Интергласс
Белый Парус
Как сложилась судьба полярных питомцев: Удивительные истории котов, попавших в Антарктиду
Автор - Админ    9-08-2025, 05:57

Даже в Антарктиде можно найти кошачьи следы. Имена животных, в составе полярных экспедиций бороздивших просторы ледяного материка, известны не меньше, чем фамилии их героических хозяев. Есть счастливые истории четвероногих путешественников, а есть и не очень. Но все они трогают за живое.

Развлекали кота пингвином

Чёрно-белый кот Нансен считается первым из животных, чьи лапы ступили на берег Антарктиды. Отправился он туда летом 1897 года с командой бельгийского парусника "Бельгика". Животное принёс юнга Йохан Корен, назвав в честь учёного, доктора зоологии Фритьофа Нансена. Хвостатый Нансен стал не просто талисманом судна, но и другом для всей команды.

Непосредственно к континенту корабль приблизился только в начале 1898 года, застрял во льдах. Ледоколов тогда ещё не было, и парусник был вынужден стоять и ждать хотя бы небольшого потепления. Ждать пришлось почти целый год.

Кот Нансен привносил в холодные, тёмные дни и ночи домашний уют и тепло, получая от людей опеку и вкусную еду. Помощник капитана оставил такую запись:

Сегодня три летучие рыбы шлёпнулись на палубу, где их ожидал тёплый приём, особенно от нашего кота Нансена. По ночам он бродит по кораблю и хватает всю рыбу, которая оказывается на палубе.

Но длилось веселье недолго. Что случилось с животным, непонятно. На протяжении месяца Нансен мало ел, почти всё время спал, выглядел недовольным. Хандра взяла верх, и 22 июня 1898 года Нансен умер. Так он стал не только первым перезимовавшим в Антарктике котом. Но и первым хвостатым, которого там похоронили. Кстати, есть байка, что однажды матросы поймали пингвина, решив развлечь Нансена. Но животные не поладили.

Спустя несколько лет судно "Дискавери" с британской экспедицией во главе с Робертом Скоттом отравилось к берегам Антарктиды, взяв с собой двух котов. Блэквелл и Поплар провели в необычных условиях две зимы. Полосатый Блэквелл подружился с капитаном корабля и всё время обитал в его каюте (закрывая глаза на своего конкурента в любви к хозяину – абердинского терьера Скэмпа). Поплар, попавший на судно благодаря кочегару, вёл себя скромнее, но в конце концов был растерзан сорвавшимися с привязи ездовыми собаками. Его бойкий усатый товарищ пропал после возвращения "Дискавери" домой.

Счастливый чёрный кот

Примерно через 10 лет после приключений Блэквелла и Поплара началась история кота, получившего неполиткорректное прозвище Ниггер. Капитан Роберт Скотт решил достичь Южного полюса, прогнозируя долгий и опасный путь. Вышло так, что пока судно экспедиции "Терра Нова" готовилось к отплытию, на борт пробрался "таинственный пассажир".

Обнаружили мирно спавшего чёрного котёнка, когда берега Лондона уже скрылись из виду. Питомцу дали имя, хотя и не все были в восторге от его присутствия на корабле. Дескать, это могло быть дурным знаком, а потому нужно было вернуться и отдать животное. Настроенные оптимистично уверяли, что чёрный окрас – это, наоборот, к счастью. Добряки победили, и Ниггер остался. В результате он стал для большой команды настоящим другом и компаньоном.

Кот преданно сопровождал путешественников на протяжении трёх лет. Потом вспоминали, что он периодически "собирался поплавать" – его хватали за хвост за секунду до того, как он бросался за борт. Питомцу смастерили королевскую лежанку. Это был гамак, в котором кот не обращал внимания даже на самую жестокую качку. Ниггер явно ходил у всех в любимчиках и жил припеваючи. Это при условии, что на корабле был ещё один кот: породистый перс, которому явно повезло меньше.

Когда экспедиция достигла берегов Антарктиды, кот Ниггер остался ждать людей на борту. Погиб он позже, на подходе к Ла-Маншу. Во время сильнейшего шторма пушистик оказался за бортом. Отправившаяся за животным шлюпка вернулась ни с чем.

Кот Ламмо достался капитану британской экспедиции (1934-1937) Джону Раймиллу в подарок. Когда животное появилось на корабле, там уже обжился кот Питер. Хвостатые быстро подружились. Видимо, на фоне освобождения судна от грызунов. Питер отличался от усатого друга слабым здоровьем. Холод не любил и предпочитал оставаться на палубе, когда команда отправлялась в поход. А вот Ламмо, напротив, с энтузиазмом бродил по мягкому антарктическому снегу. А потому неудивительно, что предпочитающий "домашний уют" Питер не перенёс экспедиционной зимовки и умер в 1934 году. Ламмо же после всех приключений вернулся в Англию, где поселился в семье одного из членов команды. Прожил он относительно долго, умерев только в 40-х годах.

Кличку Миссис Чиппи получил кот, история которого началась в 1914 году. Его хозяин мечтал достичь Антарктиды и пересечь её на собачьих упряжках. А потому он решил стать участником большой экспедиции. В надежде осуществить свою мечту, юноша устроился плотником на корабль Эрнеста Шеклтона и прихватил с собой животное. Чиппи, которого сначала приняли за кошку, охранял запасы экспедиционного провианта от мышей. Однажды герой чуть не утонул. Он спрыгнул за борт и пробыл в море около 10 минут. Спас его корабельный хирург, виртуозно закинув сеть. В январе 1915 года корабль оказался зажат во льдах – целых 10 месяцев корабль оставался заблокированным. В октябре того же года лёд раздавил корпус судна, и команда была вынуждена эвакуироваться. Но до этого капитан принял решение усыпить животных (пони, трёх щенков и Миссис Чиппи), поставив в приоритет жизни людей.

Потом это решение подвергли осуждению. Дескать, неужели питомцы объели бы команду. Сам капитан признался в дневнике, что хозяева животных "похоже, очень тяжело переживали потерю своих друзей". История Миссис Чиппи долгое время оставалась известной лишь узкому кругу полярных историков и поклонников Шеклтона. Однако в последние десятилетия память о нём восстановлена.

Как рассказали в Русском географическом обществе, сегодня, согласно Протоколу по охране окружающей среды в Антарктиде, ввозить на материк любые неместные виды животных запрещено, даже временно. А если питомец оказался в путешествии, то его лучше оставить на борту судна.

https://tsargrad.tv/articles/kak-slozhilas-sudba-poljarnyh-pitomcev-udivitelnye-istorii-kotov-popavshih-v-antarktidu_1321003



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568