Интергласс
Белый Парус
Россия покажет Западу свое авиационное превосходство
Автор - Админ    8-08-2025, 06:00

В августе состоится первый полет полностью импортозамещенного самолета МС-21, самого популярного в мире типа лайнера. Это совсем не то, что ожидал Запад, когда вводил санкции против проекта – задолго до 2022 года. Такой полет станет символом независимости России от двух мировых авиационных гигантов – Boeing и Airbus. Они, в отличие от России, самостоятельно строить такие самолеты не умеют.

В августе состоится первый полет полностью импортозамещенного пассажирского самолета МС-21, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным. Одна из главнейших задач компании на данный момент – производство гражданских самолетов, подчеркнул Чемезов.

«Если говорить про МС-21, то более 70 систем и агрегатов уже произведены, наши российские импортозамещенные. В августе уже взлетит полностью импортозамещенный самолет. Сегодня пока летает частично импортозамещенный. И надеюсь, что до конца 2026 года мы завершим сертификационные полеты и начнем уже серийно производить наши самолеты», – рассказал глава Ростеха.

Он недавно посетил иркутский авиационный завод, где завершилась сборка МС-21. «14 фюзеляжей практически уже готовые стоят, девять еще в стадии доработки», – уточнил Чемезов.

«Запуск первого полностью импортозамещенного пассажирского самолета МС-21 в августе – важный прорыв для российской авиационной промышленности, результат масштабной научно-технической работы и координации промышленности в условиях жестких внешних ограничений», – говорит Дмитрий Евдокимов, научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара.

Запад испугался появления российского самолета еще в 2018 году. МС-21 позиционировался как реальный конкурент американским Boeing и европейским Airbus. Более того, по ряду параметров он даже превосходил западных соперников. И этим навлек на себя первые санкции еще в 2018 году. Как только весной 2021-го взлетел второй летный экземпляр МС-21, а отечественный двигатель ПД-14 для него сообщил об успешном прохождении сертификации, от Запада сразу последовали ограничения. Удар был нанесен по технологической изюминке самолета – композитному «черному» крылу, который производился на ульяновском «Аэрокомпозите». Благодаря этой технологии самолет смог улучшить характеристики по сравнению с конкурентами. Однако Запад запретил поставки смолы из Бельгии (Solvay) и углеволокна из Японии (Toray).

Это стало причиной переноса срока коммерческой эксплуатации самолета с 2020 года. Однако Россия не остановила проект, а продолжила решать проблему. К разработке собственных отечественных композитов на замену импортным подключился Росатом в 2019 году, и уже в 2021-м российская компания начала отгрузку первых комплектов композитных материалов для самолета МС-21.

Однако в декабре 2020 года США вводят экспортные ограничения на поставку продукции двойного назначения в Россию (и другие страны) – и под санкции попадает почти весь отечественный авиапром. Это снова привело к задержке проекта МС-21 на два года. Но главное, что уже тогда стало понятно: Вашингтон может в любой момент остановить поставки любых компонентов и агрегатов для отечественных лайнеров. Поэтому Россия еще тогда начала с большим усилием заниматься импортозамещением.

В 2022 году полномасштабные санкции стали реальностью. Тогда Россия утвердила новую программу развития авиаотрасли до 2030 года с целью обеспечить технологический суверенитет в авиатранспортной отрасли страны. Теперь речь зашла о полном переходе МС-21 и других российских лайнеров на отечественные комплектующие. Кооперации с Западом пришел конец.

Наконец, Россия демонстрирует Западу, что свергнуть ее с авиационного Олимпа оказалось не так-то просто. Этой весной впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. И вот теперь на очереди МС-21. Это новый уровень достижения не только потому, что ни одна страна в мире еще не создавала сама, без кооперации, полностью отечественный самолет с собственными двигателями, но и потому, что МС-21 – это более современный лайнер, чем SJ-100. Плюс это самый популярный и востребованный в мире тип самолета. Это тот случай, когда Россия не догоняет, а оказывается наравне или даже выше мировых лидеров.

«Санкции против проекта МС-21 вылились в значительные издержки, в первую очередь временные, в издержки на разработку и локализацию производства поставок, которые ранее шли из-за рубежа. Однако их следует воспринимать не как безвозвратные потери, а как инвестиции в российскую промышленность»,

– говорит Дмитрий Евдокимов.

Россия нашла и внедрила альтернативные компоненты, развила производственные и инженерные компетенции в различных областях авиастроения. «Импортозамещение на МС-21 было особенно сложным по части композитных материалов и авиадвигателей – здесь российские инженеры действительно совершили качественный рывок, заменив высокотехнологичные зарубежные компоненты на собственные разработки. Немаловажная работа была проведена также и в части электронных и навигационных систем самолета», – отмечает Евдокимов.

Что означает полностью импортозамещенный самолет? Это означает использование агрегатов и комплектующих, произведенных в России либо на лицензированных производствах, включая технологическую кооперацию с дружественными странами, но с контролем и сборкой на отечественных мощностях, поясняет эксперт.

«Полет полностью импортозамещенного МС-21 – это успех года. Ведь первый дедлайн был еще в 2023 году. Но тогда часть узлов и деталей оставались все еще импортными. Однако смещение сроков для главнейшей задачи – создания полностью отечественного самолета – совершенно себя оправдало. Если в МС-21 уже более 70 сложных систем и агрегатов производятся в России, то налицо мастерство производителей, которые могут запустить полноценное серийное производство», – считает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова.

«В мировом авиастроении практически не встречаются проекты полностью независимые от иностранного импорта, поскольку авиационные технологии требуют высокой специализации и глобальных цепочек поставок, поэтому в условиях открытых рынков эффективнее импортировать готовые компоненты», – говорит Евдокимов.

«Абсолютно всё импортозаместить не способно ни одно государство в мире. К примеру, известный Boeing-747 в зависимости от модификации имеет от 3 до 6 млн отдельных деталей. И, по разным оценкам, в «Боингах» от 5 до 30% деталей полностью импортные.

И тот же Boeing имеет филиалы и большое сотрудничество с компаниями Китая и ЕС. И России отказываться от подобной практики – ввозить какие-то агрегаты, собранные в других странах, – не стоит. Сама сборка пассажирского самолета – тоже непростое занятие и занимает от 45 дней», – говорит Тимофеев.

«Проект МС-21 необходим для поддержания технологического статуса страны, ее готовности выпускать различные летательные аппараты. Также этот лайнер ждут отечественные авиаперевозчики, многие из них уже заключили контракты на его поставку», – говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Главным заказчиком МС-21 является группа «Аэрофлот», которая запланировала приобрести 200 таких самолетов. На июнь 2025 года «Аэрофлот» уже заказал 18 самолетов МС-21, еще по 90 лайнерам твердые контракты будут заключены до конца 2030 года. Оставшиеся 92 МС-21 должны будут поступить в парк перевозчика до конца 2032 года.

По информации на 5 августа 2025-го плановый объем производства МС-21 составит 72 единицы в год к 2029 году. Серийный выпуск обычно набирает обороты постепенно, удваивая количество собранных самолетов каждый год.

«Импортозамещение способствует развитию в стране разных компетенций и производств, снимает зависимость от поставок иностранных деталей и узлов, а также способствует снижению стоимости продукции, ведь комплектующие производят в стране», – заключает Баранов.

https://vz.ru/economy/2025/8/6/1350501.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993