Интергласс
Белый Парус
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Автор - Админ    9-09-2025, 06:00
Стало понятен экономический эффект от распространенной в Прибалтике паранойи по поводу «российской угрозы». В ответ на жалобы Вильнюса глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала Литве денег на усиление слежки за российскими поездами, которые идут транзитом в Калининградскую область. Но и закрыть этот транзит вовсе Вильнюс тоже справедливо боится.
После распада Советского Союза РФ и Литва договорились, что эта прибалтийская республика будет пропускать через свою территорию российские поезда, следующие транзитом в Калининградскую область. В 2022 году Вильнюс попытался заблокировать этот транзит, но отказался от своих намерений – после того как Москва дала понять, что рассматривает такие поползновения в качестве покушения на российский суверенитет и будет реагировать соответственно.
Транзитные поезда ходят через Литву и по сей день. Однако с 1 марта 2024 года литовские власти запретили пассажирам выходить на приграничных станциях Кена и Кибартай, где совершаются остановки. Теперь люди вынуждены сидеть во время этих остановок в вагонах. Введение этого ограничения власти Литвы объяснили «мерами национальной безопасности», «борьбой с контрабандой» и «необходимостью соблюдения санкционного режима».
Однако минувшим летом произошел случай, очень напугавший литовские власти. 17 июня 21-летний гражданин России Даниил Мухаметов спрыгнул с поезда Адлер – Калининград и затерялся на территории Литвы. Власти запаниковали: а вдруг это специально подготовленный диверсант, который уже направляется к какому-либо стратегически важному пункту с целью его подрыва? В поисках беглеца участвовали пограничный вертолет, кинологи и эксперты с дронами, однако следов его обнаружить не удалось.
Сложилась анекдотическая ситуация: литовские чиновники ежедневно рассказывают населению, как они «крепят безопасность государства»; но при этом отыскать человека, впервые оказавшегося в Литве, не обладавшего там ни знакомыми, ни знаниями о тамошней местности, так и не получилось. Чтобы хоть как-то сгладить свой позор, глава литовского МВД Владислав Кондратович рассказал, что они создадут специальный «алгоритм», который обеспечит более плотный мониторинг каждого транзитного путешественника.
Пока что правила официально не изменились: документы российских граждан проверяются при пересечении границы, а списки пассажиров заранее поступают в литовское Министерство иностранных дел – где отфильтровывают лиц, по какой-либо причине показавшихся им «нежелательными». Что касается Мухаметова, то он благополучно выбрался с литовской территории и пробрался в Польшу. Там его в августе и задержали. Судя по всему, юноша избрал такой радикальный способ эмиграции.
И вот теперь в Литве подготовлены предложения ради исключения подобных случаев. В частности, «Литовские железные дороги» (Lietuvos Gelezinkeliai) хотят обязать передавать сигнал в полицию в режиме реального времени при открытии дверей в движущихся поездах. Также будет рассмотрен вопрос об установке дополнительного видеонаблюдения на локомотивах и внедрении других средств контроля, позволяющих отслеживать состояние состава. Предлагается пересмотреть нормы ответственности за самовольный выход из поезда, следующего транзитом через территорию Литвы.
На днях к этой теме обратилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, совершавшая турне по Прибалтике. Она сообщила, что Еврокомиссия намерена подкинуть Литве денег для усиления слежки за идущими в Калининград российскими поездами.
Фон дер Ляйен полностью одобрила паранойю литовских властей, утверждающих, что якобы их страна подвергается «диверсионным ударам», планируемым в России и Белоруссии. «Я слышала, что в прошлом месяце два дрона пересекли литовско-белорусскую границу. Позвольте вас заверить: когда испытывают Литву, испытывают и всю Европу. Мы вместе с вами всеми возможными способами», – подчеркнула гостья.
На этих случаях стоит остановиться подробнее. 10 июля в Литву влетел некий объект. Его появление вызвало панику. Неприятные минуты пришлось пережить премьер-министру Литвы Гинтаутасу Палуцкасу и спикеру Сейма Саулюсу Сквернялису, которых срочно эвакуировали в укрытие. Однако летательный аппарат упал всего в километре от границы. По утверждению Минобороны Литвы, это была «пустышка», которые применяют для введения в заблуждение ПВО противника. Но спецслужбы страны так и не дали внятного ответа на вопрос, какой беспилотник оказался в Литве.
Через несколько дней литовское Минобороны сообщило, что в воздушное пространство страны вторгся «летательный аппарат неизвестного типа», опять якобы прилетевший со стороны Белоруссии. На поиски аппарата подняли армию и гражданские структуры, но обнаружить его смогли лишь через пять дней. Начальник штаба ВВС Дайнюс Пашкявичюс сообщил, что в дроне обнаружено два килограмма взрывчатки. Министр обороны Довиле Шакалене высказала предположение, что этот дрон предназначался для атаки украинских укреплений, но был сбит с курса средствами РЭБ и случайно залетел в Литву.
Наконец, в начале сентября литовские пограничники перехватили два дрона, транспортировавших контрабандные сигареты, – этот способ доставки широко применяется местными контрабандистами. Всего за восемь месяцев этого года пограничники перехватили 41 дрон, перевозивший грузы табачных изделий из Белоруссии. В прошлом году сотрудники литовской погранохраны посадили 54 таких беспилотника с контрабандой.
Об этих случаях литовские власти тоже рассказали фон дер Ляйен. Наконец, они нажаловались ей, что с белорусской территории регулярно пытаются проникнуть в Литву граждане стран Азии и Африки, выбравшие именно такой маршрут в ЕС. О чем умолчали чиновники – что литовские пограничники расправляются с этими нелегалами самым зверским образом, порою попросту забивая их до смерти.
Урсула фон дер Ляйен дала понять, что прониклась заботами литовских властей. «Мы хотим, чтобы страны, непосредственно граничащие с Россией и Беларусью, получили дополнительные средства», – заявила фон дер Ляйен. Другими словами, судя по всему, оправдывается ставка литовских властей.
Почти полностью заблокировав экономические связи с Россией и Белоруссией, в Прибалтике придумали новый способ заработка – клянчить у руководства ЕС деньги на «укрепление страны» перед лицом «русской угрозы».
И в то же время Вильнюс боится разозлить Россию по-настоящему – свидетельством чему стала еще одна недавняя история. Несколько месяцев назад на портале Peticijos.lt появилось прошение инициативных литовских граждан, адресованное Сейму страны: запретить транзит российских поездов Санкт-Петербург – Калининград, Москва – Калининград и Адлер – Калининград, следующих через территорию Литвы. В короткий срок эта петиция собрала около тысячи подписей.
«Крупногабаритное транспортное средство, например, поезд, может быть использовано для перевозки диверсантов, военных грузов и иных элементов, способных причинить вред здоровью граждан, их личному и государственному имуществу, а также дестабилизировать обстановку в государстве», – заявили авторы прошения. Также, по их словам, им известны случаи, когда пассажиры транзитных поездов РЖД совершали «провокационные и враждебные действия в отношении граждан Литвы, а также распространяли среди них российскую пропаганду».
Стоит напомнить, что с марта прошлого года на литовских приграничных станциях Кена и Кибартай запрещена высадка и посадка пассажиров из поездов, следующих в Калининград. Однако авторов петиции, называющих себя «национальными патриотами», беспокоит, что этот запрет могут обойти те пассажиры этих поездов, кто имеет гражданство Евросоюза или вид на жительство в стране Шенгенской зоны. А вдруг среди них окажутся российские диверсанты? Также в петиции утверждалось, что якобы в российских транзитных поездах перевозились армейские грузы.
Однако власти Литвы данное прошение «национальных патриотов» отвергли. Более того, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс заявил, что сами авторы данной петиции могут быть агентами Москвы, которые пытаются нагонять напряжение вокруг Литовской Республики – и потому специально распространяют дезинформацию о якобы готовящейся блокаде Калининградской области. А на самом деле Литва в нагнетании напряженности не заинтересована.
Иначе говоря, с одной стороны, Литва выпрашивает деньги у Евросоюза, а с другой – бережет остатки отношений с Россией. И, по крайней мере, не хочет переходить важные красные линии, которые прямо касаются безопасности Калининградской области. А что касается слежки за российскими поездами – сложно представить, что еще могут придумать литовские спецслужбы. Но что бы они ни придумали, в любом случае ничего угрожающего в Литве в этих поездах не находится.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917