Интергласс
Белый Парус
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Похоже, что коллективный Запад вместо "ковровых" санкций, которые часто вводились до кучи и на всякий случай, а по итогу наносили вред ему самому, решил пойти очень точечно, чтобы причинить России максимальный урон и в ряде ключевых направлений откинуть нас на десятилетия назад.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин принял участие в совещании по вопросам двигателестроения, которое прошло в Самаре на базе профильного предприятия "ОДК-Кузнецов", где он заявил, что "двигателестроение и его развитие является одним из ключевых показателей технологического развития и суверенитета России".

Некоторые могут пожать плечами и заметить, что для технологического развития и суверенитета России равно важны и колесостроение, и окностроение, и тормозостроение, и прочие строения, - зачем особо выделять двигатели? И как кусок горячего металла с поршнями или композитными лопатками сможет защитить наш суверенитет?

Военно-технологическое издание Минобороны США Stars and Stripes в июле этого года опубликовало совершенно панический материал под названием "Хрупкие крылья авиапромышленности: как защитить цепочки поставок американских авиационных двигателей". Эксперты издания бьют тревогу по поводу того, что из-за сложной системы поставок материалов, комплектующих и технологий из-за рубежа и зависимости Америки от сторонних поставщиков (включая Россию и Китай) под угрозой находится не просто авиационная промышленность, а сама национальная безопасность страны: "В центре промышленной экосистемы, обеспечивающей устойчивость оборонной и аэрокосмической промышленной базы Соединенных Штатов, находится реактивный двигатель - технологическое чудо, которое обеспечивает работу как военной, так и гражданской авиации. […] Реактивный двигатель символизирует американские инновации, мощь и прогресс. США должны быстро принять меры по обеспечению своей индустриальной базы производства реактивных двигателей до того, как наступит следующий кризис. В вопросах национальной обороны поражение недопустимо".

По признанию военных и технических экспертов, авиационные и ракетные двигатели являются конечной точкой сборки и вершиной современных критических технологий, без которых ни о технологическом, ни об экономическом, ни о политическом суверенитете страны говорить бессмысленно.

На данный момент только три страны в мире - США, Великобритания и Россия - обладают серийным производством двигателей для гражданских самолетов. Современные авиационные двигатели представляют собой одни из самых сложных и изощренных в истории человечества механизмов, состоящих из десятков тысяч компонентов, произведенных с микроскопической точностью. Однако даже и Штаты, и Великобритания не имеют у себя производства полного цикла: они полагаются на рыночек, который порешал, и тысячи разных поставщиков из десятков очень авиационных стран, включая Малайзию, ЮАР и Мексику.

Новичкам войти на этот рынок и удерживать на нем свои позиции не просто сложно, а практически невозможно - у всех лидеров за плечами больше сотни лет опыта, и после Второй мировой войны ни одна новая страна и ни одна компания не смогли полноценно войти в сектор мирового гражданского двигателе- и авиастроения.

На совещании в Самаре Владимир Путин упомянул, что Россия входит в пятерку мировых лидеров по разработке и выпуску авиационных и ракетных двигателей. В свою очередь, первый зампред правительства Мантуров сообщил, что на данный момент "Россия стала единственной страной в мире, которая производит абсолютно все комплектующие для самолетов".

И это совершенно, абсолютно не рядовой результат: даже Китай с его колоссальными финансовыми и промышленными возможностями, рывками и прыжками сделать этого пока так и не смог.

В феврале этого года специальная комиссия конгресса США выпустила доклад, где с нескрываемым удовольствием констатируется, что китайский авиапром сталкивается с серьезнейшими проблемами. Несмотря на то что вроде бы Китай десятками штампует гражданские самолеты, они делаются на базе устаревших западных технологий, поэтому неконкурентоспособны. Серьезным ударом для Китая стало эмбарго на поставку западных двигателей для лайнеров C919, производство которых по факту остановлено. Сейчас наши китайские партнеры, подув на молоко, уже обсуждают закупку серийных российских двигателей ПД-14, на которых летает наш МС-21.

Но самое интересное в том, что в докладе делается парадоксальное предложение - наоборот, нужно снять все ограничения на поставку Пекину двигателей и самой авиатехники: "Крайне важно, чтобы Китай сохранил открытый рынок для Airbus и Boeing. […] Следует сохранить промышленные связи, чтобы усилить влияние США на китайское авиастроение".

По данным британского издания The Telegraph, Дональд Трамп повез на встречу с российским президентом на Аляске предложение, от которого нельзя отказаться: снятие санкций против российского авиастроительного комплекса в обмен на серьезные уступки по Украине (включающие согласие на введение западного военного контингента). Очевидно, что для наших партнеров вопрос необратимой зависимости России от западных авиатехнологий не менее важен, чем исход конфликта на Украине, а может быть, и более.

Впрочем, Россия наживку не проглотила. В Самаре Владимир Путин дал конкретные указания, что нужно не только закрывать свои потребности в производстве двигателей, но и выходить на мировые рынки, потому что у нас есть все возможности для мощного рывка, включая целое семейство полностью импортозамещенных гражданских самолетов, проходящих финальные испытания и уже готовых пойти в серию.

На стратегической сессии по развитию авиационной промышленности 15 июля председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что нашей стране нужен современный воздушный флот, основанный на собственных технологических решениях и мощной производственной базе: "Наша страна обладает достаточным технологическим потенциалом, всеми ресурсами, чтобы совершить кардинальный прорыв в сфере авиастроения и, как следствие, обеспечить нашим гражданам гарантированные возможности для удобных перелетов - комфортных, безопасных".

Как говорил Юрий Гагарин: слабонервных нет? Тогда поехали!

Источник - РИА Новости




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708