоперерабатывающие компании – UPM-Kymmene Oyj, Stora Enso Oyj и Metsa Group – объявили о значительном сокращении рабочих мест. Это стало прямым следствием потери российских поставок сырья и рынков сбыта. На данный момент уровень безработицы в Иматре с ее населением в 25 тыс. человек достиг 15%, что значительно превышает средний по стране показатель в 9,1%.

Похожие проблемы испытывает и Лаппеэнранта – второй крупнейший город Южной Карелии. Власти региона пытаются найти выход из кризиса, разрабатывая новую экономическую стратегию, с Россией никак не связанную. Местные жители и власти c грустью признают, что «легкие» деньги из России ушли, по-видимому, навсегда – а потому региону предстоит долгий и сложный путь перестройки своей экономики.

Однако осуществлению такой перестройки мешают и чисто психологические проблемы: жители Иматры очень боятся войны, первыми жертвами которой они – в силу приграничного положения своего региона – и окажутся. Люди думают об этом ежедневно. Близость российской границы, когда-то воспринимавшаяся в Иматре как «благословение», теперь стала «проклятьем».

Местная жительница Сара Виртанен рассказала, что раньше частенько ездила в Петербург на хоккейные матчи и предубеждений к соседнему государству не испытывала. Однако сейчас она считает Россию «непредсказуемой», способной на практически любую выходку. И она отнюдь не одна такая: невротизация охватила большинство финнов, не исключая самых юных. Как говорит девушка:

«Я знаю маленьких детей, которые не могут спать: они боятся войны, им снятся кошмары».

Люди более зрелого возраста тоже охвачены страхом перед Россией. Руководитель действующего в Иматре «Дома-музея ветеранов» 73-летний Ярмо Икявалко поведал: «Если бы вы еще год назад спросили меня, боюсь ли я, я бы сказал – нет. А теперь у меня дрожат колени. Бахвальство Хельсинки своим сотрудничеством с НАТО и состоянием вооруженных сил, а также высказывания президента Александра Стубба о том, что Путину нельзя доверять – все это безусловно раздражает наших соседей».

Еще один иматранец, 50-летний бизнесмен Тони Кайнулайнен считает, что мир находится в шаге от третьей мировой войны. «Все Балтийское море окружено войсками НАТО, и наивно рассчитывать, что Россия никак не отреагирует. Можно лишь надеяться, что масштабный международный конфликт не вспыхнет. В прошлом Финляндию втягивали в войны», – рассуждают жители города.

Весной прошлого года в стране был проведен опрос, 82% участников согласились с тем, что Россия угрожает Финляндии. Такой процент неудивителен, учитывая, как усердно финские СМИ рассказывают о России как о враге. Интересно тут то, что более половины опрошенных выразили беспокойство тем, что они сами или кто-то из их близких окажется на войне.

«Я подготовилась, заполнив полки продуктами, которых мне хватит на долгое время. Обычно первыми под удар попадают городские центры. Я живу в бетонном доме. Кто знает, сколько тонн бетона тут над моей головой… Если дом рухнет, ничего хорошего не последует»,

рассказала жительница города Оулу Киа Кукконен.

Анна Семи из Куопио поведала, что бензобак ее машины всегда заполнен, два чемодана упакованы. «Если вдруг случится внезапный отъезд... то за полчаса мы уже будем в машине с собакой и на пути в Торнио. Оттуда поедем через Швецию дальше в Европу», – поделилась Семи.

И такие ощущения сейчас испытывают многие финны. Издание The New York Times сообщает, что среди граждан Финляндии резко вырос интерес к бомбоубежищам. В стране существует обширная сеть бомбоубежищ, которые еще со Второй мировой устраивались в искусственных пещерах, пробуренных в скальных породах. В настоящее время эти объекты используются в мирных целях: в качестве парковок, пространств для перформансов, аквапарков и даже картинговых трасс. Как пишет NYT, теперь, когда «Россия поднимает голову», нервничающие финны хотят знать, где ближайшие к ним бомбоубежища.

Экономический упадок, чувство безнадеги и страх перед Россией – вот три главных эмоции, господствующих сейчас в Южной Карелии. При этом

страхи уже переходят в психоз: те финны, что обитают непосредственно рядом с российской границей, постоянно приглядываются и прислушиваются, чтобы не упустить момент, когда «начнется».

Финские госорганы стали получать огромное количество «сигналов» о том, что якобы на российской стороне происходит что-то подозрительное – у страха глаза велики, и людям постоянно что-то мерещится. А СМИ разносят эти «сигналы» на всю свою аудиторию, поселяя в душах всех жителей страны страх и смятение.

Так, только в ноябре телерадиокомпания Yle рассказала о двух таких «сигналах». Теа Усвасуо живет в поселке Руоколахти в семистах метрах от границы. На российской стороне там расположен Светогорск – город в Выборгском районе Ленинградской области. Оттуда, по словам финки, «иногда доносятся звуки». Усвасуо предполагает: «В прошлые выходные в Светогорске, наверное, несколько дней проходили учения. Я слышала выстрелы прямо у себя во дворе, они доносились с российской стороны. Я к этому привыкла».

В свою очередь Яни Киеси из Вайниккалы тоже поведал, что из леса на российской стороне «слышны какие-то звуки»: по мнению Киеси, это лай собак и шум автомобилей. В телефоне Киеси сохранен номер погранохраны – он набирает его даже при самых малейших признаках беспокойства. Так, «пару раз» он звонил им, когда ему привиделись какие-то огни в приграничной зоне.

Когда жители приграничных Иматры и Париккалы вновь и вновь сообщают о каких-либо «подозрительных звуках» или о «необычных световых явлениях», пограничники всякий раз учиняют тщательную проверку. Однако проверки эти так до сих пор и не дали каких-либо результатов. Тем не менее недавно в пограничной охране Юго-Восточной Финляндии вновь заявили, что поощряют подобную практику, а бдительных жителей назвали своим «незаменимым датчиком». Финнов призвали и дальше сообщать обо всем подозрительном, что они видят и слышат. Так финские пограничники вносят дополнительный вклад в распространение паранойи и русофобии среди собственных граждан.

https://vz.ru/world/2025/11/24/1375264.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156