Интергласс
Белый Парус
ООН находится в глубоком кризисе
Автор - Админ    9-09-2025, 06:00

9 сентября открывается 80-я сессия Генассамблеи ООН. Там будут обсуждаться, в частности, вопросы кризиса, который переживает всемирная организация. ООН в последние годы и десятилетия частично утратила свой авторитет: ее доклады, по признанию самой организации, никто не читает, а резолюции игнорируются. Нередко командировки в постпредство той или иной страны при Объединенных Нациях считаются чем-то вроде заслуженной пенсии - хороший оклад и минимум реальной дипломатической работы. Неэффективность, рост расходов и отражение реалий прошлого, а не настоящего ведут ООН к точке невозврата. Обречен ли институт глобального управления на разрушение и есть ли альтернативы, разбирались "Известия".

Как в мире относятся к ООН

• О кризисе в ООН и снижении ее роли в мировых делах говорят уже не первый год. Структура, которая после создания была, по сути, высшим коллективным разумом в разрешении глобальных и региональных кризисов, за прошедшие десятилетия утратила могущество.

• Организацию сравнивают со "старой компанией", которая не может адаптироваться к современным вызовам и не отражает движение мира к многополярности. Сейчас на политической карте появляются новые центры силы - в частности, страны, которые недавно считались представителями третьего мира и которые требуют, чтобы их голос был услышан. Однако они до сих пор не входят в число постоянных членов Совета Безопасности - структуры, которая несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности.

• Многие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призванные остановить конфликты в горячих точках, остаются без внимания, поскольку непосредственные участники просто игнорируют решения мирового сообщества. ООН также критикуют за недостаточную активность в разрешении кризисов на Украине и Ближнем Востоке, отмечая, что глобальный институт, по сути, просто остается сторонним наблюдателем.

• Коллективный Запад стал использовать трибуну ООН как сцену для политических представлений. Так, в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал собравшимся пробирку, в которой якобы находились образцы оружия массового поражения, которым, как утверждалось, располагал Ирак. Впоследствии выяснилось, что это был просто блеф - Вашингтону и Лондону нужна была поддержка перед начавшимся вскоре вторжением в Ирак. Как позднее признались американские чиновники, никаких опасных веществ на самом деле в пробирке Пауэлла не было.

Проблемы бюрократии и финансирования

• В 2017 году генсек ООН Антониу Гутерриш признал, что всемирная организация обременена "фрагментированными структурами, запутанными процедурами и бесконечной бюрократией". Он также говорил, что огромное число проводимых под эгидой ООН встреч и тонна документации толкают организацию к точке невозврата. Так, по подсчетам самой ООН, только в прошлом году ее секретариат опубликовал примерно 1,1 тыс. докладов на различные темы - это на 20% больше, чем в 1990 году. При этом только 5% самых популярных отчетов были загружены онлайн более 5,5 тыс. раз. На основную массу документов - более 67% - приходится менее 2 тыс. загрузок интернет-пользователями. И факт загрузки не гарантирует того, что доклад действительно прочитают.

• В ООН признают неэффективность работы: слишком много руководящих должностей, дублирование полномочий, неоправданный рост расходов. Там рассматривают несколько вариантов реорганизации, которая предполагает объединение десятков агентств в четыре основных департамента: "мир и безопасность", "гуманитарные вопросы", "устойчивое развитие" и "права человека". Например, среди вариантов - создать единую гуманитарную структуру из управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

• Это необходимо в том числе и в условиях беспрецедентного финансового кризиса, который ООН переживает сейчас. В начале года у США, крупнейшего донора организации, была задолженность по обязательным платежам в регулярный бюджет на сумму около $1,5 млрд и задолженность по операциям по поддержанию мира на сумму $1,2 млрд.

• В целом только 61 страна выполнила все свои финансовые обязательства перед всемирной организацией в полном объеме: у ООН сейчас $2,4 млрд невыплаченных взносов в регулярный бюджет и $2,7 млрд на миротворческую деятельность. Всего в организацию входит свыше 190 государств.

• Из-за недофинансирования в различных агентствах ООН проходят сокращения сотрудников. В мае в Швейцарии, Таиланде и Мьянме из-за этого прошли акции протеста. И увольнения продолжатся. Так, Международная организация по миграции ожидает сокращение своего бюджета на 30% - это коснется 6 тыс. рабочих мест.

Споры о реформах или ликвидации

• Дискуссии о необходимости реформирования одного из ключевых управляющих органов ООН - Совета Безопасности - идут еще с 90-х годов. Его структура сложилась по результатам Второй мировой войны и отражает прошлые реалии, которые не соответствуют современности. Так, в пятерке постоянных членов Совбеза, наделенных правом вето, не представлены новые гранды современного мира. Причем с этим согласны почти все страны ООН, однако, когда в 2007 году Совет Безопасности представил на рассмотрение Генассамблеи очередной доклад о перспективах реформы, к консенсусу государства-члены так и не пришли.

• К реформе не раз призывали в Москве и Вашингтоне, соглашаясь, что Совбез сейчас представлен не всеми странами. Однако в России считают правильным ввести в число постоянных членов страны, которые бы реализовывали независимую политику и не были слепыми исполнителями воли Запада. Так, на место постоянного члена СБ давно претендует Индия. На переменах в ООН настаивают и Индонезия, и Бразилия - эти страны также выступают за более широкую представленность новых крупных игроков в организации. Место постоянного члена требуют также Германия, Япония и африканские страны.

• В экспертном сообществе полагают, что хоть реформы давно назрели, проводить их сейчас, возможно, не стоит, поскольку международные институты и так подвержены эрозии - на них попросту перестали обращать внимание. И если в этот момент, в условиях снижения авторитета всемирной организации, начать ее перестраивать, есть риски ухудшить ситуацию. Тем не менее реформы должны соответствовать новым реалиям международных отношений. И если мир в итоге придет к многополярности, то Совет Безопасности обязан это отражать - все центры силы должны быть представлены в нем в равной степени.

• В ближайшее время ООН продолжит существование в статус-кво, потому что реальных альтернатив ей пока нет, уверены эксперты. При этом все больше стран находят новые площадки для взаимодействия. Это и БРИКС, и G20, и Шанхайская организация сотрудничества. Равноправное место во многих структурах там получают те страны, которые в последние годы и десятилетия из мировых аутсайдеров превратились в активно развивающиеся в экономическом, технологическом и социальном плане государства.


Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917