Интергласс
Белый Парус
Разрядка как начало краха. СССР заплатил за выход из войны собой. Чем заплатит Россия?
Автор - Админ    17-08-2025, 06:00

Ту, первую холодную войну мы завершили без салютов – тихими сделками и уходом из чужих столиц. От Берлинского воздушного моста до Мальты мир шёл к краю – Карибский кризис показал, как выглядит бездна на расстоянии одного шага. Однако по итогам сложной игры США получили выгоды, а СССР, сдавая базу за базой, заплатил распадом системы и провалом экономики. И это ещё не конец истории.

1946-1947: Пролог конфликта длиной в полвека

Черчилль в Фултоне зовёт США к сдерживанию Союза: "на континент опустился железный занавес". Через год Трумэн закрепляет курс: "поддерживать свободные народы, сопротивляющиеся советскому подчинению". План Маршалла в Европе приносит деньги, но вместе с ними – политические условия и её жёсткую привязку к Вашингтону.

Москва считает это заходом противника на периметр. Ответ Кремля прост: собрать пояс союзников в Восточной Европе, сделать им общие правила и закрыть щели для давления Запада. Логика обороны – удержать коридоры и время, пока экономика послевоенной страны зализывает раны.

Берлин становится тестом на нервы. Летом 1948-го СССР делает первую ставку, перекрывая наземные пути в западные секторы. Запад отвечает воздушным мостом – многомесячной конвейерной перегрузкой угля и муки, сотни тысяч рейсов, миллионы тонн.

Май 1949-го. Блокаду снимают. СССР избегает прямой войны, сохраняя свой блок. Но новый раздел мира закрепляется, и обе стороны понимают цену эскалации.

Так Запад запустил стратегию давления деньгами и инфраструктурой, Москва поставила на оборону периметра и асимметрию. Началась игра на нервах по алгоритму: "проверка красных линий – шаг вперёд или назад – новый баланс". Холодная война входит в колею без горячей фазы.

КПП "Чарли"

Контрольно-пропускной пункт "Чарли" был главным переходом через Берлинскую стену для иностранцев и военных союзников на стыке Фридрихштрассе и Циммерштрассе. Восточные немцы называли это место просто "переход Фридрихштрассе".

Здесь произошло первое серьёзное противостояние СССР и США, начавшееся из-за спора о проверке документов союзников. 27 октября 1961 года по приказу Люциуса Клея к КП вывели десять M48, однако в ответ к границе подошли советские Т-55. Машины стояли друг у друга на прицеле около суток и лишь после этого синхронно отошли в рамках негласной договорённости.

Карибский кризис – урок "красных линий"

Карибский кризис начался как зеркальный ответ СССР на действия США, которые разместили ракеты "Юпитер" в Турции и Италии, держа Кубу под угрозой вторжения. Москва завезла на остров в "мягком подбрюшье" США Р-12 и Р-14 – выровняла баланс и прикрыла Гавану.

В октябре 1962-го разведка США обнаружила на Кубе пусковые установки ракет.

Вашингтон объявил морскую блокаду и передвинул к Кубе ударные силы. Мир уткнулся носом в красную черту. Корабли шли навстречу друг другу, на столах лежали планы удара, в эфире шли нервные переговоры.

Выход нашёлся в переписке 26-27 октября. СССР согласился убрать ракеты с Кубы, США пообещали не вторгаться на остров и тихо вывели "Юпитеры" из Турции и Италии. Формула мира была простой – безопасность на безопасность.

Урок получил продолжение. В 1963-м стороны открыли прямую линию Москва – Вашингтон и подписали Договор о частичном запрещении ядерных испытаний. Президент Кеннеди усилил свой политический капитал без войны. Но через год его убили.

Главный урок кризиса был простой: красные линии работают только на равных, через канал связи и взаимные уступки. Силу может остановить только сила. Но выход – не в выстрелах, а в словах.

Поражение под соусом "разрядки"

А дальше всё пошло под откос. В 1965-м запустили реформу Косыгина – перевести заводы с "вала" на прибыль, рентабельность и ответственность рублём, дав им больше хозсвободы при сохранении госплана.

Но к концу 1960-х реформу свернули – она требовала ослабить централизованное управление, а этого в Кремле побоялись, так как следом по цепочке пришлось бы ослаблять всё остальное.

В результате к началу 1970-х СССР тянули вниз сразу два якоря – сырьевая экономика и гонка вооружений, в которую его втянули США. Нефтегаз давал "даровую" валюту, но зато рос технологический разрыв, зерно закупали за океаном, содержа союзников, а ВПК съедал всё больше.

Кремль искал передышку – и вышел к противнику с идеей переговоров.

В 1972-м оформили компромисс: Договор по ПРО оставил по одной зоне ПРО. Параллельно пошли сделки с газом – валюту тут же меняли на технологии, чтобы не отстать, хотя отставание уже стало безнадёжным.

Экономика СССР не тянула гонку: уровень микросхем отставал, производительность промышленности буксовала. Нефтедоллары закрывали дыры, но не давали рост.

В 1979-м началась война в Афганистане. США предсказуемо встали на противоположную сторону. На фоне застоя экономики и падения цен на нефть СССР пришлось сдаться.

Финиш наступил в Мальте в 1989 году. СССР устами Горбачёва объявил конец конфронтации и сдачу почти всех своих позиций.

В ответ американский президент Джордж Буш ограничился лишь устной поддержкой проходившей в СССР перестройки.

Всё правильно, ребята, вы проиграли – разваливайте теперь свою страну.

СССР: начало конца

После Мальты Варшавский блок посыпался. Элиты в этих странах развернулись на Запад, Москва уже не могла платить за лояльность. Идеологический отход совпал с финансовым кризисом.

В 1990-м договор "2+4" запустил объединение Германии: Запад добился от СССР гарантий по ядерному оружию и полного вывода ГСВГ.

В 1991-м подписали СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений).

Союз уже трещал по швам: дефицит бюджета, остановка предприятий, разрывы цепочек. Москва сама запустила развал, провозгласив "независимость" в 1990-м. Затем была попытка ГКЧП, срыв и выход республик.

Откат под соусом "разрядки" завершился крахом государства.

Урок был прост: уступки с позиции слабости ускоряют, а не предотвращают распад.

Что с того

Сильная страна держала бы противостояние столько, сколько нужно для победы. Не шла бы "навстречу" в стиле "я устал, сдаюсь, только не бейте". В политике это читается как слабость, а слабость оплачивается территориями, потерей влияния и права голоса.

СССР выбрал мягкий выход – и заплатил разрушением государства. Разрядка без твёрдых гарантий и без опоры на экономику обернулась откатом, а не миром. Урок дорогой, но понятный.

Правильный выход – переговоры с позиции реальной силы. Паритет по носителям, устойчивая экономика, технологическая база, готовность удерживать красные линии в реальном времени.

Выводы на будущее: сначала силовой паритет и проверяемые гарантии, потом пошаговое снижение рисков и только потом "жесты доброй воли". Равные разговоры рождают мир. Неравные становятся лишь прелюдией к капитуляции.

https://tsargrad.tv/articles/razrjadka-kak-nachalo-kraha-sssr-zaplatil-za-vyhod-iz-vojny-soboj-chem-zaplatit-rossija_1339090



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865