Интергласс
Белый Парус
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Узбекский лидер Шавкат Мирзиеев пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Узбекистан с визитом. Этот шаг может стать прорывным в укреплении стратегического партнерства между двумя странами. В ходе телефонной беседы, состоявшейся накануне, главы государств обсудили перспективы сотрудничества между странами Центральной Азии и Соединенными Штатами в формате "C5+1", 10-летний юбилей которого планируется отметить в этом году на саммите в Самарканде.

Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп в ходе беседы, как информирует пресс-служба главы Узбекистана, провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства. Президент США дал высокую оценку динамике реформ, реализуемых в Узбекистане, а также выразил поддержку курсу на всестороннюю модернизацию национальной экономики и либерализацию общества. В свою очередь, Шавкат Мирзиеев отметил значительный вклад США в поддержание стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Особое внимание в рамках диалога было уделено торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Главы государств констатировали позитивную динамику: по итогам 2024 года взаимный товарооборот продемонстрировал рост на 15%.

Напомним, в 2024 году товарооборот Узбекистана с США составил 882 млн долл., что на 15,2% больше, чем в 2023 году. При этом экспорт в США достиг 314,7 млн долл., а импорт – 564,3 млн долл. Экспорт в США составляет 1,2% от общего объема экспорта Узбекистана.

Лидеры также подчеркнули необходимость активизации совместной работы по реализации перспективных проектов в таких стратегически важных отраслях, как энергетика, агропромышленный комплекс, сфера цифровых технологий и образовательные инициативы. Они также затронули и спортивную тематику: национальная сборная Узбекистана в 2026 году впервые примет участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу, который пройдет в том числе на территории США. Трамп пожелал успеха узбекской сборной.

Узбекистан последовательно реализует стратегию укрепления партнерства с Соединенными Штатами Америки, что нашло отражение в Государственной программе на 2025 год, принятой в начале текущего года. В числе приоритетных задач – установление тесного взаимодействия с представителями новой администрации США, организация визита на высшем уровне и проведение в Ташкенте первого раунда диалога по расширенному стратегическому партнерству с участием высокопоставленных лиц обеих стран.

До конца года также запланирована активизация работы в формате "C5+1", включая организацию встреч министров, заседаний профильных рабочих групп и подготовку к проведению юбилейного саммита в Самарканде, посвященного десятилетию этого формата. Особое внимание уделяется развитию парламентских связей, в частности организации визитов ключевых членов Конгресса США в Узбекистан. Для укрепления торгово-инвестиционного взаимодействия запланированы бизнес-форумы, выставки и другие мероприятия.

Стоит отметить, что значительная часть этой амбициозной программы уже успешно реализована, что свидетельствует о серьезности намерений и динамичном развитии узбекско-американских отношений. Стороны обменялись визитами представительных делегаций и подписали различные соглашения. В частности, конгрессмены, посетившие Узбекистан в марте 2025 года, подняли вопрос отмены поправки Джексона–Вэника для расширения торговли между странами. Инициатором стала конгрессвумен Кэрол Миллер, член парламентского Кокуса по сотрудничеству с Узбекистаном. Она рассказала, что поездка в республику произвела на нее неизгладимые впечатления. "Для человека из США, где история насчитывает всего 250 лет, оказаться в стране с тысячелетним культурным наследием – невероятный опыт", – отметила Миллер, подчеркнув открытость и стратегический характер встречи с президентом Узбекистана, впечатляющий экономический рост страны и толерантность в отношении различных народов и религий. "Торговля – один из лучших способов укрепления дружбы. Развитие экономических связей с Узбекистаном, страной, исторически игравшей ключевую роль в мировой торговле, должно оставаться нашим приоритетом", подчеркнула Миллер.

Представители Узбекистана в ходе визита в США в апреле сего года заключили соглашения с американскими компаниями о сотрудничестве в сфере критических минералов, инвестициях в добычу полезных ископаемых и развитии туристической инфраструктуры, сообщило Министерство инвестиций, промышленности и торговли республики. Достигнуты договоренности о строительстве комплексов тонкого измельчения руд, привлечении инновационных технологий и повышении квалификации узбекских специалистов. Делегацию возглавил министр Лазиз Кудратов.

Расширяется сотрудничество между Узбекистаном и США в сфере обороны и безопасности. В мае в Сенате Олий Мажлиса (Верхняя палата парламента) Узбекистана был одобрен закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Узбекистан и правительством Соединенных Штатов Америки о мерах защиты секретной военной информации", подписанный в Вашингтоне 9 июня 2023 года.

Председатель комитета Сената по вопросам международных отношений Равшанбек Алимов подчеркнул, что сложная военно-политическая ситуация в мире и регионе требует развития военно-технического сотрудничества Вооруженных сил Республики Узбекистан с развитыми странами, в том числе с США.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что закон охватывает вопросы взаимовыгодного обмена информацией, получения безвозмездной военно-технической помощи, а также проведения учебных занятий по эксплуатации военной техники, что позволит значительно повысить обороноспособность страны, в том числе за счет закупок вооружения у США. Ташкент для этих целей привлек американскую компанию Ecology Mir Group. Этот шаг является продолжением политики укрепления обороноспособности страны и развития военно-технического сотрудничества с США. Напомним, в 2022 году Вашингтон заявил о передаче Узбекистану и Таджикистану 46 военных самолетов и вертолетов, а также направил Ташкенту военные машины Polaris MRZR (см. "НГ" от 21.09.22). Компания Ecology Mir Group, зарегистрированная в штате Вирджиния, будет отвечать за "приобретение оборонной продукции из США".

Но в основном речь идет о безвозмездной передаче военного имущества, освободившегося после вывода американских войск из Афганистана.

Вашингтон после бегства из Афганистана отвел Ташкенту роль политического переговорщика в афганском урегулировании. Именно подход Узбекистана к решению афганского кризиса оказался наиболее эффективным. Как сказал "НГ" спецпредставитель президента РУ по Афганистану Исматилла Иргашев, Узбекистан исходит из ключевого принципа афганского урегулирования – это проблема афганцев и должна решаться самими афганцами и под руководством афганцев. По его словам, Узбекистану таким подходом удалось добиться расположения всех политических сил, включая талибов. "Наряду с политическими усилиями Ташкент инвестирует и в экономическое будущее, социальную стабильность и в молодое поколение афганцев", – подчеркнул дипломат (см. "НГ" от 25.02.19). С тех пор афганское направление стало приоритетным в отношениях Узбекистана и США.

На днях состоялись очередные переговоры Исматиллы Иргашева с заместителем помощника государственного секретаря США по Афганистану и вопросам безопасности Бюро по делам Южной и Центральной Азии Мэри Бишопинг, сообщила пресс-служба МИД Узбекистана. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в контексте афганской повестки. Особо подчеркнута обоюдная заинтересованность в поддержании диалога по вопросам мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

Специальный представитель президента по внешнеполитическим вопросам Абдулазиз Камилов отметил, что новое американское руководство переосмысливает внешнеполитические приоритеты. И это вызвало вопросы и в Ташкенте: как дальше строить сотрудничество с США? "Мы заинтересованы в развитии этих отношений. Потому что Америка – это крупнейшая экономика мира, мощнейшее государство с точки зрения военного потенциала. ВВП США составляет около 29 трлн долл., а военный бюджет на этот год – 1 трлн" – сказал он в интервью Yuzma-yuz plyus.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708