За фасадом проблемы глобального потепления и изменения климата мировая "элита" не перестаёт удивлять нас своими странными идеями и действиями. Вот, например, для чего миллиардер Билл Гейтс скупает 5 млн тонн отходов жизнедеятельности человека? Или кому на самом деле выгоден налог на "газы" коров?
Теория глобального потепления стала одним из главных предметов споров человечества в XXI веке. Кто-то утверждает, что это всё вымыслы глобалистов в попытке навязать свои нормы. Другие утверждают, что изменение климата — реальная проблема, которая способна привести к катастрофическим изменениям.
У каждой стороны есть свои аргументы. В ООН, к примеру, создана межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), занимающаяся вопросами изменения климата: множество инициатив, докладов и различных проектов. В 2019-м МГЭИК выпустила специальный отчёт, в котором утверждается, что средняя температура на всей Земле уже выросла на 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Доклад был разработан группой из 91 специалиста — учёные предоставили более 6 тысяч ссылок, которые доказывают их слова.
Можно даже сказать, что климатические изменения отчасти играют на руку России. Льды Арктики постепенно тают, поэтому Северный морской путь становится более доступным. Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров в интервью RT утверждал:
Глобальное потепление — это давно уже не просто научные предположения, а реальность, которая так или иначе наблюдается во всех уголках планеты. В России климатические изменения особенно заметны в арктической части, где теплеет в два-три раза быстрее, чем где-либо на планете. В акватории Сибирских арктических морей, по которым проходит Северный морской путь, особенно заметно потеплело в 2010-е годы. Пик пришёлся на 2012 год. Данные метеорологических станций на побережье и островах морей показывают, что за последние 50 лет температура в Арктике зимой повысилась в среднем на 6 °С, летняя - на 3 °С. С ростом летней температуры воздуха тесно связано и сокращение морского льда.
Главный вопрос в том, как обуздать изменения, как уменьшить вопросы парниковых газов, как помочь природе и сократить тлетворное влияние человечества. Что ж, на Западе выдвинули и даже приняли несколько инициатив. Правда, вот выглядят они крайне странно.
17 июля стало известно, что в Microsoft всерьёз взялись за экологию — сервера и аппаратура, отвечающие за ИИ, ответственны за выбросы огромного объёма углекислого газа, поэтому техногигант решил исправить ситуацию и... скупил 5 тонн фекалий.
Да, хоть это и звучит как шутка, но Microsoft уже официально заключил сделку с организацией Vaulted Deep — 5 млн тонн отходов будут закопаны под землю, тем самым, как утверждается в статье WSJ, выбросы углекислого газа будут уменьшены:
Углеродный след Microsoft огромен. Компания считает, что хранение отходов жизнедеятельности человека под землёй может помочь решить эту проблему. Неутолимый аппетит технологического гиганта к энергии для удовлетворения своих потребностей в ИИ приводит к увеличению выбросов. Чтобы не допустить увеличения выбросов углекислого газа, компания делает ставку на различные технологии удаления парниковых газов. Одна из них предполагает закупку отходов жизнедеятельности человека и фермерских хозяйств и подачу их на глубину в тысячи футов под землю с помощью насоса, который действует как гигантский шприц.
С первого взгляда может показаться, что тонны фекалий не имеют отношения к ИИ, что на самом деле является правдой, однако основная идея кроется в нивелировании урона. То есть Microsoft выбрасывает колоссальный объём газов в атмосферу, а потом закапывает фекалии, чтоб точное такое же количество не загрязняло природу.
Стоит отметить один важный момент: эти 5 млн тонн будут вкачиваться под землю на протяжении 12 лет. Сама компания Vaulted Deep обычно закачивает на глубину в 1500 метров, но в случае с Microsoft глубина будет только 500 метров:
Возникает логичный вопрос: а нет ли другого, более эффективного способа борьбы с парниковыми газами? Можно предположить, что такой ход был самым экономичным, учитывая тот факт, что отходы будут закопаны выше обычного.
К слову, работа серверов, отвечающих за развитие ИИ, вредит не только атмосфере, но и приводит к нехватке воды. Специалисты из SMJ подсчитали, что множество американских компаний используют питьевую воду для охлаждения серверов:
Для обучения одной крупной модели искусственного интеллекта может потребоваться столько же воды, сколько для производства сотен автомобилей.
Страннее закупки фекалий, наверное, быть только решение датских властей брать налог с местных фермеров за... газы коров. Такое решение было принято в Копенгагене в июне прошлого года:
Молочные фермеры в Дании вынуждены платить ежегодный налог в размере 672 крон (96 долларов) с каждой коровы за выбросы, которые они производят в атмосферу,
— сообщал телеканал CNN.
Подобный налог является одной из множества инициатив, которые принимаются и будут приняты в скандинавском государстве к 2030 году. Американские журналисты пишут, что датское правительство сильно обеспокоено экологией, поэтому выделило порядка 4 млрд долларов на восстановление лесов и защиты экологии. Правда, вот в сельскохозяйственной сфере вместо инвестиций и субсидий ввели новые налоги.
У правительства Дании очень простой аргумент: 12% всех выбросов парниковых газов приходятся на сельское хозяйство, а точнее — на животноводческий сектор. Такая информация содержится в отчёте ООН. Решения лучше, чем налог на газы коров, видимо, не было.
Подобная инициатива вызвала массовые протесты со стороны обычных фермеров, которые перекрыли дороги и забросали яйцами различные государственные учреждения, так как им не понравились новый налог и "экологическая бюрократия".
Датский экологический аналитический центр Concito подсчитал, что в среднем датские молочные коровы, на долю которых приходится большая часть поголовья крупного рогатого скота, выделяют 5,6 тонны эквивалента углекислого газа в год. За каждую тонну фермеры должны платить по 17 долларов, а к 2035 году — 43 доллара.
Тем временем по всей Европе 180 тысяч организаций были освобождены от уплаты налога на выбросы углерода. Такое решение было принято в Брюсселе, так как "менее 20% из 200 тысяч компаний ответственны за 95% всех выбросов парниковых газов", следует из статьи Financial Times. И получается, что обычный датский фермер вынужден платить за газы своих коров, а многомиллионные компании, ответственные за колоссальные объёмы выбросов, — нет. Вот такая вот на Западе экологическая политика.
Так можно сказать в целом про большую часть экологических инициатив. Есть такой закон Беца, который определяет максимальное КПД ветряка — всего 59,3 %. Или же, к примеру, солнечные панели, эффективность которых ещё ниже. Как оказалось, они хоть и позволяют использовать "экологичную" энергию, их производство уже не столь экологично.
Бороться с климатическими изменениями — правильно и необходимо. Экология действительно важна, и игнорировать её означает копать себе яму. Но вот методы борьбы всё чаще вызывают вопросы. Вместо здравых, продуманных решений мы видим абсурдные инициативы, которые порой больше напоминают либо пиар, либо финансовые схемы. Закупка фекалий, налоги на коровьи газы, зелёные технологии с грязным производством — всё это выглядит не как спасение планеты, а как дорогой спектакль. И пока политики и корпорации изображают борьбу за климат, реальные экологические проблемы продолжают накапливаться.
Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 20.08.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,0979 |
CNY | 12,1796 |
KZT | 0,1624 |
RUB | 1,0865 |