Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

На фоне усилившейся конкуренции за влияние в Центральной Азии (ЦА), где западные игроки – США и ЕС – нередко сталкиваются с проблемой поиска содержательной повестки для своих саммитов, Россия демонстрирует, что ее влияние на региональное сотрудничество остается фундаментальным. Завершившиеся в Душанбе саммиты "Центральная Азия – Россия" в формате "5+1" и глав государств СНГ подтвердили: Москва остается партнером, сотрудничество с которым – от энергетики и логистики до научно-технической и гуманитарной сфер – основано на понимании региональных потребностей и нацелено на укрепление стабильности.

"Россия твердо настроена на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества с вашими государствами, углубление взаимовыгодных политических, экономических, гуманитарных связей", – заявил президент РФ Владимир Путин, закрывая саммит "Центральная Азия – Россия". По его итогам было принято Коммюнике и План совместных действий на 2025–2027 годы. Лидеры уделили большое внимание вопросам укрепления торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных связей, а также совместным усилиям по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Аналогичные ключевые предложения прозвучали и на саммите СНГ. Наиболее полно они были изложены в выступлениях президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Узбекистана Шавката Мирзиеева. Эти инициативы охватывают широкий спектр направлений – от административно-политического оформления "транспортного каркаса" и внедрения искусственного интеллекта до развития промышленной кооперации, углубления политической координации с внешними партнерами (в рамках расширенных форматов СНГ+ и ОТГ+ с учетом членов ШОС) и оптимизации миграционных процессов. Эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев в своем Telegram-канале отмечает, что вся эта проблематика логически вытекает из прочных и уже существующих связей с Россией; при этом часть проектов уже находится на стадии выполнения. Наиболее ярко динамика проявляется в транспортном секторе.

Президент Токаев предложил разработать Единую цифровую транспортно-логистическую карту Содружества. "По сути, этот инструмент представляет собой не просто формальный документ, а скорее комплексную базу данных, призванную стать "единым окном" для координации услуг по транспортировке, складированию и доставке грузов в регионе", – отметил Караваев.

Эту макроэкономическую задачу дополнило и конкретизировало предложение президента Шавката Мирзиеева, озвученное на саммите "Центральная Азия – РФ". Он подчеркнул важность "необходимости сопряжения национальных программ в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения и разработки на этой основе комплексного плана инфраструктурного партнерства – транспортно-логистического контура России и Узбекистана".

"Подчеркивая практическую направленность этих инициатив, к предстоящему визиту Токаева в Россию казахстанские эксперты разработали Совместную программу по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора "Север–Юг". Программа предусматривает удвоение его пропускной способности к 2027 году и предположительно основывается на аналитических обзорах Евразийского банка развития (ЕАБР) экономической зоны данного коридора с явным акцентом на национальные интересы Казахстана", – считает Караваев.

Эксперт отмечает: "Это также тесно увязано с амбициозной задачей, поставленной Токаевым в 2023 году, – удвоить ВВП страны к концу текущего десятилетия. Для достижения этой цели планируется значительный рост отношения инвестиций к ВВП Казахстана с 14 до 23%, что подразумевает привлечение около 400 млрд долл. инвестиций в период 2025–2029 годов. В этом контексте Россия в основной группе пяти-шести направлений, откуда можно получить инвестиции или экономическую поддержку".

В продолжение темы углубления экономического сотрудничества Мирзиеев предложил России, используя уже налаженные транспортные связи, "наращивать сотрудничество в области машиностроения, точного приборостроения, химической, электротехнической, горнодобывающей и других отраслей на кластерной основе". Конкретизируя эту идею, он выступил с инициативой создания хаба промышленного инжиниринга "Центральная Азия – Россия" в Бухаре.

"В совокупности инициативы лидеров Казахстана и Узбекистана фактически призывают Россию к более масштабному и энергичному развороту в сторону региона Центральной Азии. Такое углубление и расширение взаимодействия, несомненно, принесет взаимную выгоду всем участникам, укрепляя стабильность и способствуя устойчивому развитию общего пространства", – подчеркнул Александр Караваев.

В условиях растущей геополитической активности в Центральной Азии возникает вопрос: насколько сопоставимы форматы сотрудничества "С5+1", предлагаемые Западом – Евросоюзом и США, – с российским подходом "ЦА–РФ"?

По мнению заведующего сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, проявляется фундаментальное различие в подходах. "Форматы "Центральная Азия – США" и "Центральная Азия – ЕС" зачастую сталкиваются с проблемой наполнения повестки дня конкретным содержанием. Особенно это заметно у Вашингтона: ощущается дефицит общих тем, масштабных совместных проектов, а также отсутствие географической близости и глубокого исторического понимания региона. В результате повестка нередко формируется вокруг более абстрактных и эфемерных концепций, таких как продвижение каких-либо ценностей, как, например, демократических институтов или организация бизнес-форумов (B2B), призванных хотя бы обозначить стремление к развитию связей", – сказал "НГ" Притчин.

Для США формат "С5+1" – это скорее инструментарий геополитического позиционирования: демонстрация наличия такого формата и заявленная активность в регионе, считает эксперт. При этом фактический уровень отношений с разными странами ЦА крайне неоднороден: если с Казахстаном и в меньшей степени с Узбекистаном еще можно найти точки соприкосновения для проектов, то с Туркменистаном, Киргизией и Таджикистаном взаимодействие остается по большей части номинальным. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношениях с Европейским союзом, где, несмотря на некоторые успехи, также ощущается потребность в более глубокой и универсальной повестке.

Притчин считает, что совершенно иная картина вырисовывается при рассмотрении российского формата "ЦА–РФ". "Здесь наблюдается принципиальное отличие, заключающееся не в поиске тем, а, наоборот, в огромном количестве существующих проектов и общей повестке. Это свидетельствует о глубоких и многогранных связях между РФ и странами Центральной Азии, которые охватывают экономику, безопасность, культуру, образование и миграционные процессы", – отметил эксперт.

По словам Притчина, для Москвы существуют многочисленные другие институты регионального сотрудничества, такие как СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этом контексте формат "ЦА + РФ" выступает как эффективный инструмент для точечной фокусировки на наиболее актуальных и востребованных проектах и темах, касающихся непосредственно "шестерки" участников без привлечения других игроков. Это позволяет максимально сконцентрироваться на вопросах, представляющих взаимный интерес.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737