Интергласс
Белый Парус
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Автор - Админ    9-09-2025, 06:00

Суд в Калифорнии признал незаконными действия президента США Дональда Трампа и главы Пентагона Пита Хегсета, которые направили в этот штат национальную гвардию вопреки национальному компромиссу XIX века. Все это открывает перед США интересные перспективы – стать диктатурой или распасться на части.

Закон, на который сослался калифорнийский судья, был принят в далеком 1878 году и имеет позорную историю. Это была «кость», которую бросили южным штатам и Демократической партии, чтобы они признали результаты президентских выборов и победу на них республиканца Ратерфорда Хейса. Те выборы считаются самыми грязными в истории США: газеты тогда хоронили американскую демократию, а в воздухе пахло второй гражданской войной.

Президентом должен был стать демократ Сэмюэл Тилден, однако республиканцы, за 12 лет до того победившие в первой гражданской войне, считали, что партии проигравших рановато доверять власть. Кандидатуру Хейса буквально продавили, но даже с учетом вероятного мухлежа при подсчете голосов, он обошел Тилдена всего на одного выборщика.

Политики из южных штатов обещали «пролить кровь», если в Вашингтоне не признают президентом Тилдена, но в итоге согласились на отступные. Ради них была свернута так называемая реконструкция Юга – прямое вмешательство (в том числе военное) федералов в дела проигравших штатов в рамках перевоспитания. При Хейсе им разрешили ввести сегрегационные нормы и, помимо прочего, приняли тот самый закон, сильно ограничивающий правительство в возможности направлять в штаты «перевоспитательные войска». С тех пор об их «интервенции» должен сперва попросить губернатор, если только речь не идет о пресечении мятежа против законной власти (это уточнение вставили республиканцы, чтоб демократы не вздумали повторить свой фокус с обособлением в Конфедерацию).

Полтора века спустя партии повторили свой конфликт, хотя с тех пор успели поменяться электоратом: демократы перековались из консервативной расистской силы в леволиберальную коалицию меньшинств, но в неприятии федеральных войск последовательны. У Белого дома другое мнение: проблема с нелегалами в ряде штатов такова, что без нацгвардии все равно не справиться, хочет этого губернатор или нет.

Пока Трамп размышлял, куда бы еще ему отправить гвардейцев для борьбы с нелегальными мигрантами и бомжами – в Сиэтл, Чикаго, Филадельфию, Нью-Йорк и в Северную Вирджинию, на местах такую перспективу называли не иначе как «вторжением». Особенно громко возмущались в Чикаго, анонсируя чуть ли не сбор народного ополчения как «естественную реакцию горожан», и Трамп как будто дрогнул. Сначала давал понять, что не будет церемониться с неуступчивым «городом ветров», а потом заявил об операции нацгвардейцев как о некой отдаленной и неясной перспективе. Сначала, мол, можно и в Новый Орлеан заглянуть, там губернатор – хороший парень (в смысле – республиканец, который поддерживает президентские инициативы).

Сан-Франциско тоже был в списке кандидатов на операцию, но калифорнийцы подсуетились и поставили юридический заслон. Согласно решению суда, до сих пор находящиеся в штате нацгвардейцы либо должны поступить в распоряжение губернатора, либо сидеть и ничего не трогать – им прямо запретили даже помогать полиции, если только полиция сама об этом не попросит.

То, что Калифорния стала первой, не случайность. Это не только штат, где особенно много мигрантов, но и своего рода центр сопротивления Трампу. Восемь лет назад там поговаривали, что с таким президентом «солнечному штату» в составе США делать нечего. Теперь калифорнийцы не сепаратизмом Вашингтон запугивают, наоборот – готовят его поглощение.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом – это наиболее вероятный соперник преемника Трампа на следующих президентских выборах.

Ньюсома готовят к тому, чтобы он вернул власть демократам, а его штат – это теперь что-то вроде оппозиционного штаба. Разумеется, при таких раскладах калифорнийские демократы никак не могли позволить федералам Трампа хозяйничать на своей территории: вовремя запустили судебный процесс, выиграли дело, обрисовали президента и главу Пентагона чуть ли ни как преступников. Но в итоге может статься так, что тем самым они спровоцировали появление обновленных США – с более сильной президентской властью, свободной в деле рассылки войск по штатам.

Дальнейшие действия Белого дома на калифорнийском треке полностью предсказуемы: это дело доведут до Верховного суда – всемогущей в США организации, где девять человек, опираясь на свое видение конституции, выносят решения, обязательные для всех. В разное время этот суд выдавал диаметрально противоположные вердикты: признавал конституционным и неконституционным рабство, цензуру в кинематографе, запрет абортов. А в будущем, если Трампу особенно повезет, судьи похоронят хейсовский закон XIX века.

В том, что Белый дом выиграет дело, сомнений мало. Вопрос, как именно выиграет. Программа-минимум, если судьи признают, что в Калифорнии имел место антигосударственный мятеж – следовательно, Трамп был в своем праве, введя туда нацгвардию в июне.

Калифорния тогда протестовала против антимиграционных рейдов под флагами Мексики – прежней хозяйки этих земель, потом это переросло в поджоги и мародерства, по сути, в бунт. Если это не антигосударственный мятеж, то как тогда должен выглядеть антигосударственный мятеж?

Но вердикт с подобным обоснованием закроет вопрос только по Калифорнии. Программа-максимум – это если из вердикта будет следовать свобода действий президента в деле посылки нацгвардии в любой штат без исключений. Слово Верховного суда важнее, чем закон 150-летней давности, хотя от неудобных вопросов будет не избавиться: как же это страна полтора века жила по антиконституционному закону? Как-то жила.

В нынешней девятке Верховного суда шестеро – это судьи-консерваторы, причем троих из них назначил сам Трамп на своем первом сроке. Многие американские политологи на полном серьезе подчеркивают, что создание в суде такого большинства – это главное достижение трампизма, хотя основная заслуга все-таки принадлежит Костлявой: обычно судьи ВС уходят с должности сразу на тот свет.

В общем, у Трампа настолько много оснований рассчитывать на положительное для себя решение верховной инстанции, что он наверняка нацелен на программу-максимум. Вероятно, даже радуется, что калифорнийцы затеяли эту тяжбу. Судьи, конечно, могут ограничить свое решение границами Калифорнии, чтоб не провоцировать штаты демократов, но не исключен и вариант с появлением усиленной версии президента, который может подавлять войсками протесты на свой вкус.

Возможно, когда-нибудь это спасет Америку. Или, наоборот, добьет США. Будучи чрезвычайно неординарным президентом, Трамп способен и на то, и на другое.

https://vz.ru/world/2025/9/5/1357621.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917