Интергласс
Белый Парус
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Автор - НГ    Сегодня, 06:00

Ключевой энергетический проект Центральной Азии – строительство Камбаратинской ГЭС-1 – получил мощную международную поддержку. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) официально закрепили свое участие в его финансировании, подписав меморандум в Брюсселе. Финансовые институты обязались инвестировать в проект 2,4 млрд долл. Соглашение было достигнуто в рамках масштабного форума Global Gateway, который объединил усилия европейских финансовых гигантов с министерствами энергетики Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Форум Global Gateway в Брюсселе был посвящен укреплению партнерства и развитию устойчивой глобальной инфраструктуры. Открытый председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, он сосредоточился на критически важных темах – энергетике, транспорте, цифровой повестке и промышленной конкурентоспособности. Особое внимание уделялось флагманской инициативе «Global Gateway», в рамках которой обозначились перспективы расширения гидроэнергетического потенциала Центральной Азии и развития транспортных связей.

Наращивание инвестиций через международные банки, такие как ЕИБ и ЕБРР, с явным акцентом на энергетические проекты региона, стало одним из ключевых итогов этого события, во многом предопределенных активным центральноазиатским турне еврокомиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы (см. «НГ» от 17.03.25).

Среди потенциальных проектов именно Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии, расположенная на реке Нарын, получила наиболее ощутимую поддержку финансовых институтов ЕС. Станция будет обладать проектной мощностью 1860 МВт, ее водохранилище вместит 5,4 млрд куб. м, а плотина возвысится на 256 м, ежегодно генерируя в среднем 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии. На ее возведение отводится около 10 лет.

Проект, общая стоимость которого оценивается в 5–6 млрд долл., стал региональным, объединив усилия Киргизии (34% долевого участия в совместной компании), Казахстана (33%) и Узбекистана (33%). Основы для такого сотрудничества были заложены дорожной картой в январе 2023 года, а в 2024-м – трехсторонним соглашением о подготовке и эксплуатации. Для координации финансирования сформирован донорский комитет, включающий Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и других международных партнеров. Первый гидроагрегат планируется запустить через четыре года после начала основного этапа работ.

Важно отметить, что, несмотря на широкое международное участие, по завершении проекта все активы и акции станции перейдут в собственность Бишкека. Доли участников не подлежат передаче или продаже, что гарантирует суверенитет над этим стратегически важным объектом.

В итоге, как сообщил министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев, было подписно два меморандума о взаимопонимании по проекту Камбаратинской ГЭС-1: с гендиректором ЕИБ Эндрю Мак Довеллом на 500 млн долл. и с региональным директором Хусейном Озханом в присутствии президента ЕБРР Одиля Рено-Бассо еще на 500 млн долл. Общий объем европейского финансирования для Киргизии, Узбекистана и Казахстана составит до 2,4 млрд долл.

Йозеф Сикела приветствовал новые соглашения: «Грамотные инвестиции в гидроэнергетику могут обеспечить надежный доступ к электроэнергии, создавать доходы для местных жителей, способствовать устойчивому сельскому хозяйству и защищать здоровье людей и окружающую среду. Мы гордимся тем, что поддерживаем будущую реализацию Камбаратинской ГЭС-1 – ключевой объект для производства энергии в Центральной Азии. Наши новые инвестиции укрепляют стратегическое партнерство между ЕС и странами региона».

«Благодаря гарантиям Европейской комиссии ЕИБ как климатический банк поддерживает инфраструктуру, укрепляющую региональное энергетическое сотрудничество в Центральной Азии. Мы видим потенциал проекта Камбаратинской ГЭС-1 как ключевой элемент для расширения торговли возобновляемой электроэнергией, стимулирования экономического развития и повышения энергетической безопасности», – отметил вице-президент ЕИБ Кириакос Какурис, курирующий деятельность банка в Центральной Азии.

«Камбаратинская ГЭС-1 – это флагманский региональный проект Центральной Азии, способствующий энергетической и водной безопасности, а также развитию возобновляемой энергетики. ЕБРР, как ведущий инвестор во всех участвующих странах, рад поддерживать региональную связанность и эффективное управление водными ресурсами вместе с ЕС и партнерами», – заявил президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

Одновременно стало известно, что в Киргизии началось строительство второго в мире завода британской компании United Concrete Canvas, который будет выпускать инновационный бетонный холст, который может быть использован при строительстве плотины Камбаратинской ГЭС-1. Посол Великобритании Николас Боулер, присутствовавший на церемонии закладки капсулы в фундамент строительства, подчеркнул, что «этот проект – яркий пример дружбы между Великобританией и Киргизией, приносящий передовые технологии в сердце Центральной Азии». Инновационный материал, эффективно применяемый для ирригационных каналов, значительно сокращает потери воды и служит до 100 лет, что критически важно для засушливых регионов. Завод, готовый к началу 2027 года, позволит республике самостоятельно обеспечивать свои потребности и экспортировать продукцию в Центральную Азию.

Министр Казахстана Ерлан Аккенженов на переговорах с Йозефом Сикелой и комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Мартой Кос отметил значение развития зеленой энергетики для Казахстана. Он подтвердил стратегическую цель Казахстана – достижение углеродной нейтральности к 2060 году, подчеркнув, что страна придерживается прагматичного и взвешенного подхода к зеленому переходу.

На сессии форума также обсуждался и проект Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая, по словам чиновников, имеет важное значение для энергетической безопасности региона, рационального использования водных ресурсов и устойчивого развития сельского хозяйства.

Напомним, что Россия намерена наращивать инвестиции и свое участие в крупные энергетические проекты Центральной Азии. Об этом в ходе второго саммита «Центральная Азия – Россия», состоявшегося в Душанбе, заявил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул, что речь идет о «современных российских технологиях» и внедрении возобновляемых источников энергии в энергетическую систему региона.

Масштаб энергетических потребностей и ресурсный потенциал Центральной Азии позволяют утверждать, что в регионе есть достаточно пространства для эффективного сотрудничества как с Россией, так и с Европейским союзом. Их инвестиции и экспертный опыт, сосредоточенные на разных аспектах энергетического сектора, не конкурируют, а могут взаимодополнять друг друга, способствуя всестороннему и устойчивому развитию региона, считают эксперты.

https://www.ng.ru/cis/2025-10-13/5_9358_centrasia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
Казахстан, Узбекистан
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922