Интергласс
Белый Парус
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Ракеты «Томагавк», которые США угрожают передать Украине, являются крайне специфическим видом вооружений. В частности, они могут использоваться прежде всего с морских носителей – эсминцев и подводных лодок. Могут ли они в таком случае вообще применяться с территории Украины, как с ними можно бороться – и как в целом понимать соответствующие заявления Трампа?

Президент США Дональд Трамп заявляет о желании обсудить возможность поставок ракет «Томагавк» на Украину с российским лидером Владимиром Путиным. Загадок тут остается главным образом две: политическая и военно-техническая. Россия уже весьма определенно предупредила о негативных последствиях такого шага – зачем же Трамп, декларирующий желание наладить отношения с Москвой, стремится снабдить ВСУ «Томагавками»?

Как выглядит «сухопутный» «Томагавк»

До последнего времени BGM-109 использовались исключительно как ракеты морского базирования с подводных лодок (пусковая установка Мк-45) и надводных кораблей (Мк-41). Однако изначально параллельно с морским вариантом был создан и наземный, предполагающий пуск ракеты с транспортировщика-установщика-пусковой установки BGM-109G Gryphon. Эти системы были развернуты в Европе, но в соответствии с ДРСМД они были вывезены в США и ликвидированы. Впрочем, бытует мнение, что по крайней мере часть из них была сохранена и передана на хранение.

Однако создание новой пусковой установки (ПУ) не представляет особых проблем. В частности, установка Mк-41, система с вертикальным пуском, может быть установлена на любой носитель. Что, собственно, и было подтверждено в августе 2019 года, когда на полигоне на острове Сан-Николас прошли первые испытания по запуску «Томагавка» из наземной ПУ. Согласно американским сообщениям, крылатая ракета, пущенная с подвижной ПУ, представляющей из себя Мк-41, смонтированной в полуприцепе, поразила цель, которая была расположена на расстоянии более 500 км от базы.

В 2023 году Пентагон продемонстрировал ПУ LRFL, адаптированные специально для пуска крылатых ракет «Томагавк». LRFL смонтированы на шасси легких тактических машин Oshkosh и уже активно используются в Корпусе морской пехоты США. Впрочем, в 2025 году командование КМП, высказав претензии к их маневренности и развертываемости, отказалось от их дальнейшего использования. Всего на вооружении морской пехоты было от 4 до 8 ПУ LRFL, что указывает на их экспериментальное применение.

Возможно, КМП сделал выбор в пользу универсальной ПУ Typhon («Тифон»), которая, помимо пуска «Томагавка», может применять зенитные ракеты SM-6, а также другие стандартизированные системы. Эта ПУ является модифицированным вариантом той же самой установки Mк-41 и представляет из себя пакет из четырех пусковых контейнеров, укладывающийся в габариты стандартного 40-футового (12 метров) морского контейнера, размещенного на автотрейлере. В настоящий момент данная система поставляется в ВС США, но ФРГ, Филиппины и Япония заявили о намерении получить эти системы.

Кроме того, создана и другая ПУ контейнерного типа Мк-70 со сходными характеристиками. Сообщалось, что ею будут оснащаться корабли прибрежной зоны ВМС США. Впрочем, эта система была замечена в наземном варианте (размещенной на трейлере) во время учений НАТО в Дании в 2024 году. Дополнительная опасность этой системы заключается в удобстве ее маскировки. Так, например, контейнерная ПУ в «гражданской» окраске может быть размещена на борту сухогруза, на автопоезде или железнодорожной платформе. Подобная маскировка иранских пусковых установок доставила немалые проблемы израильским военным во время ирано-израильской войны минувшим летом.

Помимо этого, в настоящий момент завершена работа над еще одной универсальной наземной пусковой установкой ракетного комплекса DeepFires, способной, в числе прочего, запускать ракеты «Томагавк». Боевой модуль состоит из двух наклонных пусковых контейнеров и монтируется на шасси Oshkosh FMTV A2.

Как мы видим, США располагают достаточно большим ассортиментом наземных ПУ для данных крылатых ракет, и гипотетически каждая из этих систем может быть отправлена на Украину. В настоящий момент их количество невелико, но это не так важно. Поскольку до сих пор «Томагавки» применялись преимущественно с морских носителей, боевого опыта использования наземных платформ нет, и Пентагон весьма заинтересован в его получении. То есть на Украине может произойти их испытание в боевых условиях, и для получения «репрезентативной выборки» большого количества ПУ не нужно.

Как устроены ракеты «Томагавк»

Скорее всего, киевскому режиму могут быть поставлены ракеты BGM-109E Block IV TakTom (Tactical Tomahawk) или Block Vb (с модернизированной проникающе-фугасной БЧ JMEWS). Ракета имеет дублированную систему наведения – не только используя данные GPS, но и с помощью Terrain Contour Matching – системы наведения по рельефу. Таким образом, ракета может идти к заданной цели в полностью автономном режиме, без контроля со стороны оператора.

Кроме того, ракеты оснащены оптико-электронными датчиками, осуществляющими доразведку на маршевом участке траектории и передающими полученную информацию на пункт управления. Эта функция позволяет выбрать наиболее важную цель из пятнадцати объектов, изначально загруженных в систему наведения.

Еще одной важной особенностью ракет BGM-109E является возможность уходить из зоны действия систем ПРО, обнаруженных разведывательными спутниками в ходе полета «Томагавка». Это позволяет крылатой ракете уходить от «спящих» ЗРК, чьи РЛС активируются уже после ее пуска.

Способность ракеты атаковать на сверхмалой высоте осложняет возможности ее обнаружения наземными РЛС. Боевая часть ракеты весит 340 кг. Есть кассетные, полубронебойные, фугасного действия и другие варианты исполнения боеголовок.

«Томагавки» невозможно применять без американцев

Дональд Трамп, говоря об использовании Украиной американского вооружения, постоянно подчеркивает то, что его закупает НАТО или страны ЕС, а затем его передают ВСУ. То есть наличие такой «прокладки», в понимании Трампа, снимает с США ответственность за последствия использования этого оружия. Утверждение сомнительное, особенно применительно к «Томагавкам», поскольку без непосредственного участия Вашингтона применение этих ракет невозможно.

Конечно, можно подготовить украинские расчеты, но обеспечивает эту ракетную систему обширный и многоуровневый комплекс, простирающийся далеко за пределы вопроса обслуживания пусковой установки. Это определение цели, программное обеспечение всего процесса, целеуказание, разведывательное сопровождение на всех этапах, каналы связи. У Украины просто нет подобной инфраструктуры, тем более что она должна быть адаптирована под американские стандарты.

Кроме того, США предпочтут сохранить абсолютный контроль за всеми этапами применения этого оружия, так же, как, например, это обстоит с MLRS, HIMARS, Patriot. Американцы неохотно подпускают украинцев к таким системам еще и потому, что опасаются, что они могут работать на российскую разведку.

Иными словами, применение «Томагавков» на Украине, если оно состоится, будет происходить под полным контролем США и, скорее всего, осуществляться американскими специалистами. Для Москвы это совершенно очевидно, и поэтому появление этих ракет на Украине сложно рассматривать иначе как непосредственное участие США в боевых действиях против России.

Чем и как сбивать «Томагавки»?

При всех своих сильных сторонах «Томагавкам» можно успешно противодействовать. Эти ракеты успешно сбивались в Сирии не только современными российскими ЗРК, но и старыми советскими комплексами ПВО, такими как С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Кроме того, прекрасные результаты по американским ракетам демонстрировали наши системы РЭБ. Так, во время атаки на сирийскую авиабазу Эш-Шайрат в 2017 году, когда два эсминца США типа «Арли Берк» выпустили 59 ракет, 34 из них не долетели до берега, упав в море.

Следует также отметить, что для успешного поражения цели предполагается массированное (в десятки и сотни единиц одновременно) применение «Томагавков». Подобные атаки российских военных аэродромов и аналогичных защищенных объектов противник едва ли сможет себе позволить. И поэтому, если ракеты будут переданы Украине, атаки будут, скорее всего, на менее защищенные инфраструктурные объекты.

Радиолокационная заметность у «Томагавка» значительно больше, чем у Storm Shadow, а его заблаговременному обнаружению будет способствовать применение самолетов ДРЛО и размещение антенн РЛС подсвета целей на вышках, возвышенностях или, например, на аэростатах. Строго говоря, принципы борьбы с «Томагавком» те же, как и с другими крылатыми ракетами, вроде тех же Storm Shadow. Это прежде всего эшелонирование системы ПВО. Помимо РЭБ и ЗРК, с ними успешно могут справляться и истребители, например, Су-35С, оснащенный ракетами «воздух – воздух» Р-37М.

Таким образом, сама дискуссия вокруг «Томагавков» и их ТТХ показывают, что перед нами скорее политическая и психологическая операция со стороны Запада и Украины. В качестве какого-либо «меняющего правила игры» оружия эти ракеты рассматриваться не могут. Но факт их передачи ВСУ станет неоспоримым свидетельством дальнейшего прямого вмешательства США в украинский конфликт, и Трампу будет еще сложнее изображать из себя «миротворца».

https://vz.ru/world/2025/10/13/1366214.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
Казахстан, Узбекистан
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922