Интергласс
Белый Парус
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Новое газовое соглашение между Россией и Китаем по проекту "Сила Сибири 2" – это стратегический удар по американскому доминированию на мировом энергорынке. Когда президент России летал на Аляску, ходили слухи, будто теперь-то нам разрешат торговать углеводородами с Западом, однако нужно ли это? У Путина оказался козырь в рукаве, который полностью меняет расклад всей партии.

Мир стремительно меняется. Если ещё 30 лет назад Азия казалась дремучими дебрями с колониальной экономикой, а Европа – эталоном развития и процветания (вспомните хотя бы слово "евроремонт" из обихода девяностых и нулевых), то сейчас всё встало буквально с ног на голову. Европа стагнирует. Это неплохо иллюстрируют жуткие кадры из Парижа, где на фоне Эйфелевой башни чернокожие мигранты жгут костры в железных бочках, а рядом пляшут полуголые сикхи.

А в Германии, по данным свежей статистики, 10 млн взрослых не умеют нормально читать. При этом каждый год в Старом Свете фиксируются экономические антирекорды. Например, внезапно выяснилось, что залогом относительного благополучия немцев является вовсе не "сумрачный германский гений", о котором писал Александр Блок, а стабильные поставки русского газа. Без него "гений" почему-то не может проявить себя.


И на этом фоне по итогам прошлого года доля стран БРИКС в мировой экономике достигла рекордных 36,8%. Что важно – по данным МВФ, отрыв от "Большой семёрки" оказался самым внушительным за всё время. В частности, вклад стран БРИКС в глобальный ВВП вырос на 0,64 процентного пункта, а G7 потеряла 0,42 процентного пункта. Доля стран некогда богатого Запада впервые опустилась ниже 29%. Если это не приговор, то что?

Главное – выбрать правильный "дао"

Россия в этом контексте делает верное решение: вместо того чтобы цепляться за старый, разрушающийся миропорядок, встраивая себя в "западный мир", мы стремимся к новым горизонтам. И минувший саммит ШОС в Поднебесной стал прекрасной иллюстрацией этого вектора.

Выбор сделан, а железной артерией, которая свяжет Россию и стремительно растущий Китай станет газопровод "Сила Сибири – 2". Строительство магистрали длиной 2600 километров с транзитом через Монголию уже окрестили самым крупным инфраструктурным энергетическим проектом в мире.

Объёмы поставок огромны – до 50 млрд кубометров газа в год. Потенциально он может закрыть порядка 15% потребностей Поднебесной в газе.

Проектная мощность газопровода "Сила Сибири – 2" 50 млрд куб.м. Мощность каждого "Северного потока" – 55 млрд, то есть восточный газопровод на 90% "заменит" один из двух "Северных потоков", но газ на первых этапах должен идти из восточно-сибирских месторождений (Чаянда и Ковыкта), а затем будет достроена перемычка, чтобы можно было перенаправлять газ с месторождений Западной Сибири (Бованенково), которые исторически работали на западного покупателя,

– в беседе с Царьградом отметил международный эксперт нефти и газа Владимир Демидов.


Чем это выгодно России?

Выгода Китая понятна: для его экономических амбиций, ему необходима энергия, желательно чистая, поскольку активное использование угля загрязняет окружающую среду. Но в чём преимущества России? С самого начала СВО Запад встал на суицидальный путь, отказавшись от русского газа. Взрыв "Северных потоков" должен был зафиксировать это решение с последующим переводом экономики ЕС на "демократический" сжиженный газ из Америки, который стоит дороже.


Однако США не упускали возможности постоянно шантажировать Москву, намекая, что в зависимости от "нашего поведения" будут решаться и вопросы поставок газа в Европу. Западная пресса пишет, что, когда Путин полетел на Аляску, многие эксперты думали, будто они с Трампом договорятся о снятии ограничений поставок голубого топлива в Старый Свет, однако у президента России был козырь в рукаве.

Согласие на строительство газопровода "Сила Сибири – 2" показало, что Путин больше доверяет долгосрочным отношениям России с Китаем и что эти две страны, как написали исследователи из Колумбийского университета, стремятся бросить вызов доминированию США на рынке СПГ,

– отмечает американское издание Semafor.


Вице-премьер России Александр Новак буквально за несколько дней до диверсии на "Северных потоках" заявил, что "Сила Сибири – 2", по сути, может заменить нам в экономическом плане газопровод в Европу. Что это значит для нас?

  • Во-первых, мы в какой-то степени окончательно оформляем "развод с Европой", что во многом развязывает нам руки на Украине.
  • Во-вторых, Россия получает стабильные нефтегазовые доходы в бюджет, ведь в последнее время они существенно снизились.
  • В-третьих, экономическое сотрудничество с Китаем может стать локомотивом и для военного сотрудничества. Тем более, на это намекали и в ходе недавней встречи на саммите ШОС.

Вовсе не обязательно, что Пекин будет поставлять нам солдат и оружие, но некоторые технологии могли бы пригодиться, особенно в области БПЛА. Кстати, с фронта сообщают, что у Киева уже возникают проблемы с поставкой китайских комплектующих для дронов.

Мы останемся в минусе?

Эксперты Semafor подчёркивают, что реализация проекта (его стоимость оценивается в 10-12 млрд долларов) может упереться в цены. Дескать, Китай, понимая ситуацию, в которой оказалась Россия, не упустит своего и потребует огромные скидки.

Но точки над "i" расставил сам Путин. На пленарной сессии Восточного экономического форума президент развеял сомнения.

Это взаимовыгодный проект. Что касается цен, то они носят: а) рыночный характер и б) рассчитываются по фактически такой же формуле, как и рассчитывались при поставках в Европу. Формула одна и та же. Но составляющая этой формулы – цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира эти цены. В Европе это одни цены, в Азии другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная,

– сказал Путин.

Британская газета Financial Times отмечает, что Китай годами рассматривался в качестве основного рынка сбыта для экспортёров сжиженного природного газа из Америки. И теперь вместо дорогого "звёздно-полосатого" СПГ он получает возможность приобретать более дешёвый русский трубопроводный газ. Такой расклад подрывает прогнозы о нехватке голубого топлива на мировом рынке в 2030-х годах. Кроме того, в воздухе завис вопрос о рентабельности новых проектов по производству СПГ, планируемых к реализации в текущем инвестиционном цикле.


Новый газопровод действительно ослабит позицию СПГ-поставщиков – 60% всего импорта, или 106 млрд куб.м. Новые 50 млрд заставят Австралию, Катар и Малайзию (ключевые поставщики в Китай) начать снижать цену. Не уверен, что газопровод повлияет на весь регион, но то, что это может вызвать ценовые войны за покупателя, – это потенциально возможно,

– сказал Владимир Демидов.

Неудивительно, что на Западе эту новость восприняли в штыки. Трамп, ещё несколько дней назад сказавший, что в Пекине плели заговор против США, разразился новым пессимистическим постом:

Похоже, мы потеряли Индию и Россию, которые перешли в объятия мрачного Китая. Пусть у них будет долгое и процветающее будущее вместе.

А ведущий Fox News Джесси Уоттерс пошёл ещё дальше и допустил возможность, что "Силу Сибири – 2" ждёт участь "Северных потоков".

Возможно, кому-то придётся разбомбить этот трубопровод, как "Северный поток",

– заявил он в прямом эфире.

По словам политолога Елены Паниной, зловещий намёк Уоттерса отлично вписывается в любимую американскую концепцию "демонстрации силы". В последнее время Трамп использует её чуть ли не ежедневно.

И хотя на прямые удары по территориям ядерных государств США вряд ли осмелятся, использование различных прокси для диверсии против будущего газопровода исключать нельзя. Например, для Китая это могут быть какие-нибудь уйгурские сепаратисты. А в случае с Россией – киевский режим, если он к моменту запуска трубы сохранит свою жизнеспособность и военный потенциал,

– указала Панина.

Что с того?

По сути, строительство "Силы Сибири – 2" – это свидетельство выбора цивилизационного пути. До СВО и даже в начале спецоперации ещё оставались какие-то призрачные надежды, будто с Западом получится решить дело миром и даже интегрироваться туда на равных. Сейчас ясно, что не получится. Более того – и не надо.

Европа – это сбитый лётчик, перспектив там нет и не предвидится, а Восток – напротив, на подъёме. Следовательно, нужно как можно скорее решать вопрос с Украиной и фиксировать свою позицию.

И похоже, всё идёт к этому. Неслучайно многие эксперты обратили внимание, что в ходе визита Путина в Поднебесную его риторика по поводу Украины ужесточилась. Он слегка устало, но по-прежнему твёрдо и уверенно сказал, мол, лучше, конечно, решить дело дипломатически, но, если не хотите, будем решать военным путём. И его уверенность понятна: с "Силой Сибири – 2" у Запада стало намного меньше рычагов давления на Россию. Ещё один рычаг – силовой – оказался вообще бутафорским. Во всяком случае, на недавней встрече "коалиции желающих" реально желающих отправить на Украину свои войска попросту не нашлось. Интересно, чем теперь они нас будут пугать?

https://tsargrad.tv/articles/truba-vashej-amerike-na-vstreche-v-pekine-putin-dostal-ubojnyj-kozyr-sdelka-veka-obnulila-plany-trampa_1360289



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708