Интергласс
Белый Парус
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Автор - Админ    Сегодня, 13:06

В начале октября «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на источники в сфере грузоперевозок сообщил о многокилометровых очередях из грузовиков на подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) из Казахстана в Россию. По словам грузоперевозчиков, особенно пристальное внимание казахстанских таможенников вызвали автомобили с товарами, подпадающими под антироссийские санкции: электроникой, дронами и комплектующими к ним, одеждой и другими товарами западных брендов.

Все автомобильные рейсы из Китая в направлении РФ и Белоруссии отправляют на досмотры

Кирилл Лахин руководитель отдела логистики транспортной компании «Юнитрейд»

Как выяснила «Лента.ру», проблема характерна не только для границы с Россией: многотысячные очереди из фур также скопились на КПП между Казахстаном и Китайской народной республикой (КНР). При этом улучшение ситуации по-прежнему остается под вопросом из-за технических сложностей, а также неоднозначной позиции Астаны в вопросе антироссийских санкций.

Когда начались проблемы?

Как рассказал «Ленте.ру» соучредитель «Сервисной Логистической Компании» («СЛК») Дмитрий Аржаных, фактически очереди на казахстанских КПП начались с середины сентября. Аналогичную дату озвучила и Юлия Супрун из компании «КИТ». По ее словам, активные проверки начались после 15 сентября.

Все компании заметили это в разный момент времени. Но в определенный момент все встали в очередь на досмотр, и получилось, что получилось

Как рассказал «Ъ» руководитель отдела логистики «Юнитрейд» Кирилл Лахин, уже в тот период времени задержки грузоперевозок через Казахстан составляли до трех-пяти дней. По словам собеседников «Ленты.ру», транспортным компаниям пришлось повышать стоимость тарифов и везти товар в обход республики, через российско-китайскую границу.

Генеральный директор транспортной компании «ДАТранслогистик» Дмитрий Потоцкий отметил в разговоре с «Лентой.ру», что очереди на казахстанской границе связаны с ужесточением требований таможенного досмотра властями республики. По его мнению, государственные органы Казахстана предприняли меры по выявлению потока «серого импорта» из Китая в Россию.

2,5тысячи грузовых автомобилей в настоящий момент находятся с казахстанской стороны границы с Россией


Что влияет на скопление грузовиков?

В начале октября ситуация усугубилась из-за закрытия всех КПП на границе Китайской народной республики и Казахстана, что только увеличило очереди. Поводом для закрытия пограничных пунктов стали государственные праздники Китая: 1-3 октября в стране отмечался День образования КНР, а 6 октября — Праздник середины осени. Как отметил Дмитрий Аржаных, проезд фур через границу с Казахстаном усложнился независимо от их конечной точки маршрута и регистрации в России.

По словам соучредителя «СЛК», скопление фур на китайско-казахстанской границе по-прежнему серьезно влияет на грузоперевозки в Россию. Как пишет портал Logirus, крупнейший автомобильный пункт пропуска на границе двух стран «Достык – Алашанькоу» может пропустить максимум до тысячи автомобилей в сутки, при этом сейчас его работа фактически парализована.

Около10тысяч фур, по данным грузоперевозчиков, по-прежнему ожидают перехода через границу КНР и Казахстана

Проблемы с очередями грузовиков связаны и с техническими сложностями: как заявили в Комитете государственных доходов Казахстана, причиной заторов на одном из крупнейших КПП «Нур Жолы» стала нехватка бланков разрешений КНР на грузовые перевозки. Система взаимодействия пограничных ведомств обеих стран не выдержала скопления грузовиков, из-за чего Астане и Пекину пришлось договариваться об увеличении числа разрешений.

С чем может быть связана позиция Казахстана?

Скопление грузовиков на КПП началось на фоне участившегося взаимодействия президентов Казахстана и США Касыма-Жомарта Токаева и Дональда Трампа. При этом американский лидер регулярно поднимал вопрос новых ограничений для принуждения Москвы в рамках урегулирования конфликта на Украине, включая тарифы против торговых партнеров России.

В сентябре лидеры двух стран как минимум дважды общались друг с другом:

  • 7 сентября президент Казахстана сообщил американскому коллеге о готовности к конструктивному обсуждению торговых вопросов после того, как США ввели пошлины в размере 25 процентов на казахстанские товары. Президент США описал разговор как «плодотворный»;
  • 22 сентября Токаев переговорил с Трампом во время визита в Нью-Йорк. Американский лидер в ходе беседы отметил важность расширения отношений стран в сферах экономики и торговли.


В ходе визита в США Токаев впервые с 2019 года встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудил несколько тем, в том числе пути решения украинского конфликта. Зеленский поблагодарил казахстанского лидера «за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

В декабре 2024 года вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин заявлял, что республика не будет соблюдать введенные против России санкции в ущерб собственным производствам, но в то же время не станет местом для обхода ограничений. Позднее первый заместитель министра иностранных дел страны Акан Рахметуллин опроверг помощь Москве в обходе международных санкций.

Мы сказали, что, естественно, санкции не поддерживаем. Но страной для обхода санкций не будем, поскольку, прежде всего, они ударят очень больно по экономике Казахстана

Серик Жумангарин вице-премьер Казахстана

Дмитрий Аржаных отметил, что несмотря на усиление Казахстаном таможенного контроля, ему неизвестны конкретные случаи ареста транспортных средств или товаров на предмет принадлежности к параллельному импорту. При этом он допустил, что у властей республики могут быть мотивы по выявлению грузов, ввозимых в Россию в обход санкций.

Как отметил политолог, специалист по Казахстану Роман Юнеман, власти республики во многом вынуждены соблюдать антироссийские ограничения, связанные с параллельным импортом. Он также усомнился в возможном влиянии встречи Токаева и Зеленского на ужесточение пограничного контроля. При этом эксперт добавил, что Астана не всегда сопротивляется ограничительным мерам против Москвы.

Та же Киргизия сопротивляется этому давлению куда более успешно, являясь при этом менее крупной страной

Роман Юнеман политолог, специалист по Казахстану

Как решается вопрос?

7 октября посол России в Казахстане Алексей Бородавкин встретился по вопросу ситуации на границе с Сериком Жумангариным. Как сообщается, стороны обсудили проблему с упором на необходимость совместного противодействия «серому импорту».

На фоне скопления грузовиков на казахстанской границе участился и диалог президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева:

9 октября казахстанский лидер анонсировал государственный визит в Россию 12 ноября. Государственный визит является наиболее почетной формой визитов глав государств;

10 октября Путин провел в Душанбе отдельную встречу с коллегой из Казахстана. В Кремле не раскрыли темы, которые Путин и Токаев обсуждали в рамках переговоров;

14 октября стороны обсудили в телефонном разговоре «некоторые практические вопросы двустороннего сотрудничества».

Правительство Казахстана по итогам совещания 9 октября сообщило об официальном обращении в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о признании сложившейся ситуации барьером, препятствующим внешней торговле. Как отмечалось, вопрос будет рассмотрен 13 октября на площадке ЕЭК и 7 ноября — на 26-м заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству Казахстана и России. На момент публикации на сайте ЕЭК не появилось документов по рассмотрению обращения.

«Лента.ру» направила запросы в министерство иностранных дел Казахстана и посольство республики в Москве, а также в казахстанские профильные ведомства. На момент публикации государственные органы Казахстана не ответили на запросы.

В свою очередь, в МИД России разъяснили, что в настоящий момент диалог с правительством Казахстана ведется через посольство в Астане. «На всех уровнях эта проблема обсуждается», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Насколько долго продлится проблема с пробками из фур на границе?

Дмитрий Потоцкий в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что вопрос скопления грузовиков на границе в настоящий момент решается на уровне правительств России и Казахстана. Гендиректор «ДАТранслогистик» также указал на роль государственных праздников КНР в сложившейся ситуации.

Насколько мне известно, правительство России пообещало решить вопрос в течение одной-двух недель

Дмитрий Потоцкийгенеральный директор транспортной компании «ДАТранслогистик»

В свою очередь, Дмитрий Аржаных не назвал точные сроки решения вопроса, признав улучшение ситуации на КПП между Казахстаном и Россией. При этом он отметил превосходящее по численности скопление фур на казахско-китайской границе.

Остается вопрос именно с санкционной историей и границей с Китаем. И не могу сказать, что там ситуация идет к улучшению

Политолог Роман Юнеман, говоря о возможном влиянии скопления фур на состояние двусторонних отношений, усомнился в вероятности негативных последствий. Он подчеркнул, что Казахстан и Россию связывает слишком много факторов.

Думаю, что это не приведет к ухудшению ситуации. Но тенденция показательная.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922