Интергласс
Белый Парус
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Суд в Калифорнии признал незаконными действия президента США Дональда Трампа и главы Пентагона Пита Хегсета, которые направили в этот штат национальную гвардию вопреки национальному компромиссу XIX века. Все это открывает перед США интересные перспективы – стать диктатурой или распасться на части.

Закон, на который сослался калифорнийский судья, был принят в далеком 1878 году и имеет позорную историю. Это была «кость», которую бросили южным штатам и Демократической партии, чтобы они признали результаты президентских выборов и победу на них республиканца Ратерфорда Хейса. Те выборы считаются самыми грязными в истории США: газеты тогда хоронили американскую демократию, а в воздухе пахло второй гражданской войной.

Президентом должен был стать демократ Сэмюэл Тилден, однако республиканцы, за 12 лет до того победившие в первой гражданской войне, считали, что партии проигравших рановато доверять власть. Кандидатуру Хейса буквально продавили, но даже с учетом вероятного мухлежа при подсчете голосов, он обошел Тилдена всего на одного выборщика.

Политики из южных штатов обещали «пролить кровь», если в Вашингтоне не признают президентом Тилдена, но в итоге согласились на отступные. Ради них была свернута так называемая реконструкция Юга – прямое вмешательство (в том числе военное) федералов в дела проигравших штатов в рамках перевоспитания. При Хейсе им разрешили ввести сегрегационные нормы и, помимо прочего, приняли тот самый закон, сильно ограничивающий правительство в возможности направлять в штаты «перевоспитательные войска». С тех пор об их «интервенции» должен сперва попросить губернатор, если только речь не идет о пресечении мятежа против законной власти (это уточнение вставили республиканцы, чтоб демократы не вздумали повторить свой фокус с обособлением в Конфедерацию).

Полтора века спустя партии повторили свой конфликт, хотя с тех пор успели поменяться электоратом: демократы перековались из консервативной расистской силы в леволиберальную коалицию меньшинств, но в неприятии федеральных войск последовательны. У Белого дома другое мнение: проблема с нелегалами в ряде штатов такова, что без нацгвардии все равно не справиться, хочет этого губернатор или нет.

Пока Трамп размышлял, куда бы еще ему отправить гвардейцев для борьбы с нелегальными мигрантами и бомжами – в Сиэтл, Чикаго, Филадельфию, Нью-Йорк и в Северную Вирджинию, на местах такую перспективу называли не иначе как «вторжением». Особенно громко возмущались в Чикаго, анонсируя чуть ли не сбор народного ополчения как «естественную реакцию горожан», и Трамп как будто дрогнул. Сначала давал понять, что не будет церемониться с неуступчивым «городом ветров», а потом заявил об операции нацгвардейцев как о некой отдаленной и неясной перспективе. Сначала, мол, можно и в Новый Орлеан заглянуть, там губернатор – хороший парень (в смысле – республиканец, который поддерживает президентские инициативы).

Сан-Франциско тоже был в списке кандидатов на операцию, но калифорнийцы подсуетились и поставили юридический заслон. Согласно решению суда, до сих пор находящиеся в штате нацгвардейцы либо должны поступить в распоряжение губернатора, либо сидеть и ничего не трогать – им прямо запретили даже помогать полиции, если только полиция сама об этом не попросит.

То, что Калифорния стала первой, не случайность. Это не только штат, где особенно много мигрантов, но и своего рода центр сопротивления Трампу. Восемь лет назад там поговаривали, что с таким президентом «солнечному штату» в составе США делать нечего. Теперь калифорнийцы не сепаратизмом Вашингтон запугивают, наоборот – готовят его поглощение.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом – это наиболее вероятный соперник преемника Трампа на следующих президентских выборах.

Ньюсома готовят к тому, чтобы он вернул власть демократам, а его штат – это теперь что-то вроде оппозиционного штаба. Разумеется, при таких раскладах калифорнийские демократы никак не могли позволить федералам Трампа хозяйничать на своей территории: вовремя запустили судебный процесс, выиграли дело, обрисовали президента и главу Пентагона чуть ли ни как преступников. Но в итоге может статься так, что тем самым они спровоцировали появление обновленных США – с более сильной президентской властью, свободной в деле рассылки войск по штатам.

Дальнейшие действия Белого дома на калифорнийском треке полностью предсказуемы: это дело доведут до Верховного суда – всемогущей в США организации, где девять человек, опираясь на свое видение конституции, выносят решения, обязательные для всех. В разное время этот суд выдавал диаметрально противоположные вердикты: признавал конституционным и неконституционным рабство, цензуру в кинематографе, запрет абортов. А в будущем, если Трампу особенно повезет, судьи похоронят хейсовский закон XIX века.

В том, что Белый дом выиграет дело, сомнений мало. Вопрос, как именно выиграет. Программа-минимум, если судьи признают, что в Калифорнии имел место антигосударственный мятеж – следовательно, Трамп был в своем праве, введя туда нацгвардию в июне.

Калифорния тогда протестовала против антимиграционных рейдов под флагами Мексики – прежней хозяйки этих земель, потом это переросло в поджоги и мародерства, по сути, в бунт. Если это не антигосударственный мятеж, то как тогда должен выглядеть антигосударственный мятеж?

Но вердикт с подобным обоснованием закроет вопрос только по Калифорнии. Программа-максимум – это если из вердикта будет следовать свобода действий президента в деле посылки нацгвардии в любой штат без исключений. Слово Верховного суда важнее, чем закон 150-летней давности, хотя от неудобных вопросов будет не избавиться: как же это страна полтора века жила по антиконституционному закону? Как-то жила.

В нынешней девятке Верховного суда шестеро – это судьи-консерваторы, причем троих из них назначил сам Трамп на своем первом сроке. Многие американские политологи на полном серьезе подчеркивают, что создание в суде такого большинства – это главное достижение трампизма, хотя основная заслуга все-таки принадлежит Костлявой: обычно судьи ВС уходят с должности сразу на тот свет.

В общем, у Трампа настолько много оснований рассчитывать на положительное для себя решение верховной инстанции, что он наверняка нацелен на программу-максимум. Вероятно, даже радуется, что калифорнийцы затеяли эту тяжбу. Судьи, конечно, могут ограничить свое решение границами Калифорнии, чтоб не провоцировать штаты демократов, но не исключен и вариант с появлением усиленной версии президента, который может подавлять войсками протесты на свой вкус.

Возможно, когда-нибудь это спасет Америку. Или, наоборот, добьет США. Будучи чрезвычайно неординарным президентом, Трамп способен и на то, и на другое.

https://vz.ru/world/2025/9/5/1357621.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708