МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Курс рубля во многом завязан на геополитику, и результат предстоящих российско-американских переговоров определит его в значительной степени, рассказал агентству «Прайм» операционный директор «АВИ Кэпитал» Виктор Шахурин.
По его словам, можно выделить три основных сценария для нацвалюты — от укрепления до падения. Первый сценарий — позитивный.
«Если переговоры приведут к заметной деэскалации напряжённости, появятся совместные заявления о восстановлении диалога по ключевым вопросам, включая Украину, торговлю и энергорынки, это может спровоцировать существенное укрепление рубля», — сказал эксперт.
В этом случае курс может закрепиться в районе 78−83 рубля за доллар и даже временно опуститься к 77−80 рублям.
Наиболее вероятен нейтральный сценарий — итоги переговоров окажутся расплывчатыми, и рубль продолжит плавное ослабление в район 80−86 за доллар со сдвигом к 88−89 в начале осени. В этом случае обойдется без резких скачков.
И, наконец, пессимистичный сценарий — резкое ослабление рубля в случае провала переговоров и усиления санкций против России. В этом случае доллар может пробить отметку 90 рублей и устремиться к 100−110 на фоне биржевой паники, заключил Шахурин.
***
Геополитика вновь вышла на первый план как фактор влияния на рынок валют, считает Наталья Ващелюк, старший аналитик УК «Первая».
Она отметила, что на уходящей неделе геополитика вновь способствовала укреплению рубля: после появления новостей о том, что в ближайшее время может состояться встреча президентов США и России, фондовый рынок перешел к росту, а курс национальной валюты вырос.
«Курс доллара США во второй половине недели вновь оказался ниже отметки 80 рублей, курс юаня — ниже 11,1 рубля. В случае позитивного развития геополитических событий рубль может временно продолжить укрепление», — прогнозирует аналитик.
В сценарии геополитической деэскалации и снижения санкционного давления потенциал для среднесрочного ослабления рубля представляется более ограниченным, чем в случае продолжения военного конфликта. При этом многое будет зависеть от стратегических решений в области экономической политики и снятии ограничений на операции нерезидентов.
В базовом сценарии продолжаем ориентироваться на сохранение статуса-кво в геополитике и ослабление рубля к уровню 95 рублей за доллар до конца года. Ослаблению рубля также должно способствовать произошедшее и ожидаемое снижение рублевых процентных ставок.
«Недельные данные свидетельствуют об ускоренном уменьшении потребительских цен в конце июля-начале августа. В первые 4 дня августа цены снизились на 0,07%, при этом траектории в 4% по итогам года соответствует уменьшение цен на 0,11% завесь месяц», — добавила она.
Таким образом, отрицательная ценовая динамика пока значительно опережает сезонность. При этом, согласно опережающим индикаторам (индексам PMI, мониторингу финансовых потоков), охлаждение российской экономики продолжается. Одновременно появляются отдельные намеки на признаки восстановления спроса, но пока они носят точечный характер и требуется время для оценки их устойчивости.
«На следующей неделе волатильность на валютном рынке может остаться высокой из-за повышенной геополитической неопределенности. Курс доллара может находиться в интервале 79−82 рублей, юаня — 10,9−11,4 рубля», — резюмировала собеседница.
Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 20.08.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,0979 |
CNY | 12,1796 |
KZT | 0,1624 |
RUB | 1,0865 |