Интергласс
Белый Парус
Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"
Автор - Админ    Вчера, 06:00

МОСКВА, 8 авг - ПРАЙМ. Недавно введенные президентом США Дональдом Трампом 25-процентные пошлины на товары из Индии, должны, как надеются в Белом Доме, побудить Нью-Дели отказаться от российской нефти. Но, возможно, это как раз тот случай, когда выгода перевесит риски, и власти Индии предпочтут другой сценарий.

Попытка давления

В конце июля президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на импорт из Индии, сославшись на высокие тарифы со стороны Нью-Дели, торговые барьеры и "сотрудничество с Россией". А в эту среду Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии за закупки ею нефти из России. Эти санкции начинают действовать с 27 августа.

При этом Белый дом оставил лазейку - в подписанном американским лидером документе сказано, что указ может быть изменен, если Индия или Россия сделают значительные шаги для разрешения конфликта на Украине и в достаточной степени будут соответствовать позиции Соединенных Штатов по вопросам национальной безопасности.

Мотивы Трампа понятны: он надеется, что введение пошлин на импорт индийских товаров в США приведет к тому, что страна прекратит закупки российской нефти, и это поможет принудить Россию к уступкам по украинскому вопросу, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Кроме того, у США есть прямые экономические интересы: будучи одним из крупнейших экспортеров сланцевой нефти и сжиженного природного газа (СПГ), Америка стремится расширить свое присутствие на индийском рынке, считает кандидат политических наук, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Денисенкова.

"Трамп, известный своим прагматичным и жестким стилем ведения переговоров, может использовать комбинацию угроз - от введения пошлин до ограничений в высокотехнологичных секторах, включая поставки вооружений и доступ к критически важным технологиям, чтобы заставить Индию пересмотреть свои энергетические приоритеты", - рассуждает Денисенкова.

Между тем, в министерстве иностранных дел (МИД) Индии назвали пошлины Дональда Трампа несправедливыми и пообещали, что страна введет ответные меры. А значит, торговой войне быть, и в ближайшее время мы сможем снова наблюдать игру на повышение. В МИД подчеркнули, что импорт основан на рыночных факторах и осуществляется для обеспечения энергетической безопасности 1,4 миллиарда жителей страны.

Любопытно, что еще несколько лет назад США сами поощряли покупку Индией российской нефти для укрепления стабильности глобальных энергетических рынков. Но сейчас геополитика взяла верх.

Просчитался, но где?

Но Трамп не учел главного: российская нефть - лакомый кусок для Индии. Поэтому с высокой вероятностью страна не откажется от импорта.

Как объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на российскую нефть приходится около 40% импорта для Индии.

"Они покупают нашу нефть, затем на прибрежных нефтеперерабатывающих заводах перерабатывают и продают часть полученных нефтепродуктов на экспорт. Эта бизнес-модель у них была и до 2022 года, просто раньше они покупали ближневосточную нефть из Ирака, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Теперь эти три страны подвинулись с первых мест, и мы стали крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Поэтому отказываться от нас как от крупнейшего поставщика крайне невыгодно. Сейчас это лучшее предложение на рынке. Они берут нашу нефть с определенной скидкой, примерно за 58-60 долларов за баррель", - говорит Юшков.

Но если предположить, что Нью-Дели на свой страх и риск все же откажется от российской нефти, то Индию ждут большие экономические потери.

"Страна недополучит десятки миллиардов долларов в год, будет топливная инфляция, что повлияет на политическую ситуацию в стране. Правительство будет не популярно и так далее. Зачем им на это соглашаться", - говорит Митрахович.

Кроме того, полностью заменить российское сырье будет крайне сложно: инфраструктура, технологии и экономическая модель индийских НПЗ ориентированы на российскую нефть. Отказ от нее, особенно если он будет навязан извне, потребует колоссальных затрат, перенастройки производств и приведет к росту цен, что вызовет социальное недовольство, считает Денисенкова.

Нефть снова будет выше 100

Прекращение импорта российского черного золота Индией также существенно повлияет на цены на нефть.

"Допустим, отказываются они от российской нефти. Мы такие большие объемы (в среднем по 1,8 миллиона баррелей в сутки) пристроить как минимум сразу не сможем. А значит, нам придется как минимум на какое-то время сократить добычу, потому что нам просто некуда будет девать эту нефть. И это приведет к возникновению дефицита на глобальном рынке вообще. А значит, цены на нефть поднимутся и будут выше 100 долларов за баррель", - рассуждает Юшков.

Эксперт привел в пример ситуацию, развернувшуюся в 2022 году. Тогда, во время перехода с европейского и американского рынка на азиатский, Россия на некоторое время, примерно на четыре недели, сокращала добычу на один миллион баррелей в сутки. И это в итоге привело к тому, что цены на нефть выросли до 120 долларов за баррель. Таким образом, сейчас в случае отказа Индии от российской нефти весь остальной мир снова получит цену 120 или даже 150 долларов за баррель, что никому не выгодно.

Кроме того, нет никаких гарантий, что в случае отказа от российской нефти тарифы для Индии будут снижены, ведь действия Трампа совершенно непредсказуемы.

США под ударом

Но и США точно так же пострадают, если Индия откажется от российской нефти и на мировом рынке возникнет дефицит.

"Высокая цена на нефть, значит, дорогое топливо внутри США, инфляция. Инфляция гасится высокой ставкой и опять рецессия экономики. То есть, Индия и Китай и все остальные в общем-то понимают, что любой сценарий в данном случае негативен для США. Поэтому в данном случае воспринимают угрозы как блеф", - указал Игорь Юшков.

Итак, вероятнее всего, Индия будет игнорировать угрозы США и дальше закупать российскую нефть, считает он. Тем не менее эксперт не исключил, что страна может воспользоваться ситуацией и попросить у России дополнительную скидку. По его мнению, Нью-Дели будет исходить из собственных национальных интересов и попытается максимально вывернуть эту историю в свою пользу.

Возможен и другой вариант развития событий. По мнению Станислава Митраховича, Индия может заявить Дональду Трампу, что в будущем будет закупать больше американских товаров, часть индийских НПЗ откажутся от российской нефти, другие будут ее покупать, а третьи - брать через посредников.

"В итоге Трамп сочтет это за свою крупную, блестящую, замечательную, как он обычно выражается, победу, но в реальности закупки российской нефти Индия не прекратит. И Трамп может переключиться тогда на какую-нибудь другую тему - Израиль, Газу, Камбоджу, какие-то американские политические дела. Вот я думаю, такой сценарий очень вероятен", - считает эксперт.

Индия является ключевым торговым партнером России. Ее заинтересованность в российской нефти обусловлена выгодными условиями: низкая цена, стабильные поставки и значительные объемы. Отказ от российского черного золота создал бы для нее очень серьезные трудности. Поэтому попытки Дональда Трампа вынудить Индию прекратить импорт российской нефти, скорее всего, не увенчаются успехом. Напротив, Индия может использовать эту ситуацию для получения дополнительных преференций от России и еще больше укрепить сотрудничество с нашей страной.

Источник - ПРАЙМ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978