Интергласс
Белый Парус
Патрушев "встряхнул чиновников": Запад открыл три морских фронта против России
Автор - Админ    5-08-2025, 06:00
Печальную картину нарисовал помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию ВМФ. Подробно описав, как Запад начал душить Россию в прилегающих акваториях, он не сказал, как его победить. А одной обороной этого не добьёшься. Что делать и есть ли выход?
Патрушев поднял в своём выступлении много важнейших тем: охота Запада за русскими судами, риск прямых атак с каперством в качестве следующего шага, эскалация, почти блокада на Балтике, тревожная ситуация в Беринговом проливе, попытки торпедировать создание Трансарктического коридора. И это не говоря о том, что происходит на Чёрном море…
Из слов Патрушева, тем не менее, вытекает, что инициатива полностью на стороне Запада и Россия только пытается отбиваться. А как заметил в своё время Уинстон Черчилль, "войны не выигрываются эвакуациями". Что грядёт? Судите сами.
Балтика… всё?
Людям, родившимся в СССР, просто дико всё это слышать, хотя это, увы, реальность, которую констатировал главный силовик Путина, который, кстати, тоже родом оттуда.
По словам Патрушева, Запад "разворачивает охоту" за русскими судами и судами третьих стран с грузами для России на Балтике, на которую приходится "основная масса внешнеторгового морского грузооборота", "готовит и проводит силовые провокации" (имеются в виду задержания, попытки задержания, подрывы судов в портах), ведёт активную милитаризацию Балтийского моря. С целью блокирования Балтики для России Брюсселем запущена миссия "Балтийский страж", которая в любой момент может быть развёрнута в блокадную миссию, признал помощник президента.
Патрушев не исключил – хотя это уже вовсю происходит, и не только на Балтике – "провокаций, связанных с прямыми атаками на российские суда и морскую инфраструктуру", а также (это следующий этап) – "на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву".
С прошлого года в германском Ростоке, напомнил Патрушев, действует региональный морской штаб НАТО, поэтому "необходимо учитывать совокупный потенциал альянса на Балтике, не говоря уже о возможности его усиления за счёт флотов внерегиональных натовских государств".
Ситуация вырисовывается просто аховая:
Финские, шведские, датские, польские и германские военно-морские силы активно наращиваются на основе самых современных технологий, отрабатывают коалиционные действия под единым натовским руководством.
Натовцы, уточнил Патрушев, активно разрабатывают и тестируют новейшие безэкипажные средства и автономные подводные аппараты, способные действовать скрытно и наносить внезапные удары практически по любым надводным и подводным объектам.
На Западе, предупредил помощник Путина, озвучены планы "привлекать частные военные компании для усиления контроля за движением подсанкционных судов" и возродить практику выдачи "каперских свидетельств", что является "санкционированным на государственном уровне пиратством".
Эту угрозу также нельзя недооценивать,– подчеркнул Патрушев.
В результате, констатировал он, Балтийское море действиями стран НАТО из "некогда спокойного превращается в напряжённый район военно-политической нестабильности", что наглядно показал уже подрыв "Северных потоков" – типичный акт терроризма.
Угроза на Балтике настолько серьёзна, что Минтрансом разработаны, по словам Патрушева, алгоритмы действий на случай возможных транспортных ограничений в Балтийском море и в сообщении с Калининградской областью.
Свои агрессивные планы в отношении России Запад маскирует заботой об экологии (когда взрывали "СП-2", никто о ней, конечно, не думал). Суда у русских, дескать, старые, вот-вот сами пойдут ко дну, экипажи – неопытные, постоянно рвут морские кабели. Случайно, а может быть, и специально. И всё это происходит во "внутреннем море" НАТО, коим стала Балтика после вступления в альянс Финляндии и Швеции. Вывод? Запретить!
И это далеко не полный перечень потенциальных угроз национальным интересам России,– добавил Патрушев.
На очереди – Берингов пролив
В отношении Балтики всё это мы и так знали, но, оказывается, сгущаются тучи и над Беринговым проливом. Патрушев явно не алармист, никто за язык его не тянул, но это его слова: "В случае обострения военно-политической обстановки США и Япония вполне способны пойти здесь на эскалацию".
Это, похоже, надо понимать так, что, когда Запад обострит ситуацию на Балтике, закрыв её для России, удар по нам может быть нанесён и на Дальнем Востоке, к чему Япония уже активно готовится. Патрушев не случайно обратил внимание, что Токио в обход ограничений по итогам Второй мировой войны проводит наращивание авианесущего флота, подводных сил, ракетных вооружений.
Это свидетельствует о том, что геополитическая напряжённость в северной части Тихого океана продолжит расти, что неизбежно создаст риски для безопасного функционирования Трансарктического транспортного коридора и в целом российского Дальнего Востока,– подчеркнул помощник Путина.
Мало того, на всём протяжении Трансарктического транспортного коридора – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – формируется целый комплекс вызовов и угроз национальным интересам и безопасности судоходства.
Как бороться с этими угрозами? Глава Морколлегии предлагает "определить, какие меры необходимо принимать в политико-дипломатическом, международно-правовом, военном, экономическом и других направлениях".
Как видим, угроза уже налицо, а Патрушев предлагает подумать, что с этим делать, выдвигая на первое место политико-дипломатический и международно-правовой аспекты. Интересно, будут ли они работать, если у России всего четыре эсминца, которые играют в настоящее время роль линкоров прошлого, из которых лишь два на Дальнем Востоке, а у одних только японцев, имеющих территориальные претензии к России, их 40?
Отбирать будут и… Арктику?
Северный морской путь и готовящийся к реализации Трансарктический транспортный коридор – всё это кажется чем-то совершенно неотделимым от России, что находится у наших берегов в регионе, где помимо граждан России живут лишь белые медведи. Ан нет. Слово Патрушеву:
В Арктической зоне России Запад уже давно реализует комплекс политических, правовых, военных и экономических мер, направленных на срыв наших планов освоения Арктики, в том числе на оспаривание российского суверенитета над Северным морским путём.
И это, констатирует он, очень серьёзно, ибо налицо попытки изменения военно-политической конфигурации на Крайнем Севере, в том числе с помощью внерегиональных игроков:
Натовцами ведётся активная отработка действий надводного и подводного флота в высоких широтах, оттачивается проведение экспедиционных операций, разведывательно-диверсионных действий. Особую обеспокоенность вызывают участившиеся заходы кораблей НАТО в Баренцево море и полёты вблизи российских баз.
Усиление военной активности США и НАТО в арктическом пространстве, предупредил Патрушев, повышает вероятность инцидентов, что может привести к неконтролируемой эскалации напряжённости. ВМС США, например, регулярно предпринимают в регионе провокационные операции по так называемой защите свободы судоходства. Выворачивая наизнанку международное право, западники не считают Северный морской путь национальной транспортной магистралью России, вдоль берегов которой он проходит на протяжении семи тысяч километров, если считать от Берингова пролива до Мурманска.
Между тем страны Запада, согласно Патрушеву, "предпринимают различные действия по созданию препятствий" для реализации проекта Трансарктического транспортного коридора, дающего уникальную возможность работать и развиваться в условиях санкционного давления, чтобы "парализовать торговлю" России.
Помощник Путина напомнил, что собственные арктические стратегии разработали и утвердили США и Франция, а "Британия обозначила Арктику в качестве региона критической важности для своей безопасности".
За Арктику ещё поборемся?
Патрушев отчитался, что Минобороны и ФСБ России многое уже делают для обеспечения безопасности Трансарктического транспортного коридора, "спланированы и реализуются мероприятия стратегического сдерживания, включающие постоянный мониторинг деятельности вооружённых сил иностранных государств, ограничение их активности у наших границ, в том числе недопущение несанкционированного захода кораблей зарубежных стран в территориальное море и во внутренние морские воды России".
Кроме того, добавил он, совершенствуется система контроля и мониторинга наземной, воздушной, надводной и подводной обстановки, обеспечивается сопровождение торговых судов.
Обращаясь к участникам совещания, целью которого было, похоже, встряхнуть не спешащих признавать, что война уже началась, профильных чиновников, Патрушев попросил их оценить эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности Трансарктического транспортного коридора и высказать предложения по дополнительным мерам, направленным на пресечение провокационных действий иностранных государств во всех вышеуказанных акваториях. Это хорошо. Но не поздновато ли будет? Хотя лучше поздно, чем никогда.
Что с того?
То, что нашей политикой на данный момент является исключительно отбиваться – с пятого на десятое – от агрессивных шагов Запада по экономическому и стратегическому удушению России, мы уже поняли. Однако такой подход – залог нашего конечного поражения. Запад будет методично поднимать планку конфронтации, загоняя Россию в угол, вплоть до порога применения ядерного оружия, убедив себя, что мы его не применим, а значит – проиграем. Потому что у коллективного Запада в разы больше ресурсов, конвенциальных вооружений, экономического и демографического потенциала, чем у России, и, соответственно, намного больше возможностей портить нам жизнь.
Когда же в Москве, наконец, поймут, что Россия должна не беззубо реагировать, а предпринять инициативные действия (в ГРУ, безусловно, знают, что именно надо делать, уже и премьер Словакии, видя нерешительность России, предложил Путину жахнуть ракетой по "фонтанчику" в Брюсселе), чтобы взять инициативу в свои руки. Что поставит не нас, а Запад перед нелёгким выбором – или прекратить пакостить, или начинать ядерную войну.
Такого выбора в их планах нет. Только когда он возникнет, западникам придётся отказаться от своих тщательно разработанных, рассчитанных на пассивность России планов, начать долго и напряжённо думать, что делать дальше, лихорадочно консультируясь между собой в условиях, когда далеко не все готовы рисковать. Из этой паузы они уже не выйдут – придётся завязывать.
Это единственный беспроигрышный способ быстро добиться того, чтобы западники струсили и больше не захотели никогда заниматься чем-либо подобным, что и станет очевидной русской победой. Избегать этого в расчёте не сжигать всех мостов и в надежде, что с Западом однажды удастся договориться, – опаснейшая иллюзия. Он способен договариваться только с сильными.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993