Интергласс
Белый Парус
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Стоило премьер-министру Франции Себастьену Лекорню представить состав нового парламента, как 13 октября против него был выдвинут вотум недоверия. Главной задачей только-только созданного кабинета министров должна была стать презентация государственного бюджета на 2026 год. По его вопросу раздробленный парламент страны все никак не может прийти к согласию. Несмотря на экономические проблемы, которые может сулить принятие старого проекта, оппозиция отступать не намерена.

Главным политическим событием недели должно было стать первое заседание нового правительства. Оно было намечено на 14 октября в Елисейском дворце, под председательством президента Эмманюэля Макрона. Но за день до этого в Национальном собрании (нижней палате французского парламента) зарегистрирован проект вотума недоверия правительству. Это второй кабинет министров Лекорню: 6 октября премьер подал в отставку, которая была принята Макроном. А через четыре дня он же был вновь назначен на пост главы правительства. Альтернативы Лекорню не нашлось.

Новый состав кабинета министров несколько отличается от предыдущего. В нем появились центристы, которые входили в предыдущие правительства при Макроне, консерваторы, поддерживающие президента, а также несколько представителей гражданского общества. Так, министром труда стал Жан-Пьер Фаранду, который раньше был главой SNCF – государственного предприятия, которое занимается железнодорожными перевозками. Пост министра экологических преобразований заняла Моник Барбю, в прошлом не один год проработавшая в ООН, а также в признанных нежелательными в РФ организациях. Министр обороны Катрин Вотрен «переехала» из Министерства труда. В ее зоне ответственности будет в том числе контроль за поставками военной помощи Украине. Глава внешнеполитического ведомства остался прежним. Это Жан-Ноэль Барро, сторонник максимально жесткого курса в отношении России. Так что попыток сближения с Москвой от нового кабмина точно не стоит ждать.

Главная проблема нового правительства – та же, что и у предшествующего. Что этот состав, что прошлый пользовались лишь поддержкой президента, но не доверием парламента. А ведь в парламенте сторонники нынешнего главы государства в меньшинстве. Это и дает парламентской оппозиции рычаги давления на исполнительную власть и обусловливает их упрямство и нежелание идти на компромисс. Однако для того, чтобы сместить и это правительство, правым и левым необходимо объединиться.

Вотум недоверия инициировали две политические силы. Лидер парламентской фракции крайне левой партии «Непокоренная Франция» Матильда Пано заявила, что «депутатами из заморских территорий, коммунистами, экологами и всей партией «Непокоренных» предлагается отправить премьер-министра в отставку. «Страна не может терять время. Лекорню падет, а за ним последует Макрон», – написала она на своей странице в соцсети. Второй партией, активно призывающей к отставке правительства, является ультраправое «Национальное объединение» и его председатель Жордан Барделла. «С 2017 года макронисты получили достаточно шансов. Это правительство – игра в музыкальные стулья, которая по существу ничего не изменит. Я по-прежнему считаю, что все это несерьезно», – сказал лидер партии в эфире телеканала TF1.

«Непокоренной Франции» и «Национальному объединению» понадобится поддержка социалистов, чтобы добиться отставки правительства. Правда, последние, похоже, все еще раздумывают над тем, к какой стороне было бы выгоднее присоединиться: к оппозиции или макронистам. Поддержат президента и премьера они в одном случае: если будет отменена пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, и введен налог для богатых.

Предположительно судьба второго правительства Лекорню решится в четверг – в этот день должно состояться голосование по вотуму. К 14–15 октября кабмин должен будет представить проект бюджета. Маловероятно, что он устроит парламент. Наибольшие споры вызывают сокращения государственных трат, которые Франции крайне необходимы. В ЕС у нее самый большой бюджетный дефицит. Если на этой неделе проект принять не получится, в следующий, 2026 год страна отправится с прежним планом.

В то время как «Национальное объединение» и «Непокоренная Франция» винят в политическом тупике Макрона, сам президент ответственность возлагает на них. Он вспомнил о событиях месячной давности. Предложения предыдущего премьера Франсуа Байру оппозиция не поддержала, и в сентябре правительство отправилось в отставку, усугубив кризис власти. «Политические силы, которые приняли решение о вотуме недоверия Байру и которые сыграли роль в дестабилизации правительства Лекорню, несут полную ответственность за этот беспорядок. Я же обеспечиваю преемственность, стабильность и буду продолжать это делать. Все должны продолжать работу в этом направлении», – заявил глава государства. Становится ясно, что добровольно сложить полномочия он точно не собирается, а Конституция Франции не предусматривает его принудительной отставки (только в случае недееспособности или госизмены).

В этих условиях вариантов развития ситуации остается немного. Возможно, предложение социалистов все-таки будет принято и правительство сможет удержаться. Не исключен и вариант досрочных парламентских выборов. Именно их проведения добиваются «Непокоренная Франция» и «Национальное объединение», блокируя работу правительства. Скорее всего по итогам досрочных выборов этим двум партиям удастся занять еще больше мест в Национальном собрании.

Сложившаяся политическая ситуация во Франции указывает не только на неспособность Макрона договориться со своими противниками, но и на общий кризис институтов Пятой республики – периода французской истории, который начался с принятия в 1958 году новой Конституции, значительно усилившей полномочия президента. В настоящее время становится понятно, что нынешнее государственное устройство не отвечает интересам французов.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
Казахстан, Узбекистан
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922