Интергласс
Белый Парус
Разрыв с Россией надломил финское общество
Автор - Админ    10-08-2025, 06:00

Финляндия, которая еще недавно считалась эталоном благополучия, охвачена эпидемией магазинных краж. Магазины, терпящие огромные убытки, вынуждены избавляться от касс самообслуживания и усиливать охрану. Судя по всему, упадок экономики Финляндии из-за разрыва страны с Россией привел к существенным изменениям к худшему в самом финском обществе.

В последнее время проявилось несколько ярких признаков, показывающих, что Финляндия уже больше не является той страной всеобщего счастья и благополучия, какой ее любили описывать. Так, в последнее время в стране наблюдается всплеск популярности торговых точек, где продают товары секонд-хенд. В магазинах подержанных вещей чаще всего покупают одежду, но большим спросом пользуются также книги и посуда. Все больше интереса вызывают и предметы рукоделия. Это следует из опроса потребителей, проведенного в начале нынешнего года финским Центром окружающей среды.

Главный экономист финской Ассоциации торговли Яана Курьеноя подтверждает, что финны все чаще предпочитают закупаться в комиссионных магазинах. Справедливость этого вывода отмечает и Танья Нису, владелица магазина «уцененки» Nisulla в городе Суоненйоки – по ее словам, особенно быстро у нее с полок сметают товары для рукоделия.

Еще два года назад в Суоми был зафиксирован беспрецедентный рост продаж заплаток (патчей) для одежды и швейных принадлежностей. Причем, по словам экспертов, спрос на заплатки стал расти одновременно с ростом цен на электроэнергию. Финская газета Iltalehti пишет, что в магазинах сети Prisma продажи заплаток и принадлежностей для пошива и ремонта одежды за короткое время выросли на тридцать процентов. Популярность заплаток объясняют тем, что люди открыли для себя легкость их применения: оказалось, что ремонтировать одежду проще, чем многие раньше думали. Кроме того, финнам пришлось задуматься о сроке службы одежды из-за роста цен.

Стремление финнов к экономии вполне объяснимо. Государственное статистическое управление свидетельствует, что обитатели страны Суоми уже третий год подряд сталкиваются с нарастающими финансовыми трудностями. В 2024 году трудности с получением дохода, достаточного для покрытия основных расходов, испытывали 9% жителей государства.

С тех пор как Финляндия почти полностью разрушила свое экономическое сотрудничество с большим восточным соседом, ситуация в стране покатилась под уклон. Время от времени в финской прессе появляются грустные рассказы предпринимателей, особенно из юго-западных «туристических» регионов, сообщающих, как тяжко им живется после исчезновения в их краях россиян. Но от разрыва с Россией в стране страдают не только приграничные земли, но и некоторые отрасли финской экономики – например, деревообработка, гражданская авиация.

Государство вынуждено резать социальные программы, сокращать пособия – и некоторым финнам из-за этого приходится лишаться жилья. Так, в прошлом году в Суоми впервые с 2012 года выросло число людей, не имеющих жилья. В стране насчитали 3806 бездомных, что на 377 человек больше, чем годом ранее.

Учитывая вышеприведенное, неудивительно, что в магазинах Суоми резко увеличилось количество краж – об этом, в частности, свидетельствует статистика финской полиции. Данные по Центральной Финляндии показывают, что с января по июнь только в этой, далеко не самой многолюдной, области страны было зарегистрировано 2715 заявлений о случаях воровства в торговых точках. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет более 64%.

«Сейчас в магазине воруют все», – жалуется управляющая одним из магазинов сети K-market в Тампере Ида-Ребекка Лехмус.

Финские полицейские считают, что рост воровства из магазинов связан со злоупотреблениями алкоголем: люди чаще всего идут на преступление в состоянии опьянения. Однако корневой причиной является не алкоголизм, а обнищание – просто финны предпочитают перед актом кражи пропустить стаканчик «для храбрости».

Также полицейские и охранники отмечают, что магазинные воры стали куда более изобретательными. Некоторые применяют пакеты из фольги – помещенные в фольгу товары становятся невидимыми для магазинных датчиков. Порою даже специальные вставки из фольги вшиваются внутрь курток. Отдельные воришки додумались до использования мощных магнитов для удаления с товара защитных элементов.

Многие воры делают ставку на тупую наглость: просто забирают любой понравившийся товар с полки и идут мимо кассы с независимым видом.

В случае, если срабатывает сигнализация, воришки пускаются в бегство, уповая на быстроту своих ног. И теперь в финских магазинах покупателей просят открывать сумки и показывать их содержимое кассиру перед выходом. Такое нововведение появилось, в частности, в гипермаркете K-Citymarket в городе Састамала. Ретейлер Kesko, которому принадлежит данная торговая сеть, просит покупателей отнестись к этим проверкам с пониманием.

Каждая сеть принимает свои собственные меры безопасности. Так, продовольственные магазины ретейлера S Group (S-market, Prisma, Sale и Alepa) стали ограждать рабочие места кассиров стеклянными перегородками – попасть внутрь можно только с помощью персональной ключ-карты. При необходимости кассир может укрыться там, чтобы «чувствовать себя в безопасности». В S Group пояснили, что идут на эту меру, поскольку «обстановка становится все более напряженной», а продавцы и кассиры все чаще сталкиваются с угрозами, которые «становятся все более дерзкими».

Воры уже не ограничиваются выносом товаров, но и угрожают физическим насилием работникам магазина, пытающимся их остановить.

Также в прошлом году в финских магазинах противокражные датчики и специальные наклейки с «сигнализацией» появились даже на самых дешевых продуктах питания, чья стоимость не превышает пары евро. Хотя ранее от магазинных воров таким образом защищали только дорогие товары: сыры, мясную и рыбную продукцию. Ну и, наконец, в магазинах Kesko и других сетей стали выводить на экраны касс самообслуживания изображения с камер видеонаблюдения. «Цель – показать покупателям, что их действия отслеживаются, чтобы они не оставляли покупки без сканирования и оплаты», – сообщили в Kesko.

Поскольку эта мера особо не подействовала, финские магазины начали и вовсе отказываться от касс самообслуживания, которые массово внедрялись в местных торговых точках еще несколько лет назад. По этому поводу газета Helsingin Sanomat пообщалась с управляющим магазином сети K-market в хельсинкском районе Риолахти Нико Гренбергом. Тот объяснил это решение повсеместной «нечестностью покупателей». По его словам,

кассы самообслуживания в последнее время приносили убытки на десятки тысяч евро в год, поскольку покупатели придумывали «самые изощренные способы кражи товаров» в обход этих касс.

Здесь стоит напомнить, что, судя по данным 2018 года, Финляндия считалась лидером ЕС по общественному доверию – на тот момент там доверяли окружающим 85% населения. Более свежие данные пока отсутствуют, но если замеры будут сделаны непредвзято, то окажется, что в последнее время этот показатель резко снизился. Рост магазинных краж и отказ от касс самообслуживания является серьезным симптомом неблагополучия и надлома финского общества. Материальные потери ведут к психологическим и общественным изменениям.

Сходные процессы наблюдаются и в других странах ЕС. И речь идет отнюдь не только о странах Прибалтики, но и о государствах, считавшихся эталоном благополучия. Так, по данным издания Bild, магазины в Германии терпят рекордные убытки из-за краж. По данным Торгового союза Германии (HDE), в 2024 году сумма ущерба от магазинных воров составила 3 млрд евро – на 20% больше, чем в 2022-м.

Трудно не заметить прямую связь происходящего с упадком экономики Евросоюза из-за антироссийских санкций. Финляндия является в данном случае едва ли не лучшим примером того, как разрыв с Россией разрушает основы финского общества.

https://vz.ru/world/2025/8/4/1350185.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865