Интергласс
Белый Парус
Где искать отправленные «ближе к России» подводные лодки США
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Если верить президенту США Дональду Трампу, прямо сейчас где-то недалеко от России находятся на боевом дежурстве специально отправленные в «определенный район» американские атомные подводные лодки (АПЛ). О каких именно субмаринах и акваториях может идти речь и что Россия могла бы этому противопоставить?

Президент США продолжает настаивать, что отправил «ближе к России» две атомные подводные лодки – возможно, носители стратегического ядерного оружия. По словам Трампа, лодки уже ««находятся в регионе – там, где им нужно быть».

Конечно же, сколько-нибудь точное место расположения лодок Трамп не назвал, поскольку это является одной из главных военных тайн США. Однако некоторые выводы об их возможном местонахождении все-таки сделать можно.

Основными американскими атомными подводными ракетоносцами (ПЛАРБ), выполняющими задачи ядерного сдерживания, являются лодки третьего поколения класса «Огайо». Всего в составе ВМС находится 14 таких субмарин, еще две в настоящий момент в ремонте. Каждая подводная лодка несет 24 МБР «Трайдент II», имеющих дальность до 11 500 км и способных нести от 4 до 14 термоядерных блоков.

Уже сам факт такой дальности делает заявление Трампа несколько театральным. «Это скорее жест на публику», – говорит о приказе Трампа французский генерал Жером Пеллистранди.

«Для создания какой-либо дополнительной опасности России Трампу не нужно было бы подводные лодки никуда выдвигать – эти АПЛ достанут до территории России при стрельбе с места базирования, буквально из доков», – рассказал адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России.

Восемь ПЛАРБ приписаны к тихоокеанской базе ВМС США Бангор, а шесть – к атлантической ВМБ Кингс-бей. Кроме того, атомные субмарины заходят для пополнения припасов и легкого ремонта на Гуам и Перл-Харбор в Тихом океане. Ежегодно каждая подводная лодка проводит на боевом дежурстве около 200 суток, в среднем выходя на боевое патрулирование два-три раза. Таким образом, одновременно осуществлять боевое патрулирование может восемь-девять ракетоносцев.

Очевидно, что более приоритетным направлением для американских ПЛАРБ является тихоокеанское, поскольку именно здесь находятся такие потенциальные противники США (кроме России), как КНР и КНДР. Здесь же находится и большее число атомных субмарин и более развернутая инфраструктура обеспечения.

Штатно «Огайо» совершают боевое патрулирование в непосредственной близости от своих территориальных вод, под защитой своего надводного флота и авиации. Дальность «Трайдент-II» позволяет в случае необходимости достать противника и от побережья Америки. Впрочем, американские ПЛАРБ регулярно совершают и дальние походы, которые могут занимать до 25 процентов от общего времени патрулирования. Известно, что в 2024 году субмарины «Огайо» побывали в Индийском океане, в Северной Атлантике и даже в Средиземном море.

Куда сейчас мог отправить Трамп подводные лодки, чтобы они были поближе к России, тем самым сокращая подлетное время своих ракет? На самом деле вариантов не так уж много. На западном направлении это может быть Северная Атлантика, Северное, Норвежское, Баренцево моря. На восточном направлении – северная часть Тихого океана в районе Алеутских или Командорских островов.

Очевидно, что наши противолодочные силы – воздушные, надводные и подводные – сейчас брошены на поиск неприятельских субмарин. Помимо того, что этого требует безопасность страны, это еще и прекрасная возможность для совершенствования и проверки боевой выучки. С большой вероятностью американские субмарины будут обнаружены нашими моряками, которые им «сядут на хвост». Для этого у России есть специализированные многоцелевые лодки-охотники «Ясень» и «Ясень-М».

«Поход стратегической АПЛ предполагает целый комплекс мероприятий: охрана района выдвижения, ограждение его минами, развертывание гидроакустических систем, обеспечение боевой устойчивости группировки. Нашим военным было бы нетрудно заметить такую активность.

И, скажу честно, при прямой угрозе России срок жизни этой АПЛ был бы очень недолгим», – говорит адмирал Комоедов.

Впрочем, есть еще два варианта, которые мог иметь в виду Трамп. Во-первых, выдвинуть лодки-ракетоносцы в районы, откуда они могли бы стрелять по России по так называемой настильной траектории. Нечто подобное, по ряду признаков, происходило два года назад, когда Пентагон преднамеренно рассекретил факт нахождения в Аравийском море АПЛ «Западная Вирджиния».

Таким районом может являться, например, Средиземное море. В данной акватории в последнее время противолодочные возможности ВМФ России ограничены.

Адмирал Комоедов полагает, что разговоры об особой опасности летящих по настильной траектории ракет не беспочвенны. «Баллистическая траектория предполагает выход в космическое пространство, а настильная – подлет низко над землей с учетом ландшафта. Второй вариант более малозаметный, а следовательно, оставляет меньше времени на реагирование», – говорит адмирал.

Во-вторых, Трамп мог иметь в виду не ПЛАРБ – носители баллистических ракет, а многоцелевые лодки, например, «Сивульф». Это те самые лодки-охотники за ПЛАРБ противника.

«Что касается многоцелевых подлодок США, то они охраняют стратегические АПЛ в боевых порядках или в районах патрулирования, а также ведут самостоятельную разведку в Мировом океане. Их группировка всегда находится в Баренцевом море и иногда проникает в Белое море, когда Россия проводит испытание своих новых судов в Кандалакшском заливе, чтобы попытаться «снять» их шумовые характеристики», – говорил адмирал Комоедов.

«Таким образом, вероятнее всего, под «выдвижением в определенные районы» Трамп имел в виду как раз увеличение группировки в Баренцевом море.

Впрочем, он мог направить АПЛ поближе к прибрежному городу Вилючинску на Камчатке, где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России», – детализировал Комоедов. В таком случае, если речь идет о многоцелевых лодках, непосредственной ударной опасности они не несут, но угрожают российским стратегическим РПКСН класса «Борей».

Стоит подчеркнуть, что решение Трампа имеет исключительно политическое значение, призванное подчеркнуть его решимость оказывать силовое давление на Россию – страну с самыми мощными ядерными силами. Какого-то выигрыша с военной точки зрения перемещение субмарин поближе к нашим границам не дает. В условиях гарантированного обоюдного уничтожения сокращение подлетного времени для нескольких десятков ракет особой роли не играет. Но зато это должно показать оппонентам американского президента, что он не боится эскалации с Россией. И если, например, миссия Уиткоффа окажется удачной, в Вашингтоне заявят, что это результат правильно проводимой «политики канонерок».

https://vz.ru/world/2025/8/6/1350700.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978